Я закончила худграф в 1985 году и он тогда считался одним из самых молодых факультетов института. Ах, какое же это было замечательное и насыщенное событиями и эмоциями время! Стройотряды, пленэры, сессии, педагогические и музейная практика! Удивительные, талантливые, мудрые педагоги и кураторы были всегда с подопечными на одной волне и всячески поддерживали их во всех начинаниях.
Они во многих из нас видели будущих коллег и по-приятельски, без пафоса и менторского тона, общались с самыми авторитетными (и по возрасту, и по опыту) студентами. Многие сокурсники оправдали потом все ожидания учителей.
Айрат Терегулов — заслуженный художник РФ и перечислять все его остальные звания, награды и титулы просто не хватит здесь места. Ныне он директор Башкирского государственного художественного музея РБ им. Михаила Нестерова. Хайдар Кульбарисов пришел к нам после училища искусств. Конечно, вряд ли он мечтал стать впоследствии педагогом. Но именно тогда почему-то художественный факультет института искусств прекратил наборы студентов на пять лет, а высшее образование будущим художникам получить хотелось. Худграф охотно и тепло принимал всех одаренных абитуриентов. В живописных работах Хайдара уже на первом курсе присутствовал свой узнаваемый почерк и особый стиль. Он стал крайне востребованным уфимским генератором креативных идей по самым разным направлениям, занимался рекламными проектами, дизайном, возглавлял журнал ArtHouse, писал (и пишет до сих пор!) великолепные, тонкие, ироничные и своеобразные по литературной архитектуре, при этом очень глубокие статьи. Елена Смышляева, ныне Плотникова, защитила кандидатскую диссертацию, долго работала в Москве, а сейчас декан худграфа. Здесь же старшим преподавателем кафедры дизайна работает Людмила Моисеичева, тоже одна из звездочек факультета. Татьяна Краснова и я нашли свое призвание в журналистике, недавно ушедший из жизни Ильшат Гилязов стал скульптором, а наша сокурсница и его жена Земфира —известный в республике художник декоративно-прикладного искусства. Стелла Маркова —художница, возглавляет филиал Нестеровского музея — выставочный зал «ИЖАД». Динар Зинатуллин — руководитель Народного коллектива «Шоу балет Модус». Римма Ишмуратова (Саитгареева) — успешный московский дизайнер, стояла у истоков создания журнала о фирменном стиле, брендах и дизайнерах IDENТITY, создала дизайн-макет первого его выпуска.
Не упоминаю звания «заслуженный» и другие почетные наши статусы и титулы, чтобы не превращать статью в иконостас регалий.
Причем многие наши однокурсники, работая педагогами, занимаются еще и творчеством, участвуют в выставках, удостаиваются наград как на педагогическом поприще, так и в мире искусства. Это Людмила Хабибуллина, Лилия Хафизова, Земфира Гилязова, Дамир Хазиев, Шамсулла Хабибуллин и многие другие.
Ниже курсом учились такие именитые художники, как Ринат Миннебаев, Глеб Голубев, Ольга Мартьянова, Лейсан Рахматуллина, ныне ушедший Раис Гаитов. Выше курсами —легендарные мегазвезды Расих Ахметвалиев, Игорь Тонконогий, Борис Самосюк, Сергей Маджар, Юрий Шевчук. Да-да, будущий рок-идол эстрады неплохо рисовал, а после академотпуска заканчивал институт с выпуском 1981 года. Именно поэтому своим сокурсником его справедливо считают аж два выпуска худграфа. Мы, помню, учились на первом курсе, Юра —на пятом. Уже тогда он ездил по фестивалям, но победами не хвастался и не гордился, с юмором отвечая на поздравления: «Да просто все остальные перепились, а мы одни были в адеквате и смогли на сцену за призом выйти». Студенты Авиационного и Нефтяного мечтали попасть на полузакрытые концерты Шевчука, без рекламы собирающего залы, переписывали друг у друга на магнитофон его новые песни, а на худграфе он был обычным студентом.
Может быть, я не всех состоявшихся в профессии выпускников перечислила и многих, наверное, не упомянула. Простите! Пушкин сподвижников Петра I назвал «птенцы гнезда Петрова». Замечательных и талантливых выпускников ХГФ БГПУ тоже объединяет наше общее гнездо — любимый худграф.
Деканом у нас тогда был Рустям Мугинович Фаткуллин, художник и человек с большой буквы. Необычайно добрый, всегда старающийся «понять и простить».
Приведу один пример. Неприметная дверь на худграф с улицы Ленина открывала взгляду железную лестницу. На втором этаже был геофак, выше —мы. Спускаемся однажды дружной стайкой вниз, а около старинных мощных дверей красуется огромный аппетитный арбуз. Приоткрываем немного створку и видим: рядом вывалили арбузную кучу, поставили весы и посадили торговать продавщицу. Огромная очередь, гвалт. Понимаем ситуацию. Продавщица самый классный арбуз для себя, любимой, припрятала «под прилавок», которым неосмотрительно посчитала пустынную «в никуда» лестницу. Мы свою нежданную находку тут же подхватили, на цыпочках поднялись на геофак, нашли пустую аудиторию, достали скальпели, которыми точили карандаши и… Такого вкусного и сладкого арбуза я никогда в жизни больше не ела и от пиратской добычи вскоре остались только корки. Вдруг дверь распахивается и в проеме нарисовывается гневная делегация: продавец, два наших преподавателя, грозный завхоз Роза. Нас начинают страшно ругать и нам ужасно стыдно, требовать деньги и мы их виновато и торопливо собираем… Но продавщица горит местью, жаждет более сурового возмездия и решает нас добить: «Я вот сейчас декану еще пожалуюсь!» И торжествующе приводит спустя некоторое время Рустяма Мугиновича. Он видит наше почти шоковое состояние, мягко журит, улыбаясь в усы, а когда за разочарованной женщиной (где меч возмездия? где громы и молнии?) закрывается дверь, спрашивает:
—Вкусный арбуз был?
—Ага. Очень.
—Ворованное всегда вкуснее.
—Простите нас!
— А почему нас не позвали? И дверь аудитории на ключ не закрыли? Нехорошо.
Общее напряжение и неловкость ситуации снимаются громовым хохотом до слез. Хохочут и педагоги, и студенты.
Еще помню новогодний карнавал, к организации которого наш курс подошел суперответственно. Мы всем курсом, склеив в три полосы рулонную бумагу, нарисовали огромную рекламу с веселой программой и предупреждением об обязательном наличии карнавальных костюмов. Но все-таки на всякий случай мы вечерами мастерили маски, цилиндры, другие атрибуты, чтобы продавать перед входом тем, кто все-таки проигнорирует предупреждение. Наша задумка сработала идеально. Практически все, даже гости из других институтов, откликнулись на грандиозный пятиметровый анонс: «Если уж они смогли такую масштабную программу нарисовать —что же на вечере будет?»
Костюмы мастерились, конечно, самостоятельно. Черти, привидения, сделанные из общежитских простыней, дамы и кавалеры… Особенно повеселил костюм шлагбаума. Парень с младшего курса сломал недавно ногу, но решил гипс обыграть. Он оделся в черное, а загипсованную ногу закамуфлировал под полосатую черно-белую шпалу. На груди висела чрезвычайно похожая на настоящую табличка: «Осторожно, шлагбаум!»
Мы с Хайдаром писали сценарий, а еще я была матерью цыганского табора. Иду я, гордая и красивая, в цветастых юбках и платках с курительной трубкой в зубах по коридору и вижу до боли знакомого гусара в шикарном кителе с золотыми позументами и в плотных обтягивающих белых лосинах. Рустям Мугинович!
—В Оперном из балета одолжили костюмчик. Эх, жаль что нет штанов, —улыбаясь, оправдывался любимый и самый лучший на свете декан.
А было у меня на том карнавале еще одно незавершенное дельце. Пропуски по скульптуре, которую вел у нас известный скульптор Николай Калинушкин, грозили вылиться в «незачет» по этому предмету. Но справедливый Николай Александрович, видя сколько сил и времени я потратила на организацию новогоднего праздника, не стал вредничать и требовать предоставить все работы. Просто сказал: «У тебя есть шанс. Узнаешь меня на карнавале —поставлю зачет. Нет —лепи!» Я обошла раз пять весь огромный зал, заглядывая под каждую маску, почти отчаялась, пока товарищ со старшего курса, зная мою проблему, не показал тихонько на танцующую группу. У малоприметных гостей были только маски и цилиндры. Именно поэтому я все время проходила мимо этой группки. Николай Александрович вместо привычного строгого костюма в этот день надел джинсы, цветную рубашку и…парик с маской! И сразу неузнаваемо преобразился, так как у него уже тогда была солидная лысина.
С криком: «Маска! Я тебя знаю!», —я ринулась с зачеткой к Калинушкину и он прямо на карнавале поставил зачет.
Ну где вы еще найдете декана, рискнувшего облачиться в костюм из балета или преподавателя и, между прочим, парторга факультета, который бы так оригинально принимал зачет?!
И это лишь малая толика воспоминаний о самых лучших годах моей жизни.
Увы, на праздничные мероприятия из-за плотного графика на работе и ряда других причин прийти не смогла (на выставку забежала чуть позже), поэтому решила расспросить о юбилее мою однокурсницу Елену Плотникову, кандидата педагогических наук, доцента, члена Союза дизайнеров РФ.
— Елена Викторовна, пятидесятилетний юбилей худграф отпраздновал очень достойно: выставка выпускников ХГФ, концерт для всех гостей, плюс курсы продолжили общение уже в родных стенах худграфа. Как вам удалось устроить этот грандиозный вечер встречи для всех выпусков? Сколько понадобилось времени на подготовку?
— Готовиться к юбилею мы начали задолго до объявленной даты. Рассылать информационные письма я начала уже в конце июля. В конце августа стали смотреть сколько в итоге пришло работ. Концепция юбилейной выставки демократичная. Мы приглашали поучаствовать в ней абсолютно всех выпускников. Не только тех, кто постоянно экспонируется, а абсолютно всех желающих. Ведь некоторые выпускники живут далеко от Уфы, не являются членами творческих союзов, но при этом они преподают в общеобразовательных и художественных школах, изобразительных студиях, но сами при этом занимаются творчеством.
Далее начался двухмесячный и более плотный марафон по подготовке, потребовавший полной отдачи всего коллектива факультета.
— А сколько человек откликнулись на просьбу прислать работы для выставки? Знаю, что вы выпустили еще и каталог всех присланных работ. Расскажите немного о нем.
— Да, мы решили выпустить каталог работ, пришедших на выставку, так как все присланные произведения не смогли бы вместить площади Уфимской галереи. Всего было прислано 138 работ. В экспозиции приняли участие и несколько нынешних студентов. Над каталогом работали два человека. Редактировала, собирала и систематизировала материал Елена Николаевна Дорофеева, потом доцент Артур Рамильевич Хайруллин обрабатывал материалы в разных программах, чистил любительские фотографии, доводил их до нужного уровня и верстал каталог по направлениям. Художники —не самые дисциплинированные люди, работы иногда присылались после окончания приема заявок. Все равно всегда шли навстречу, вносили правки в уже готовую верстку.
Работы на выставку принимал художественный совет из профессионалов. Но в каталог попали абсолютно все, кто прислал работы.
В концерте принимали участие как профессиональные, так и любительские коллективы. Очень помог нам с его программой Факультет башкирской филологии, где многие студенты прекрасно танцуют. Так же у нас в БГПУ есть кафедра музыкального и хореографического образования, которая активно откликнулась на просьбу о наполнении концерта. Многое взяли на себя студенты худграфа и подготовили чудесные номера.
Приятно, что на наш торжественный вечер пришли выпускники 1979 года —это был первый выпуск худграфа. Они выпустили альбом со стихами и подарили нам.
— У вас недавно прошел капитальный ремонт помещений факультета. Как оценили «старички» новые интерьеры любимого худграфа? Что сказали о студенческих работах?
— Некоторые выпускники не были на факультете более пятнадцати лет. Все, конечно, увидели совсем другие интерьеры худграфа, восхищались: «Как здорово! Современно, по европейски!»
Стены факультета украшают дипломные работы студентов. Но рассматривали гости даже не их, а многочисленные стенгазеты, развешанные на втором и третьих этажах. Наш преподаватель Григорий Александрович Загвоздкин сам выпускник 1979 года. Но он еще и летописец худграфа. Собирает и бережно хранит фотографии, стенгазеты. Он расставил мольберты и прикрепил по годам фотографии разных лет. Посвящение в студенты, капустники, пленэры и поездки «на картошку». Эта фотолетопись разных лет стала настоящим гвоздем вечера. Все со смехом и ностальгией узнавали себя, друзей, искали знакомых… Просили оставить этот вернисаж воспоминаний еще на несколько дней, чтобы прийти еще все подробно рассмотреть.
Но Григорий Александрович ведет летопись в ВКонтакте на своей странице.
А мы с однокурсниками хотим отметить сорокалетие нашего выпуска следующим летом. А после сорока, как известно, жизнь только начинается!
Фото автора и ХГФ.