Все новости
Культура
2 Октября , 11:52

Надежда Бабкина представила в Уфе свою музыкальную версию пьесы Островского и ответила на вопросы «Молодежки»

Московский государственный академический театр «Русская песня» Надежды Бабкиной в рамках «Больших гастролей» 27 сентября показал на сцене Русдрамы спектакль по пьесе Александра Островского «Бедность не порок».

Надежда Бабкина представила в Уфе свою музыкальную версию пьесы Островского
Надежда Бабкина представила в Уфе свою музыкальную версию пьесы Островского

Надо сказать, что театр песни Надежды Бабкиной уже приезжал с гастролями в Уфу. На коммерческом показе спектакля «Калина красная» тогда был переаншлаг и во всех проходах стояли дополнительные стулья. А в финале актеры устали выходить на поклон под нескончаемые овации. Главную роль там сыграла сама Мария Шукшина, так похожая на свою красавицу-мать, снявшуюся в знаменитом одноименном фильме, давно ставшем киноклассикой, вместе со своим мужем Василием Шукшиным. Многогранно талантливый самородок выступил там и автором сценария, и режиссером, и актером.

Театр «Русская песня» в следующем году отпразднует приятный юбилей — 25 лет. А творческий коллектив ансамбля Надежды Бабкиной, ставший костяком будущего театра, отпразднует полувековой юбилей. Вот уже четверть века музыкальный театр популяризирует народную культуру и традиции нашей многонациональной страны. Его основатель, директор и художественный руководитель Надежда Бабкина перед показом дала «Молодежке» небольшое интервью. 

— Надежда Георгиевна, вы под каждый свой проект приглашаете замечательных известных актеров. Главный герой во всех спектаклях, конечно же, песня. Вы ее удивительно гармонично вливаете в ткань пьес, и они, наполняясь народной музыкой, становятся глубже, проникновеннее. Остаются ли спектакли потом в репертуаре театра? Ведь там заняты артисты, не состоящие в вашей труппе на постоянной основе. 

— Проект никуда не уходит и, конечно, остается в нашем репертуаре. Неким «пробным шаром» таких гастрольных проектов была как раз «Калина красная». Прекрасный спектакль. После него мы много чего сделали. Новый сезон 5 октября мы открываем спектаклем «Тихий Дон». Это грандиозное драматическое полотно, которое мы сделали в духе времени. 

— А почему для «Больших гастролей» выбрали комедию «Бедность не порок»? 

— Нынешний год объявлен Годом семьи. А ведь пьеса Островского как раз про семью. Про взаимоотношения старшего поколения с младшим, про зачастую несовпадающие мечты и искренние желания детей и взрослых, про нравственность, смирение и бунт…
Любой наш спектакль уникален тем, что обрамлен национальным колоритом — песнями разных народов нашей огромной страны. Причем их исполняет не только хор, но и главные герои. А звучащие, щемящие ноты песен усиливают эффект сцен, высвечивают заложенные автором смыслы произведения. При звучании высокого соло идет мощная драматизация сцены, виден накал страстей, внутренняя борьба героя. У каждого народа России есть свои удивительные звуки, инструменты, особое звучание голосов, орнаментарий и много чего еще. Хотим мы этого или нет, но мы все давно друг в друга интегрированы. В спектакле присутствует история мощного замеса музыки многонациональной страны.
Мы этот спектакль показали уже в Ярославле, Чебоксарах, а после Уфы поедем в Тольятти, Самару…
Благодаря проекту «Большие гастроли» ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации наш спектакль смогут посмотреть жители разных регионов нашей страны. Эта программа стала для нас большим подспорьем. Благодаря ей мы можем продемонстрировать то, чему научились за прошедшие годы, чего достигли…
Мы приглашаем для постановки спектаклей разных и довольно известных режиссеров, состоявшихся и в кино, и в театре. 

— А какая еще есть отличительная особенность у «Русской песни»? 

— У нас в штатном расписании семь народных коллективов, работающих в народном жанре, но в разных направлениях. Наша «молодежка», например, много гастролирует и по дальнему, и по ближнему зарубежью. Напоминая, что все мы, жители планеты Земля, должны друг друга беречь. Нельзя уничтожать или принижать ничью культуру. Мы пропагандируем главные традиционные ценности России с многовековыми корнями и устоями. 

— В Уфе вы недавно были на 450-летии нашей столицы. Как оцениваете юбиляршу? 

— Вы огромные молодцы! Такой грандиозный праздник организовали — блеск! Вот это грохнули! В Уфе живут прекрасные, замечательные люди. Очень гостеприимные, радушные, добрые, светлые… И так нас везде вкусно кормили… Бац! Плюс пять килограмм. А какое шикарное общение было… Но в прошлые разы я даже с некоторой опаской и большим волнением ехала сюда. 

— Почему? 

— Думала, вдруг нас не особо примут… Я же прекрасно знаю вашу музыкальную культуру. Она мощная, качественная, наполненная смыслом. Присутствовало волнение: понравится ли наше абсолютно смелое и дерзкое решение в развитии народной музыки? На мой взгляд, это решение современным людям нравится. Да, мы все разные. У каждого свой Бог, своя вера. Но в основе нашего яркого и многообразного государства лежат национальные традиции и национальные культуры. Отсюда и мощь, и дух, и патриотизм, который невозможно «потрогать руками», а можно доказать его поступками, делом.

— Надежда Георгиевна, вы и певица, и актриса, и телеведущая, общественный деятель…. Не только руководите созданным вами театром, но еще и играете в постановках… У вас такая чудесная сценоречь. В театральном учились? Как все успеваете?

— Я закончила три института, сейчас имею звание профессора. Мне всегда учеба была «в кайф»! Все время было интересно. Причем ни одного диплома у меня нет «заочного» или «вечернего». Даже когда родился ребенок, я не брала академический отпуск. И все успевала. Правильная организация труда ведет к правильным решениям и, соответственно, к успеху и победе! 

А буквально через сорок минут после разговора мы увидели эту замечательную актрису и певицу, человека с невероятной энергетикой в пьесе Островского «Бедность не порок» режиссера Павла Сафонова. Надежда Георгиевна играла там Пелагею Егоровну, жену самодура Гордея Карпыча Торцова (Александр Чернявский).

С удовольствием наблюдала за игрой Александры Никифоровой, звездой сериала «Анна-детектив».

Сразу же впечатлила сценография. Ломаная линия небольшого городка была интересной конструкцией, «приподнимающей» актеров над сценой. То ли мост, который должен соединить два любящих сердца, то ли неодолимая стена-преграда между нашими мечтами и реальностью. Декорации были минималистичны, но полностью оправданы. Заснеженный город, готовящийся к Святкам, легко и просто трансформировался то в уютную гостиную, то в девичью, то в мрачный холодный лес, то в городскую площадь, где кипели страсти и шло разудалое рождественское веселье с ряжеными, колядками, песнями и плясками.

А еще с самого начала заворожила магия мерцания бездонного звездного неба. Спектакль был наполнен прекрасной музыкой и большим количеством песен, специально написанных для постановки, в этнодухе России, с большим уважением к традициям и корням. И как же хорошо многоголосье «Русской песни». Хореография Павла Ивлева заслуживает отдельных аплодисментов. Так тонко и красиво, фоном поставить танцы, не заслоняя главных героев — дорогого стоит.

Многочисленные удачи звездного состава актерских работ можно перечислять долго. Особенно мне понравился Олег Кассин в роли злодея-сластолюбца Африкана Савича Коршунова. Красавец Олег без хитрого грима смог исключительно точно попасть в точку в рисунке роли: мерзкий, холодный и расчетливый старик-фабрикант, покупающий молоденькую девушку за бриллианты и выстраивающий перед ней логичную перспективу всех плюсов такого брака. Страшный человек! Хрестоматийный сюжет пьесы пересказывать смысла нет, мы все его знаем еще со школы. Но произведение совершенно по-новому открывается в интерпретации театра «Русская песня».

Фото Булата Гайнетдинова.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: