Все новости
Культура
5 Апреля , 08:02

Премьеры в Уфе: «Деньги для Марии»

3 апреля в Русдраме прошла премьера спектакля по повести Валентина Распутина «Деньги для Марии». Режиссер-постановщик и автор инсценировки Станислав Мальцев.

Мария (Олеся Шибко), Кузьма (Николай Рихтер)
Мария (Олеся Шибко), Кузьма (Николай Рихтер)

 Свою первую повесть «Деньги для Марии» Валентин Распутин написал в 1967 году, и именно она  принесла известность молодому писателю, которого позже называли одним из самых значимых и ярких авторов «деревенской прозы». Вроде бы нехитрый сюжет о беде честной, но не очень грамотной продавщицы маленького деревенского магазинчика Марии  вырастает в глобальную проблему материального и духовного, щедрости и скупости, поствоенного расслоения общества и отчуждения людей друг от друга даже в деревне, считавшейся ранее оплотом нравственности и сплоченности. 

Ведь вся деревня знала: проклят тот магазин! Уж сколько продавщиц посадили за недостачи. Но так тяжело было за двадцать верст за мелочевкой мотаться, что дружно все-таки уговорили мать троих детей Марию (Олеся Шибко) стать временно там продавщицей. А потом так же, всей деревней, стали по-соседски «под запись» товар брать и не всегда долг отдавать, да и сама Мария по неопытности много чего упустила и так, по мелочевке, по зернышку, за год и набежала недостача в тысячу рублей, огромные по тем временам деньги. Ладно, ревизор жалостливый попался, решил делу ход не давать, если вся сумма в кассу будет возвращена, пока он на других объектах района проверки делает. И есть у мужа Марии Кузьмы (Николай Рихтер) только пять дней, чтобы спасти любимую жену от тюрьмы. 

Односельчане  жалеют Марию, но в долг Кузьме в первую очередь дают лишь те, у кого и двадцати рублей за душой нет. 

 У Валентина Распутина ветер становится одним из героев повести, символом «надчеловеческого протеста». Режиссер Станислав Мальцев интересно простраивает все появления этого стихийного явления. Взмывают вверх осенние листья, которыми усыпана вся сцена, ветер кружит группы людей и уносит отдельные фигуры… Ушедшее «бабье лето» природы раскрывает второй план произведения, подчеркивает глубину переживаний персонажей. Унесет ли ветер, как сухой опавший лист, Марию в далекие дали, оторвет ли ее от семьи? Или чудо еще возможно? 

Сценография художника-постановщика Александра Плинта лаконична и статична, как и сама жизнь в глухом сибирском селе.  Подвешенные на разной высоте разномастные окна сельчан могут многое рассказать о своих хозяевах. Уютные занавесочки, герань на подоконниках, резные наличники говорят о том, что в СССР в шестидесятые «жить стало лучше, жить стало веселей», это, конечно, еще не современное общество потребления, а лишь только первые ростки мещанского накопления. Композиционный центр — станционная будка. Ведь вокзал, с которого Кузьма отправляется в город за помощью к брату — последний шанс спасти Марию. Четыре сигнальных огня на будке в финале превращают ее в последний вагон поезда, уносящего героя из темного туннеля отчаяния к далекому лучу света надежды. 

 Станислав Мальцев, режиссер-постановщик:

 — Я почти год делал инсценировку, потому что переводить прозу на язык драматургии всегда непросто. За основу взял инсценировку семидесятых годов самого Валентина Григорьевича. «Деньги для Марии» зацепили меня современностью. Ведь темы, поднимаемые полвека назад Распутиным сверхактуальны именно сейчас. Мы для денег? Или деньги для нас?.. Повесть чрезвычайно пронзительная. Ведь двадцать лет прошло после войны всего, когда наши люди, как нация, были объединены, и вдруг начинается это размежевание, когда появился разный уровень жизни и, главное, произошла смена ценностей. Распутин в своих произведениях постоянно возвращает нас к своим корням и главным человеческим вопросам: что главное для нас, живущих сейчас на этой земле? Что главное в общечеловеческом плане?  Проверка, которую проходят люди из этой деревни — это метафора проверки всего человечества. И если мы ее не пройдем —случится катастрофа. 

Валентин Распутин писал о деревенских жителях наверное потому, что лучше знал и чувствовал их. Люди деревенского уклада обычно больше друг другу помогают в беде. Там еще сохранилась соборность, о которой мы все лишь мечтаем. 

Кстати, при жизни Распутина по его произведениям ставилось много спектаклей. И ему редко нравились постановки. Почему? Автор прикипает к героям,  сердцем проживает их поступки, свои мысли и раздумья вкладывает в эмоции персонажей, поэтому всегда видит глубину погружения театра в свои произведения. Ведь его прозу просто не «сыграешь», тут надо жить, чтобы между актером и образом, как говорили актеры старой школы «нельзя было иголку воткнуть», чтобы было полное слияние по всем канонам психологического русского театра. Чтобы было нельзя понять, где заканчивается артист и начинается его герой. 

Как я подбирал актеров? Я посмотрел в Русдраме много спектаклей. Думаю, что распределение ролей было удачным. Как говорили мои учителя: «Распределение ролей — это решение спектакля». Еще важно, когда постановочная труппа объединяется вокруг главного. Жаль, что в современных театрах России давно не ставится Распутин, которого еще называют «сибирским Достоевским». Автор заглядывает в апокалиптические метаморфозы человечества и отдельных людей. Это особенно важно на сломе эпох, когда поднимаемые им масштабные вопросы как никогда актуальны и злободневны. Распутин очень любит человека и хочет его спасти. Писатели — не врачи. Они не лечат, они — сама боль. А мы все должны задуматься и остановиться перед пропастью.

Фото Булата Гайнетдинова. 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: