Перед первым показом в фойе Государственного академического русского драматического театра РБ прошла пресс-конференция для журналистов.
Несомненной звездой брифинга стал Сергей Казаков, народный артист России, художественный руководитель ПДТ им. Луначарского. Сергей Владимирович — настоящий человек-оркестр, успевающий одновременно и отвечать на серьезные вопросы, и пиарить свою труппу, и расточать присутствующим дамам комплименты, и многое-многое другое. Причем делает это он эмоционально, ярко, с юмором. По сути, обычная прессуха стала отдельным импровизированным моноспектаклем, наблюдать за которым было сплошным удовольствием.
А ведь буквально через час Сергей Владимирович уже феерично фонтанировал и блистал в роли Чичикова в спектакле «Мертвые души» по пьесе Михаила Булгакова. И там он тоже великолепно и органично своему темпераменту существовал в предлагаемых обстоятельствах.
Рассказывая о «Мертвых душах», Сергей Казаков предупредил, что привезенная классика не извращается и не осовременивается различными приемами типа раздвоения-растроения главного героя и прочими трендовыми режиссерскими ходами. «У нас, — сказал Сергей Владимирович, — это самый настоящий Гоголь, причем спектакль поставлен по сценарию Михаила Булгакова. И гоголевские персонажи становятся немного другими, мистичными. Есть, например, у Чичикова свита, как у Воланда, в которую прекрасно вписался воспитанник замечательного инклюзивного пензенского проекта «Квартал Луи» Максим Борисов».
И тут мы опять поразились многообразию интересов Казакова. Сначала он в «Квартале Луи» вел лабораторию актерского мастерства «Первая скрипка», где и познакомился с Максимом. А потом пригласил его работать в труппу, где сейчас талантливый молодой человек уже задействован в двух постановках. И даже неизвестно, кто кому больше помог — Сергей Владимирович, раздвинувший рамки ограниченных возможностей юноши, или Максим Алексеевич, внесший в атмосферу спектакля особые ноты и ставший уже широко известным в России необычным актером. В «Игре престолов» одним из самых запомнившихся персонажей стал карлик Тирион Ланнистер в талантливом исполнении Питера Динклэйджа. Тирион, кстати, дошел до финала культового сериала! У Максима иной диагноз и другие возможности, но меня искренне восхитила его смелость и то, как он работает на сцене.
Отвечая на вопросы журналистов, Казаков подтвердил, что и Азамат Мусагалиев в молодости работал на стройплощадке, восстанавливая сгоревший двенадцать лет театр, и Павел Воля, как и некоторые другие звезды Stand Up, делал свои первые шаги в шоу-бизнесе именно в Пензе, да и для театра они были не чужие люди.
Было особенно любопытно посмотреть «Мертвые души» режиссера-постановщика Кирилла Заборихина, потому что совсем недавно в нашем Национальном молодежном театре с грандиозном успехом состоялась шикарная премьера спектакля «Брат Чичиков», очередная удача режиссера Мусалима Кульбаева. Но сравнение — дело неблагодарное, могут объявить в предвзятости. И будут правы. Я фанат НМТ, и у нас с губернатором, кстати, в новой постановке Молодежного театра общая дочь.
Вернемся к спектаклю Пензы. В харизматичного Казакова влюбилась еще на брифинге, и именно такой Чичиков идеально вписывался в мое видение этого героя. Энергичный, полный жизни бизнесмен, слегка опередивший время: «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок, нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы молод...» — все один в один, как у Гоголя.
Гоголь, обозначенный в программке как Первый в спектакле (Артем Тихомиров), тоже в постановке присутствовал. Причем не только для произнесения важных цитат из поэмы, привычного приема закадрового авторского текста. Он подсказывал героям, полемизировал с ними, выступая, скорее, в роли «внутреннего голоса».
Сценография Олега Авдонина на первый взгляд вроде бы минималистична и статична — огромная стена, состоящая из большого количества ящиков с ручками и табличками. Метафора казенщины и бюрократии. На «крыше» этого громоздкого архива с травой и перилами появлялись отдельные персонажи, а иногда туда спускался белый экран и действие дополнялось «театром теней».
Но многочисленные ящики декорации были с секретами и постоянно преподносили сюрпризы. Когда, например, Собакевич (Артем Давыдов) расхваливал свой товар с погоста, то зрителей очень повеселили выдвигаемые ячейки, из которых виднелись руки-ноги с бирками усопших. Из небольшой дверцы там же мелким бесом внезапно появлялся Петрушка (Максим Борисов), или выкатывался горизонтальный «гроб-ячейка» с Плюшкиным (Сергей Пахомов), замуровавшим себя в склепе воспоминаний и скаредности. Вертикаль ящиков вдруг выдвигала на авансцену Коробочку (Елена Павлова). А где же находиться этому персонажу, как не в отдельном скудоумном мирке подозрительности и упрямства? Из закамуфлированных под ячейки дверей выходили персонажи, оттуда же выносились элементы декораций, а в открывшемся окне одной сцены мы даже увидели баню с паром и разгоряченной дворовой девкой... Унылый архив? Фантастически непредсказуемый иллюзион, соединяющий прошлое с настоящим! У нас и сейчас за скучными фасадами вроде бы солидных учреждений странные и загадочные вещи порой происходят.
Очень хороши были Губернатор (Сергей Дрожжилов), Манилов (Алексей Болдырев) и Ноздрев (Николай Шаповалов). Классические гоголевские герои! Именно такими эти персонажи подробно и с любовью были выписаны гением в поэме. И тут я целиком и полностью солидарна с Казаковым — зачем извращать бессмертные шедевры? Это не «нафталин» костюмов и образов, а уважение к писателю и его произведению. Но в современном прочтении и трактовке.
А как символично прозвучала сцена бала у Губернатора! Это был настоящий Бал Сатаны. Да, в русской провинции крайне редко проводились костюмированные карнавалы «а ля Венеция». Но все эти рога и свиные рыла масок были аллюзией тех самых мертвых душ, солидную коллекцию характеристик которых собрал в поэме Гоголь. И опять-таки в самое сердце попадали цитаты из хрестоматийного произведения: «В губернии неурожаи, дороговизна, люди, как мухи, мрут, так вот они все за балы…»
Фото Булата Гайнетдинова.