Спектакль «Джут» был поставлен Айратом Ахтямовичем по пьесе казахского драматурга Олжаса Жанайдарова и стал участником многих российских и международных фестивалей. А в 2017 году вошел в Лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» как самый заметный спектакль сезона. «Джут» был сыгран на сцене Венгерского Национального театра в рамках X Международной театральной олимпиады.
Причем данную пьесу режиссер Айрат Ахтямович поставил в двух театрах – в родной Башдраме и в Казахском национальном музыкально-драматическом театре имени Калибека Куанышбаева. В рамках юбилейной недели «Джут» Айрат Абушахманов решил объединить на сцене два коллектива. «Казахская» часть постановки была сыграна на казахском языке и ее сыграли специально прилетевшие из Астаны актеры Айман Жетписовна Карпсеитова (Сеуле) и Нурсултан Тореханулы Есен (Ахмат).
Актеры Башдрамы играли московские сцены на русском языке.
Международный проект не только интересно совместил на одной сцене актеров двух государств, но и с помощью разных языков невероятно углубил сценическую правду жизни. Причем если журналистка Лена (Милена Сираева) говорила на чистейшем русском, то акцент Ербола (Хурматулла Утяшев) был абсолютно органичным и оправданным. Ну а небольшое пространство Камерной сцены всегда усиливает эффект сопричастности и сопереживания.
Действие пьесы происходит в трех локациях — казахском ауле тридцатых годов прошлого века и современным столичным отелем, представленным гостиничным номером и отельным кафе. Элементы декораций аула расположены на авансцене, отражаясь в двух темных зеркальных стеклах «коробках» нынешнего времени. В зале гаснет свет и вдруг мы видим ярко освещенный ресторанчик, где Ербол, внук Ахмата, пытается убедить московскую журналистку написать об ужасах джута, страшного голодомора в Казахстане, случившегося в результате продразверсток.
Сильные постреволюционные перегибы с изыманием сельхозпродуктов и скота у населения для нужд Красной армии и городских жителей привели к небывалому голоду в Поволжье, на Украине, Урале. Но самым страшным последствием этих продразверсток стал казахстанский джут, где численность населения сократилась почти в два раза—с пяти до трех миллионов человек. В Великой Отечественной войне погибло 400000 тысяч казахов, джут отнял жизни более чем у двух миллионов жителей Казахстана.
Эту трагедию драматург писал, основываясь на воспоминаниях своего деда, пережившего джут. В собирательном образе журналистки Лены, великолепно воплощенным Миленой Сираевой зрители, как в зеркальных стеклах сценографии, видят себя, современных продвинутых людей, старающихся избегать проблем и не ворошить прошлое.
А мягкий на первый взгляд Ербол имеет внутри стальной стержень — генетический код деда, пережившего смерть двух детей и горячо любимой жены, убившей себя, чтобы подарить ему шанс на спасение. Очень понравилась Сеуле в исполнении Айман Карпсеитовой. Миниатюрная, нежная, с твердой волей женщина даже во время апокалипсиса, устроенного «партийными» не потеряла лицо. Она тайком подкармливает односельчан внезапно свалившимся на семью счастьем — мясным пайком, выделяемым властями ее мужу за работу писарем.
Постоянная тема каннибализма джута вызывает у современного зрителя шок. Сеуле просит мужа никак не отмечать могилу трехлетнего сына, чтобы его тело не вырыли и не съели?! Ахмат отрезал два пальца, чтобы накормить сына? Главная героиня перед смертью просит мужа не хоронить ее, а съесть, «все равно найдут другие и съедят»?…» Что за дичайший трэш?! Этого просто не может быть!
А было… Случаи каннибализма документировались во всех голодающих районах. Особенна страшна история «Острова каннибалов» (остров Назино) находящегося в глухой тайге посередине Оби. В начале тридцатых годов советская власть решила очистить города от безработных и граждан без паспортов. Глобальная чистка имела определенные цифры планов и во время рейдов хватали, чтобы потом отправить по этапу в Сибирь, на улицах всех подряд — от уголовников, скрывающихся кулаков, до законопослушных граждан с паспортами или дряхлых бабушек, по документам числящихся «проститутками». В массовых облавах было неправомерно задержано немало комсомольцев, членов партии КПСС и даже секретных сотрудников или близких родственников сотрудников ОГПУ…
И вот неожиданно стразу 6100 деклассированных ссыльных, среди которых есть женщины и дети, прибывают из Москвы и Ленинграда в распоряжение чиновников Сиблага. Их негде разместить, нечем кормить, страшно оставлять под боком. Принимается чудовищное решение: вывезти всех на небольшой необитаемый остров. Ссыльных оставляют там без еды, крыши над головой, утвари и инструментов. Между людьми начинается борьба за выживание. Из-за голода, болезней и попыток бегства всего за тринадцать недель в живых на острове остается лишь 2200 человек. Впоследствии были задокументированы десятки случаев каннибализма. В первую очередь голодные озверевшие островитяне нападали на детей и женщин. История острова дошла до Сталина, чиновники были наказаны, но «назинский инцидент» строго засекречен.
В Казахстане изымание коней, овец и другого скота у кочевников обернулось глобальным геноцидом. Дела давно минувших дней засекречивались, в прессе эта тема не поднималась, о неприятных страницах истории постарались забыть. Зачем сеять межнациональную рознь и вспоминать то, что давно прошло?
Увы, так многие думают и сейчас, не осознавая, что «это нужно не мертвым, это нужно живым».
«Молодежка» от души поздравляет Айрата Абушахманова с пятидесятилетием, желает ему творческих успехов, побед и новых «Золотых масок»! А главное — по прежнему не оставаться равнодушным к важным и не всегда простым вехам истории нашей страны.