Все новости
Культура
23 Сентября , 10:49

Выставки в Уфе: «Душа игрушки»

В Национальном музее РБ проходит выставка «Душа игрушки», организованная совместно с благотворительным фондом «Мирас».

Выставки в Уфе: «Душа игрушки»
Выставки в Уфе: «Душа игрушки»

Главным героем милого и душевного проекта выступила народная игрушка – неотъемлемый элемент и своеобразный памятник  культуры любого этноса.

2024 год объявлен в России Годом семьи, а народная игрушка – традиционный наставник детей, важный элемент социализации и воспитания посредством игровой культуры. Она всегда была привлекательна своей многозначностью, глубиной, символизмом в изображении, декоративностью, лаконичностью, условностью, умелым сочетанием материла и его природных свойств, традиционностью.

Русская тряпичная кукла родом из семьи народных игрушек, история которой уходит своими корнями в глубокую древность. Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или пасха.

Куклы появлялись с рождением ребенка, чтобы оберегать его от бед и болезни, были его первыми друзьями и утешителями.

А вы знаете, что славяне Древней Руси без кукол не проводили свадебные и похоронные церемонии? Кукол, как оберег, брали с собой в дорогу, а еще им меняли наряды в зависимости от праздника. Маленьким девочкам дарили «подружку», а с возрастом коллекция кукол увеличивалась. Девушки вплоть до замужества сами шили и наряжали своих куколок. А на сватовстве родители с гордостью демонстрировали жениху и его родителям мастерство невесты.

Большинство кукол были оберегами. Причем деревянная основа внутри куколки тоже имела сакральный смысл. Береза — основа семейного счастья, осина — сильный оберег от злых духов… Причем лица не рисовались на куклах специально. Считалось, что в такие куклы не вселяется нечисть.

Огромную часть кукол составляли обрядовые. А еще были игровые, целительские. На них переводили дух болезни с больного человека. К этому виду можно отнести такие куклы, как Кубышка-травница или Костомукша.  

На выставке «Душа игрушки» можно увидеть различные виды народных игрушек, сотворенных руками разных мастеров.

Хотелось бы отметить красоту и грамотность экспозиции. Куклы — небольшие объекты, но организаторы сотворили большой композиционный центр в виде народной куклы из больших полос ситца, чья «веселенькая» расцветка опять-таки была гармонично разложена по цветовой гамме и уравновешена однотонными яркими акцентами красного и желтого цветов.
Да и в экспозициях витрин наблюдается гармоничный баланс объема и цвета, они дополнены народными костюмами и панно в стиле печворк — еще одной традиции народного рукоделия.

Достаточно простую народную куклу можно сделать интересным современным арт-объектом, который впишется в любой интерьер. Как, например, панно «Хоровод» художницы «Зайнуллиной». Основой кукол послужили деревянные ложки. Я посчитала куколок из ложек — их двенадцать. Еще они могли символизировать часы или месяцы года. Этот хоровод можно нарядить в соответствующие месяцам наряды…

Каждую игрушку хочется внимательно рассмотреть, подмечая все детали и нюансы.

Проект рассчитан на широкий круг посетителей, особенно на семейную аудиторию. В рамках работы выставки проводятся не только авторские экскурсии, но и лекции. А особенно интересны мастер-классы, на которых под руководством опытных мастериц можно самим попробовать смастерить себе личный оберег.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: