Все новости
Культура
7 Февраля , 11:38

В Уфимской художественной галерее открылись сразу две выставки

6 февраля в Уфимской художественной галерее состоялось официальное открытие персональной выставки заслуженного работника культуры РБ Абдулы Алиевича Абдулатипова, экспонирующейся в первом зале галереи, а в двух других залах разместилась выставка произведений Ассоциации художников северо-запада Башкортостана, представившая работы мастеров из Нефтекамска, Дюртюлей, Агидели и Янаула.

В Уфимской художественной галерее открылись сразу две выставки
В Уфимской художественной галерее открылись сразу две выставки

Абдула Абдулатипов в апреле отметит 75 лет, и его персональная выставка приурочена к юбилею. Поздравить художника, родившегося в Дагестане, учившегося в Пензе и работающего и живущего в Уфе, пришли лидеры и представители различных диаспор нашей республики — Туркменистана, Таджикистана, Молдовы и многих других стран, выходцев из которых объединяет наш Дом дружбы народов.

Важнейшим компонентом миросозерцания Абдулы Абдулатипова является природа. Его картины показывают красоты Павловки и цветущих полей Юматово, прозрачную дымку утренних туманов Инзера и монументальное величие гор Бурзяна… Духовность, поэзия, красота живописи мощным аккордом звучат в его произведениях. Портретная живопись — одна из главных составляющих творчества художника. Он внес большой вклад в формирование фондов Национального литературного музея и его филиалов, создав ряд замечательных портретов выдающихся просветителей, писателей и поэтов Башкортостана.

На выставке представлена и работа, посвященная родному Дагестану. На полотне «Авалия. Молитва» мы видим пожилого аксакала с маленьким мальчиком со сложенными в молитве руками на вершине горы. Перед ними расстилаются цветущие красоты Дагестана и где-то далеко внизу небольшие горные селения с тесно прилепившимися друг к другу домиками. Издалека скопление крохотных подворий похоже на большой шатер. В нем прочитывается философия единого дома. Какие молитвы возносят к Всевышнему старец с мальчиком? Думаю, что они молятся о процветании родного края и его народа, о здоровье родных и близких и тех, кому сейчас нелегко. Чтобы наш общий Дом был крепким и нерушимым. Есть в картине и преемственность поколений.

 Сразу же за чествованием автора персональной выставки прошло открытие экспозиции Ассоциации художников северо-запада Башкортостана.


Во втором зале экспозиция носит ретроспективный характер. Здесь выставлены работы ушедших из жизни старшей когорты художников северо-запада. Это логично. Ведь по их картинам можно проследить эволюцию художественного мира этих мест республики. Картины для выставки предоставлены галереей «Мирас» и семьями художников. Особое место в памяти и сердце художников Ассоциации занимает Виталий Руденченко, именно он стоял у истоков профессиональной художественной школы северо-запада.

Во втором зале разместилась экспозиция декоративно-прикладного искусства.
Есть работы из войлока, дерева, несколько чудесных работ заслуженного художника РБ, скульптора Ильшата Гилязова, недавно ушедшего из жизни.

 Скульптурная композиция «Урал» Ильшата Гилязова выполнена из камня и кованного металла. Материалы метафорично диктуют непоколебимую твердость и несгибаемость сынов Урала, а бережно охраняемое символичным орлом яйцо — это наше общее будущее и только от нас зависит, кто из этого яйца вылупится.

 Молодая художница Алина Латыпова представила портреты великих русских писателей и поэтов. Написанные в интересном едином стиле гуашью, портреты сопровождаются крылатыми цитатами гениев. Цитата полукругом над головой Льва Толстого напоминает нимб, что созвучно роли гения в мировой литературе.

 Неподалеку расположились две любопытные инсталляции Алины. Вы знаете, как выглядит боль? И можно ли увидеть ее границы восприятия? А в глубины эндорфиновой ямы заглядывали? Тогда загляните на выставку и внимательно рассмотрите работы инсталляции Алины.

 Лариса Тукмачева представила инсталляцию «Человек радиоуправляемый». Ну, что сказать? Точное отражение сегодняшнего дня. Планета с трех китов и черепахи плавно переместилась на новые продвинутые технологии (а все еще недавно начиналось с колеса!) и чутко ловит антеннами кем-то открываемые «окна Овертона». Что из вчерашнего «немыслимо» завтра станет нормой?

 Работы из дерева отличаются филигранной обработкой и бережным отношением к мельчайшим деталям.

 Земфира Гилязова, художница по войлоку, заслуженный работник культуры РБ, член правления регионального отделения «Союза художников России» РБ, преподаватель Детской художественной школы г. Нефтекамска:

 — Я курирую творчество художников северо-запада РБ и хочу отметить, что по сравнению с художниками юга республики мы выставляемся гораздо реже. Это всего лишь наша четвертая выставка. Третья наша выставка была в 2014 году, в том же году возникла Ассоциация художников северо-запада. Первые две выставки были личной инициативой отдельных художников. Почему мы так редко выставляемся в Уфе? Во-первых, у нас в Нефтекамске есть великолепный филиал старейшего на Урале Нестеровского музея — это картинная галерея «Мирас». Мы часто выставляемся там. Кстати, раз уж географически мы находимся на краешке Башкирии, то у нас еще любят выставляться художники соседних республик — Татарии, Удмуртии и даже потихоньку подтягиваются с выставками уфимские художники. Во-вторых, у нас сейчас в галерее «Мирас» проходит выставка, собравшая 190 работ пятидесяти художников северо-западной части республики. Ну, а в-третьих, организация выставки — это колоссальный труд многих людей в свободное от основной работы время.

Нефтекамску в 2023 году исполнилось 60 лет. На заре его основания в молодой город кроме строителей приехало много художников, ведь ни одно производство и крупная организация не обходились без художников-оформителей. Это и плакаты, и транспаранты, и вывески, и портреты передовиков производства и лидеров компартии СССР… Оформители были нарасхват и без работы не сидели.

Но в семидесятые годы в Нефтекамск приезжает выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Ильи Репина Виталий Руденченко и начинает выводить художников Нефтекамска на республиканские и всесоюзные выставки. И у «господ оформителей» просыпается желание творческого самовыражения. Они показывают в своих произведениях, создаваемых в свободное от основной работы время, жизнь простых людей, красоты родного края. Многие из этих работ можно увидеть во втором зале.

Наша выставка интересна тем, что на ней представлены самые разные техники и направления. Конечно, мастерство периферийного города немножко отличается от мастерства столичных художников, но их творчество уникально и самобытно и, мы надеемся, будет интересно для уфимцев и гостей столицы.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: