Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Культура
23 Июня , 23:10

Премьеры в Уфе: «Рассказы Альфии»

Национальный молодежный театр РБ им. Мустая Карима завершает театральный сезон премьерой спектакля по серии детских рассказов классика башкирской литературы, чье имя он с гордостью носит —спектаклем «Рассказы Альфии». Режиссер —Мусалим Кульбаев.

Премьера состоится 25 июня, но мне посчастливилось побывать на генеральной репетиции «для своих» и я была очарована милой и трогательной постановкой.
Очень  правильно были выбраны формат и хронометраж спектакля. Спектакль идет на Камерной сцене около сорока пяти минут. Идеальное время, чтобы не потерять внимание маленького ребенка. Атмосфера небольшого зала Камерной сцены полностью погружает в действие, которое разворачивается буквально в двух шагах. 

Приучать детей к театральной культуре во время семейных культпоходов необходимо именно с таких небольших и понятных спектаклей. Помните, раньше была рубрика у книгоиздателей — «Моя первая книжка»? Книги были в мягких переплетах, щедро иллюстрированные, с крупным  шрифтом и небольшим количеством страниц. Чтобы ребенок мог с гордостью вести счет самостоятельно прочитанным книжкам. Открывал погружение в мир литературы «Букварь», где через стихи и крохотные рассказы шло не только обучение грамоте, но и закладывались основы духовно-нравственного воспитания. Понятия «мой первый спектакль» пока нет, но (лайфхак для родителей) в этот список можно внести еще «Играем Пушкина: царевна Лебедь» НМТ, многие спектакли Кукольного театра и, конечно, балет «Аленький цветочек» в Башопере. Причем на всех этих спектаклях огромное удовольствие получают и взрослые. 

 Мустай Карим посвятил своей дочке цикл рассказов, где есть  забавные ситуации и жизненные зарисовки из жизни девочки, мастерски встроенные туда сказки, а еще красивые описания природы, наблюдения за животными… Но там почти отсутствуют так необходимые в драматургии конфликты. Может быть именно поэтому эти рассказы не экранизировались и не ставились на сцене. 

Мусалим Георгиевич, автор инсценировки, шутит: «У нас мировая премьера!» Задумывая постановку, Кульбаев искал разные издания этих рассказов, а самое редкое, тоненькую потрепанную  книжку 1974 года «Туда или сюда» нашел на маркетплейсе в разделе букинистики и купил ее за 600 рублей. На задней обложке сохранился библиотечный штамп г.Саратова. Так что книги нашего любимого Мустая Карима не только крадут из библиотек России, но и весьма выгодно, практически по цене саги о Гарри Поттере, потом продают. Тут уже вопрос к нашим республиканским издательствам —а почему бы не продолжить выпускать  столь востребованную детскую литературу?

Плоские картонные деревья сценографии спектакля по условной стилистике очень похожи на иллюстрации детских сказок и рассказов. Художник-постановщик Юлия Гилязова таким образом уводит зрителя в мир наших первых книжек, а центром композиции служит открытая книга-портал с названием спектакля и рукописным текстом. И лишь на авансцене некоторые части декораций становятся объемными… Чудесное решение для детских рассказов!

 Мусалим Георгиевич не ограничился историями цикла про Альфию и добавил в постановку несколько рассказов Мустая Карима из других его произведений. 

В постановке есть ряд замечательных актерских работ, но главной удачей, несомненно, является девочка Альфия в исполнении Элины Гусевой. Очень хрупкая, нежная, с поразительно маленьким, как у Золушки, размером ноги Элина не «играет» ребенка, а достоверно и ярко проживает эмоции своей героини. Ну кто скажет, что Элина — молодая мама двух детей?! Думаю, что материнство как раз неимоверно обогатило рисунок роли актрисы. Она ежедневно наблюдает все эти настроения и непосредственные реакции у своих малышей. Ее Альфие веришь, вспоминаешь собственное детство, проделки и смешные истории про своих детей.

Очень хорош Ренат Фатхиев в роли Мустая. Ренат всегда виртуозно справляется с любыми типажами — от самых омерзительных (полицмейстер Коломийцев в «Отце») до лживого хама Ноздрева в недавней премьере «Брат Чичиков». Но все-таки мудрые и бесконечно добрые герои у актера получаются более органичными. Видимо потому, что заданные характеристики идеально ложатся на собственные личностные качества? 

 Понравился звукоряд, музыка спектакля и работа со светом. Хрустальный перезвон и магия бликов ночного зимнего неба отзывались приятной ностальгией воспоминаний, а финальная песня не оставляла ни капли сомнений: все будет хорошо!

 Мусалим Кульбаев, режиссер-постановщик, художественный руководитель НМТ, заслуженный деятель искусств РБ:

 —  Наш спектакль изначально задумывался для семейного просмотра. Почему этот цикл  сложен для постановки? Рассказы повествуют о хороших людях и в них ослаблена конфликтная структура. Там случаются ситуации, где прекрасное борется с хорошим. Для сцены это не всегда выгодное положение. Но это было мировоззрение Мустафы Сафича. Такой он был человек. Светлый, деликатный, веселый, открытый. Произведения Мустая Карима, его особенная лиричная интонация помогают нашему театру во взаимодействии со зрителем. Никому не нравится натужное  веселье в назойливо  развлекательном формате.

«Рассказы Альфии» выстраивают легкий, ненавязчивый разговор с детьми. На равных. Но на понятном ребенку языке. Именно этим нам понравилось это произведение. 

Еще одна сложность постановки —что взрослым актерам нужно играть детей. Но мы такое делали не один раз. И нам было интересно преодолевать все эти сложности, придумывать пристройки ролей и сцены, что-то решать.

Так как в основе произведения лежит прототип Альфии Мустаевны, а возглавляемый ей Фонд Мустая Карима является правообладателем наследия классика, то мы окончательный вариант инсценировки передали ей на согласование. Сценарий был согласован с минимальным количеством правок и получил одобрение.  

Времени у нас было крайне мало, наши цеха героически справились с поставленной задачей, но абсолютно все детали костюмов и некоторые детали декорации будут готовы непосредственно к премьере. Приглашаем 25 июня всех! 

Фото автора.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: