Удивительно, но многие уфимцы, проживающие или работающие в историческом центре столицы, ни разу там не были. Я провела опрос среди своих знакомых, и только от меня некоторые узнали о существовании этой новой чудесной достопримечательности нашей столицы. Кто-то ходит мимо музея ежедневно на работу, но так и не заглянет туда, оправдывая себя хроническим цейтнотом, другие о музее слышали, но откладывают посещение на неопределенное «потом», третьим изначально неинтересна тема истории города. Вот Музей кошек или Музей ангелов в Калининграде — это да! Забавно и занимательно. А что можно увидеть в музее, посвященном промышленному городу? Фотографии заводов и фабрик? Утюги-самовары прошлого века? И как же они ошибаются! В нашем динамично развивающемся городе за последние годы появилось так много туристических и культурных интересностей, оснащенных мультимедийными инновационными технологиями, что почти каждые выходные можно устраивать семейные культпоходы, щедро пополняя в них свою «копилку впечатлений». Идеальное сочетание «два в одном»: туризм плюс повышение культурного уровня.
Входные билеты недорогие. Взрослый —150 рублей, для детей и пенсионеров действуют хорошие скидки. Школьники или студенты могут приобрести билет за счет «Пушкинской карты». Сопровождение экскурсовода — 100 рублей с человека. И лучше воспользоваться услугами экскурсовода! Он поведает массу дополнительной любопытной информации, кроме той, которую вы сможете получить визуально при самостоятельном осмотре экспозиций.
Музей истории города Уфы был открыт 13 сентября 2019 года. Здесь четыре зала в хронологическом порядке рассказывают историю основания нашей столицы от первой деревянной крепости Уфимского кремля, когда здесь еще не было ни одного каменного здания до ХXI века. Сверху, на рельефном макете города, таинственно мерцает и переливается синим цветом Река времени. Она визуально связывает экспозиции разных отрезков времени города деревянного зодчества с Уфой губернской, где постепенно появляются каменные религиозные здания —церкви, мечети, особняки. А потом Река выносит нас к современному бетонному белому мегаполису.
Если первый зал более-менее статичный, то в третьем и четвертом залах музея выставки часто меняются.
Выставки, проходящие в музее, посещает глава республики. Например, Радий Хабиров принял участие в открытии непростой выставки «Обыкновенный нацизм», посвященной трагедии Донбасса и преступлениям украинских фашистов и поделился впечатлениями о ней в соцсетях.
Хотя и в первом зале недавно появился новый экспонат: древний якорь. Это огромный каменный круг на веревке. Именно такие громоздкие кругляши, в отличие от прочно закрепившихся в нашем сознании морских якорей с заостренными концами, удерживали на одном месте судна в наших широтах.
Второй зал музея посвящен имперскому периоду Уфы. Здесь расположены две интересные фотозоны — известная столичная достопримечательность конца XIX и начала ХХ веков «Фотоателье Ивана Волкова» и тантамарески с изображением дворян того периода. Тяжело удержаться в век селфи от желания посниматься в симпатичных локациях. И я, конечно, тоже сфотографировалась и перевела потом изображение с помощью фильтров в черно-белый цвет. Монохром напомнил мне пожелтевшие снимки бабушки с дедушкой дореволюционного периода в семейном альбоме. Дед был крупным купцом, шел в ногу со временем и любил фотографироваться в подобных модных ателье Уфы, Варшавы и Ташкента.
Во втором зале недавно поменялась выставка. Раньше там стояли фотографии горожан из уфимских фотоателье, а сейчас здесь располагаются предметы, которые продавались в то время в Уфе.
В музее органично соседствуют мультимедийные технологии и традиционное экспонирование. Например, мне понравилась почти «волшебная» книга с оживающими страницами и всплывающими фотографиями уфимских достопримечательностей.
Небольшой тупичок с выходом на Ленина посвящен периоду Гражданской войны и революции. Его стены обклеены листовками, приказами и плакатами, рассматривая которые очень остро, буквально кожей, ощущаешь этот крайне нестабильный и тяжелый период родного города. А ступени, ведущие вниз — это тоже аллюзия переломного этапа. Великолепное решение локации!
Переход от имперского периода к эпохе СССР решен с помощью инсталляций двух квартир — дореволюционной и квартиры советского инженера. В разлом в стене смотрят друг на друга гимназист и пионер. Два разных мира детально отражены в предметах быта — мебели, интерьерных вещах. В квартире инженера в раскрытом холодильнике можно увидеть устаревший ныне дизайн упаковки продуктов. Бутылки молока и кефира с белой и зеленой крышками из фольги, огромную коробку дефицитных тогда конфет ассорти…
Третий зал посвящен советскому периоду. Сейчас там проходит выставка «Двор нашего детства». Пожилые люди с восторгом разглядывают знакомые с детства экспонаты. Как сделать шпагу? Очень просто! Проткнуть полиэтиленовую крышку веткой — шпага с эфесом готова! Это сейчас для сражения водой продаются специальные водяные пистолеты. В дворах нашего далекого детства в жару популярны были «брызгалки», самостоятельно сделанные из пластиковых бутылок с просверленным в крышечке отверстием!
Листья подорожника были главным лекарством у детворы. Разбил коленку при падении или поцарапался — приложил лист подорожника и забыл про ранку. А соревнования с одуванчиками! У кого дальше всех улетят легкие пушинки цветка. Красивые перышки и стеклянные шарики были дворовой валютой, и много чего можно было на них поменять…
Заканчивается экскурсия небольшим фильмом об Уфе. Рядом располагается витрина с «Капсулой времени», заложенной в 1974 году в связи с 400-летием нашей столицы и вскрытой совсем недавно. Там можно ознакомиться с трогательным посланием от наших предков. Почувствовать, о чем мечтали 50 лет назад строители коммунизма, к чему стремились.
Кристина Андрианова-Книга,
поэт, журналист, лауреат Республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича:
— Довелось посетить Музей истории города Уфы по приглашению – в День поэзии в 2023 году. Прочитала свои произведения, услышала других литераторов, узнала интересных художников (по задумке, они рисуют одного из посетителей во время творческих встреч), порадовалась за ребят – победителей городских конкурсов (им в контексте нашей встречи вручили дипломы и провели экскурсию) и, конечно, отдельно посмотрела музейные «сокровища». Небольшой, но, простите за каламбур, идущий в ногу со временем музей, в первую очередь приглянулся интерактивами, которые по достоинству оценит каждый посетитель и, что особенно важно, школьник XXI века. Меня же большего всего привлекли интерактивная книга о Старой Уфе, стенд о башкирах в Наполеоновских войнах и, несомненно, макет Уфимского кремля – здорово увидеть его «воочию»! Чтобы посмотреть весь спектр работы, достаточно открыть хорошо разработанный сайт организации: здесь тебе и о столице вкратце, и названия экскурсий, и полиграфические услуги, и афиша на месяц. Думаю, важную роль в посещаемости играют и расположение «храма истории» – всегда оживленная улица Ленина, и активность самих работников (музей, как поняла, участник разнообразных проектов). В общем, когда младший подрастет, отправимся в музей всей семьей.
Алиса Воробьева,
директор ООО Бюро Путешествий «ПИЛИГРИМ»:
— Сначала мы с детьми посетили инфотрак «Уфа в движении» от Музея истории города, который находится на территории Арт-Квадрата. Это передвижной интерактивный познавательный комплекс, подготовленный к 450-летию нашей столицы. Мобильная экспозиция отражает основные этапы истории Уфы. Настенная инфографика оживает на экранах телефонов благодаря AR-технологиям, а в VR-очках можно посмотреть на родной город с высоты птичьего полета. Детям очень понравились виртуальные очки. Они посмотрели Уфу летнюю, ночную, пронеслись в очках над Белой… Причем посещение этой выставки — бесплатно. Что тоже приятно, особенно для молодежи и студентов.
А чуть позже мы посетили сам музей на Ленина. Я по работе очень много путешествую и по России, и по другим странам мира. Всегда стараюсь посещать музеи, заказываю индивидуальные экскурсии. Но даже при моей достаточно большой насмотренности хотела бы отметить очень достойный уровень Музея истории города Уфы. И еще его хорошо посещать с детьми, которых не утомит такая экскурсия. Обязательно буду рекомендовать этот музей своим туристам!