Все новости
Культура
16 Августа , 10:31

Две выставки культурного кода Уфы-юбилярши в книгах, символах и знаках

В Национальном музее РБ сейчас проходят две чудесные выставки, посвященные 450-летию нашей столицы. «Исторический код города Уфы. История Уфы в знаках и символах времени» и «УФА – 450 страниц истории».

Две выставки культурного кода Уфы-юбилярши в книгах, символах и знаках
Две выставки культурного кода Уфы-юбилярши в книгах, символах и знаках

В двух смежных залах вы сможете познакомиться с редкими артефактами и книгами, в которых отражены события прошлой эпохи нашего города. Оказывается, в портал времени можно заглянуть не только через архивные фотографии, но и через знаки и символы, необычным ракурсом осветивших историю Уфы и родного края.

Старинные экземпляры нагрудных блях, памятных жетонов, медалей и орденов, представленные на выставке — собственность Национального музея РБ и коллекционера Игоря Владимировича Данилова.

Это уникальные памятники сфрагистики, фалеристики и филобутонистики разных эпох, по которым можно проследить различные этапы развития Башкирии и ее столицы. На выставке представлены государственные символы, награды и знаки отличия и множество фотографий, но, увы, не все предметы по этой теме смогли войти в основную экспозицию. Их фотографии были включены в каталог.

И каких только памятных жетонов не выпускали наши предки! «К юбилею А.С Пушкина», «За 25 лет службы в табачной фабрике «Оттоман» (серебро), «В память коронации Николая II», жетоны музыкального фестиваля и выставки монастырских работ 1903 г. И много-много других…

Жестяные значки на любую тему можно заказать и напечатать и сейчас. Но разве этот ширпотреб на круглых заготовках может сравниться по дизайну и красоте с бронзовыми артефактами прошлого?

Разглядывая в витринах медали и серебряные наградные кресты вдруг ощущаешь дыхание времени. За какие подвиги люди получили эти награды? При жизни или посмертно? Что кроется за символикой и красивыми вензелями отличительных знаков? И как же юны, прекрасны и полны надежд бравые военные с лихо закрученными усами на фотографиях…

Внимательно всматриваюсь в групповой портрет состава Аксаковского комитета во главе с уфимским губернатором Александром Степановичем Ключаревым. Благородные умные лица и великолепная осанка (порода и воспитание!), смокинги, мундиры, до блеска начищенная обувь… Снимок был сделан в 1908 году. Как сложится судьба героев фото через девять лет? Останется ли из них кто-нибудь в живых, пройдя через жернова войн, потрясений и революций?

 Небольшая, но чрезвычайно атмосферная выставка демонстрирует эволюцию системы знаков различия, используя разнообразные источники: ведомственные и должностные знаки, знаки униформы, юбилейные и памятные знаки, медали и ордена, членские знаки, печати и дополнительные материалы, такие как фотографии, книги, журналы и руководства по ношению.

Экспозиция «Исторический код города Уфы. История Уфы в знаках и символах времени» — очередное яркое событие в культурной жизни республики. Она организована при активном участии Клуба военно-исторической реконструкции «Рейд» (Уфа), который уже много лет занимается изучением и воссозданием исторического оружия и снаряжения.

Тема экспозиции «Уфа: 450 страниц истории», расположившейся в смежном зале — уфаведение в самом широком смысле этого слова. Основные экспонаты здесь — книжные издания. Но эта выставка не столько о книгах, сколько о биографиях и исследованиях краеведов от XVI—XIX веков до нашего времени. А также источниках по истории Уфы и Башкортостана того же периода.

Один из древнейших артефактов — «Отводная книга по Уфе» (1591/92—1629). Большую ценность представляют «Летопись Троицкой церкви города Уфы» и «Дневник уфимского чиновника М.С Ребелинского»…

Не ленитесь вести дневники, записывая туда свои мысли об Уфе и кто знает, может быть и ваша рукопись станет бесценным экземпляром краеведения и будет выставлена в Национальном музее РБ к тысячелетию Уфы.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: