Все новости
Культура
29 Мая , 15:17

Денис Мацуев: В Башкирии интерес к классической музыке огромен!

Вчера в Уфе открылся II Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений». Еще три вечера уфимцы и гости столицы будут знакомиться с новыми громкими именами современной исполнительской школы.

Ксения Федорова
Фото:Ксения Федорова

В рамках фестиваля организованы концерты академической и джазовой музыки. Солисты выступают с одним из успешных и ярких творческих коллективов России: Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Башкортостан под управлением заслуженного артиста РБ Дмитрия Крюкова.

– Это огромный праздник музыки! Фестиваль «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений» проходит во множестве регионов нашей страны, и Уфа традиционно доказывает, что она является культурной столицей, – сказал в день открытия фестиваля Артур Назиуллин, народный артист Башкирии, директор Государственного академического симфонического оркестра Башкортостана. – Нас ожидают четыре дня фестиваля: от классики – до джаза, изумительные солисты вместе с маэстро Мацуевым. Представлены не только российские музыканты, мы услышим и прекрасных пианистов из Франции и Великобритании, все они лауреаты конкурса имени Чайковского, изумительные музыканты! Это огромное счастье, что Уфа имеет творческий потенциал проводить подобные проекты.   

В первый вечер фестиваль подарил зрителям встречу с молодым пианистом из Великобритании Джорджом Харлионо, юной талантливой скрипачкой Стефанией Поспехиной,  молодой виолончелисткой Марией Зайцевой, флейтисткой Софией Виланд. 

– Я занимаюсь классической музыкой столько сколько себя помню, лет 17, наверное. Мне очень нравится выступать на башкирской сцене. Прекрасный коллектив, на так саунд-чек у нас ушло всего 15 минут. Этого было достаточно. Все настоящие профессионалы своего дела, – рассказал Джордж Харлионо, 23-летний пианист из Великобритании. На сцене фестиваля он представил слушателям Концерт для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского. 

Фестиваль дал возможность уфимской публике встретиться и с самим маэстро Денисом Мацуевым, который солировал в Концерте для фортепиано с оркестром №2 Прокофьева. 

– Название фестиваля очень точно отображает то, что происходит на сцене: соединение как уже известных музыкантов, так и не знакомых уфимской публике, но я уверен, что после нашего фестиваля они станут любимцами публики. Джорджа Харлионо мы знаем ещё с совсем юных лет, когда он приезжал на мой конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition, который стартует уже в четвертый раз 13 июня в Зале Чайковского в Москве. Этот конкурс даст очередную новую команду наших потрясающих исполнителей.

Еще один участник фестиваля Марсель Тадокоро – французский пианист, который учится у знаменитой Рены Шерешевской, русская фортепианная школа, но во Франции. Абсолютно блистательный музыкант с необычной подачей! И наша команда, которая мощно представлена: это и юный, но уже очень известный не только в нашей стране, но и в мире Елисей Мысин, который в прошлом году выиграл два конкурса в США. Мы его заметили, когда ему было пять лет на конкурсе "Синяя птица", он воспитанник нашего фонда "Новые имена". Стефания Поспехина,  на мой взгляд, потрясающая скрипачка, которая учится в Центральной музыкальной школе и делает просто огромные успехи! Это и Мария Зайцева, которая стала обладателем серебряной медали на конкурсе Чайковского, замечательная виолончелистка, представительница новой исполнительской русской школы. 

Стефания Поспехина
София Виланд
Мария Зайцева
Джордж Харлионо
Стефания Поспехина

Завтра на этой сцене мы ждем еще один гала-концерт, где мы представим еще новые имена нашей любимой уфимской публике. Ну и, конечно, "От классики до джаза" – это наш концерт, который полюбился в прошлом году публике, мы без него не можем. В программе выступит и Артур Назиуллин, руководитель моего любимого оркестра и воспитанник нашего фонда "Новые имена", блистательный кларнетист и наш большой друг. 

Будет и еще один концерт, но уже без вашего покорного слуги, но тем не менее, я знаю, что и на этот концерт почти все билеты проданы. Это говорит о том, что интерес к классической музыке в Башкирии огромен!  И я благодарю всех, кто приходит на наши концерты, потому весь наш фестиваль организован для публики. Всегда говорю моим юным коллегам: "Мы играем для нашей публики, это наш первый критик", поэтому каждый концерт должен быть, как первый, и как последний в плане "сгорания" в хорошем смысле этого слова на сцене. 

Конечно же, одно из главных условий любого моего фестиваля – проведение мастер-классов нашего фонда "Новые имена", где мы вручаем стипендии и наша команда пополняется замечательными нашими юными искорками. 

Этот год был ознаменован тем, что замечательный оркестр – Государственный академический симфонический оркестр Башкортостана, который я очень люблю, совершил гастрольное турне, сыграли в Большом зале Московской консерватории и в концертном зале Мариинского театра в Петербурге. Играли блистательную программу, очень необычную программу, и надо сказать, этот приезд произвел очень большой шум в хорошем смысле слова. И я вижу, как они растут, какие они гибкие, насколько они универсальные в плане программ и открытости сердца, души, готовности музицировать на сцене. Я очень люблю этот оркестр и считаю, что наравне с солистами этот оркестр – это тоже наша команда, команда этого фестиваля, – рассказал Денис Мацуев. 

Фото: Ксения Федорова. 

Читайте нас: