Все новости
Культура
20 Декабря , 10:11

Выставки в Уфе: «Ижад» открыл волшебный портал в новогоднюю сказку

В выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова 18 декабря открылась «Новогодняя выставка декоративно-прикладного искусства». «Молодежка» и НМТ не смогли остаться в стороне!

Выставки в Уфе: «Ижад» открыл волшебный портал в новогоднюю сказку
Выставки в Уфе: «Ижад» открыл волшебный портал в новогоднюю сказку

Авторские куклы и елочные игрушки — мое хобби. О его истоках я писала в цикле рождественских историй про исполнение желаний. И вот уже который год, с начала ноября, я начинаю мастерить и шить талисманы-аффирмации, которые дарю вместе с остальными подарками родным и близким людям.

Когда меня пригласили к участию в кукольной выставке, я даже немного напряглась. Ведь все игрушки уже имели будущие адреса, и их с нетерпением ждут! Пришлось взять оставшиеся две недели от отпуска и специально для выставки смастерить две композиции — «Птичий рынок» и рублевское гнездо «Клары Карловны Коралловой». Еще прямо от сердца пришлось оторвать (жаба душила, но я ее победила!) «Очкарика», «Джинна», «Кота Базилио», Джона Сильвера, Бабу-Ягу, сделанных для собственной елки. А процессом изготовления Гнома-стимпанкера я поделилась с читателями «Молодежки» в рубрике «ОЧумелые ручки». Совместила приятное с полезным.

Рассматриваю свои работы на выставке. Да, тесновато в витрине моим персонажам. Но ведь на рынке всегда толчея и разный народец шляется. Даже на птичьем!

 Недавно я нашла родственную душу в Национальном молодежном театре РБ им. Мустая Карима.

Куклы Аллы Жаровой размещены в витрине с чудесными коллекционными куклами Людмилы Кравцовой.
Куклы Аллы Жаровой размещены в витрине с чудесными коллекционными куклами Людмилы Кравцовой.

Алла Жарова — заведующая швейным цехом театра, она строит выкройки и кроит ткани по самым безумным эскизам театральных художников. Но есть у нее любимое хобби — изготовление кукол. О котором до недавнего времени никто не знал. Видимо, в прошлой жизни мы с ней мастерили игрушки в резиденции Деда Мороза. И та работа была любимой. Куклы Аллы тоже заняли свое место на выставке ДПИ. Поздравляем с премьерой!

 Какой же уютной, атмосферной и невероятно теплой получилась экспозиция! И сколько здесь представлено самых разных по жанру работ!

Ватная игрушка… Этот кукольный жанр ранее ассоциировался у меня исключительно с традиционными «заснеженными» и тепло укутанными фигурками детей. Изделия Татьяны Кравцовой поражают тонкой проработкой деталей и интересными авторскими решениями.

Как, например, ей удалось сделать непокорные завитки копны волос у ангела или слепить изысканного, похожего на лондонского денди, зайца? Он, кстати, справедливо украсил афишу выставки, создавая волшебное настроение будущим посетителям.

 Заслуженный художник РБ, известный график Ольга Самосюк — уникальный трудоголик. В прошлом году я посетила несколько ее персональных выставок и, затаив дыхание, рассматривала чудесные офорты, экслибрисы, акварели… На выставке в «Ижад» можно увидеть ее куклу «Взгляд в небо». В оформлении шикарного платья Ольга использовала собственные офорты. Получился оригинальный симбиоз графики и увлечения художницы куклами.

Ольга неустанно пробует себя не только в разных жанрах, но и в материалах. Ее «Стражи» изготовлены из дерева, кожи, металла, текстиля… В строгие образы вложено много философских смыслов.

 Радуют глаз и работы в стиле печворк куратора выставки Стеллы Марковой. В центре текстильного панно — рождественская звезда, отбрасывающая чистые, яркие блики счастья и отличного настроения. А еще звезда похожа на елку, если смотреть на нее сверху. Впечатляет минимализм геометрии полотна и ясно читаемые аллюзии.

 Милые и озорные текстильные куклы Любы Лаврентьевой узнаваемы и имеют неповторимую стилистику. А еще ее всегда веселые персонажи неимоверно заряжают позитивом. Посмотрите, какая лукавая улыбочка у «Ябеды»!

Композицию «Старые напевы» Любовь Лаврентьева выполнила в дереве и керамике. Но и в этих стилизованных образах в национальных костюмах есть добрый, особый юмор художницы.

 Стеклянные радужные коты Элеоноры Сауниной логично разместились на окне, посылая разноцветные солнечные зайчики в зал, а ее необыкновенная стеклянная подвесная птица почему-то напомнила мне мифического Феникса, возрождающегося из пепла.
Вдруг за окном я увидела огромную новогоднюю ель, недавнее падение которой обсуждала вся Уфа. Ель, как Феникс, тоже восстала. Добрая огненная птица Элеоноры ее символично поддерживает динамичными взмахами крыльев.

 Керамическое панно Е. Н. Репниковой и Д. С. Воротягина «Метаморфозы» — это стильный современный арт-объект, который с легкостью впишется в абсолютно любой интерьер — от квартиры до шикарного ресторана или официального учреждения.

 Совместная текстильная работа Рафиды Губайдуллиной и Ирины Хлесткиной «Теплые сны» — олицетворение домашнего тепла, рукотворного уюта и защищенности. Свернувшийся калачиком ребенок заботливо укрыт шерстяным пледом, на ногах — связанные с любовью мамой или бабушкой носочки… А еще эта большая, в натуральную величину, авторская кукла — добрая метафора декоративно-прикладного искусства, наполняющего нашу жизнь не только красивыми и нужными вещами, но и счастьем творчества.

 Есть и коллективные работы. Клуб народной куклы «Крупеничка» (руководитель Алина Зайнуллина) выставился с общей композицией «Новогодний бал».

Это традиционные народные русские куклы жанра «городской стиль». Барышни, как в песне про статистику и девчат, стоящие в сторонке, ожидают кавалеров. Платок заднего фона композиции символизирует паркет.

А уфимский клуб народных традиций «Краснотал» (руководитель Л. П. Василькова) представил на выставке текстильное панно «Благословите женщину».

 Стелла Маркова, 
заведующая выставочным залом «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова, художник декоративно-прикладного искусства, заслуженный художник РБ:

 — На нашей «Новогодней выставке ДПИ» представлены произведения более шестидесяти авторов. В основном это уфимцы, но есть участники из Стерлитамака, Нефтекамска, других городов РБ. Работы выполнены в самых разных техниках ДПИ. Как всегда, значительную часть локаций занимает художественный текстиль, причем в большом видовом разнообразии: лоскутное шитье, батик, гобелен, ручное ткачество, кружевоплетение, вышивка, войлоковаляние… Есть множество других техник. Твердые материалы представлены керамикой, деревообработкой, эмалью и стеклом. Большой раздел экспозиционных залов занимают куклы, так же самых различных видов и материалов. От будуарных и коллекционных кукол с использованием фарфора и полимерной глины до миниатюр и елочных игрушек.
Авторы основной части работ — женщины-художницы. Сильный пол представлен работами Альберта Хабибуллина (дерево), керамикой Артура Алимгузина, вышивками и майоликой нашего гостя из Крыма Мамута Чурлу. Из известных имен можно отметить Ольгу Мартьянову (батик), Ольгу Самосюк, Ирину Хлесткину с замечательными работами «Изморозь» и «Снегурочка», выполненными в необычной технике «вышивка вприкреп».

Участвует и замечательный художник Юлия Михайловна Баева, которую можно назвать ветераном ДПИ, основателем башкирской школы лаковой миниатюрной живописи. Она выставилась у нас с работами в технике городецкой росписи.
Чудесно дополнили экспозицию гобелены Людмилы Шагабутдиновой.
Представлены лоскутные работы Альфии Анваровны Нугумановой, обладателя Гран-при крупнейшего фестиваля ДПИ «Лоскутная мозаика России».
Выставка неслучайно организована перед новым годом, она логически продолжает проект «Новогодняя сказка», который несколько раз экспонировался в Нестеровском музее и выставочном зале «Ижад».
Декоративно-прикладное искусство в основном создается женскими руками. Именно поэтому оно имеет теплую энергетику, оно радостное, праздничное и поднимает настроение. Такие выставки всегда пользуются повышенным вниманием посетителей. Сюда родители с удовольствием приводят в каникулы и выходные детей, приходят к нам и школьные группы.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: