Все новости
Культура
10 Января , 09:16

Выставки в Уфе: «Время сказок. Сказки и мифы Урала»

VII Межрегиональная выставка современных рукотворных игрушек и кукол «Время сказок», проходящая сейчас в ивент-холле «Лофт» Арт-Квадрата, на сей раз своей темой выбрала сказки и мифы Урала.

Выставки в Уфе: «Время сказок. Сказки и мифы Урала»
Выставки в Уфе: «Время сказок. Сказки и мифы Урала»

Волшебная экспозиция, мгновенно погружающая посетителей в фантастический мир, наполненный мифологическими персонажами, разместилась в стильной «Лофт» локации самого творческого пространства Уфы. Создание любой экспозиции, в выгодном свете представляющее для зрителей предметы искусства — нелегкое дело, требующее хорошего вкуса и высокого галерейного профессионализма. Ну, а гармонично разместить разные по размерам и жанрам куклы так, чтобы прочитывались заложенные смыслы, угадывался даже без табличек иллюстрируемый композицией фольклор, делая при этом акценты на особых техниках и материалах — высший пилотаж! Сразу бы хотелось отметить специально заказанные для выставки Благотворительным фондом «Мирас» белые подиумы разной высоты, шикарно вписавшиеся в краснокирпичное брутальное пространство «Лофта». Их логично поддержали этнотемой и цветом свисающие сверху снежинки, вырезанные в форме башкирского орнамента. А еловые ветви сценографии — метафора сказочного леса.

Как сказал президент РФ Владимир Путин: «Национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и посёлках страны». Одна из главных целей национального проекта «Культура»  — раскрыть творческий потенциал людей, дать им возможность продемонстрировать свои таланты как в России, так и за рубежом.  Проект «Мираса» дает возможность состоявшимся художникам и начинающим мастерам представить плоды своего творчества зрителям, услышать их отзывы и получить обратную связь. 

Глубокие символические образы Ирины Хлесткиной «Доля и Недоля» логично расположены на разной высоте и обрастают уже новыми аллюзиями жизненной философии. Две сестры, две пряхи ткут нити людских судеб…

Обычно Ирина Хлесткина работает в творческом тандеме с Рафидой Губайдуллиной, с которой дружит со студенческих лет учебы на худграфе. На этой выставке их работы тоже расположены недалеко друг от друга. Красный конь Рафиды посвящен старинной легенде и называется «Где-то конь гуляет без егета…»

 Каждую куклу и отдельные композиции хочется долго рассматривать, поражаясь и восхищаясь мельчайшим деталям образов. Узнаю по работам знаковые фамилии уфимских художниц — Ольга Самосюк, Любовь Лаврентьева, Ирина Хлесткина… Их куклы сейчас украшают «Новогоднюю выставку декоративно-прикладного искусства» в «Ижаде», выставочном зале Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.

 Будуарные куклы известного уфимского графика, заслуженной художницы РБ Ольги Самосюк «Ангел вопрошающий» и «Хозяйка Медной горы» несомненно являются украшением экспозиции. В рождественские дни светло-золотистый Ангел Ольги задает не только глобально-космические вопросы, но и спрашивает каждого из нас о самом личном и сокровенном, ведь именно в эти дни мы обычно подводим итоги и строим планы на следующий год.

Персонаж сказки Бажова «Каменный цветок», Хозяйка Медной горы, вдохновила нескольких участников выставки. И у каждого кукольника она имеет свой характер. У волшебницы Самосюк — доброе лицо совсем юной девушки. У Светланы Гладких в лице и позе Хозяйки уже ясно читаются сила и власть. А, например, у Лиры Ароновой Хозяйка Медной горы предстает перед нами в образе изумрудно-малахитовой ящерицы.

 Невероятно фактурный злобный «Старый дэв» Любови Лаврентьевой выполнен из шерсти и текстиля. Хотя визуально кажется, что лицо и нагрудник сделаны из глины. Все гениальное — просто! И несложный по конструкции «шарозверь» Лаврентьевой — добрая ирония на тему темных сил башкирской мифологии.

А «Башкирочка» Любови — великолепный милый текстильный образ нашего края. Хорошо бы кому-нибудь купить на него у Любови авторское право и запустить подобные классные, современно стилизованные сувениры в массовое производство.

 Необыкновенной красоты авторские куклы Оксаны Наянзиной «Хумай», «Башкирская красавица» и «Уральская казачка» прибыли на выставку из Санкт-Петербурга — столицы художественной куклы. Внимательно рассматривая тщательно выписанные лица, изумительные по детализации народные костюмы персонажей Оксаны, невольно начинаешь наворачивать круг за кругом возле подиума. И внезапно осознаешь, что становишься частью этого грациозного этно-хоровода!

 Жанром народной куклы владеют многие. По нему проводятся многочисленные мастер-классы и, вроде бы, уникальных навыков, особенно для безликих «скруток»-оберегов, не требуется. Но какие же классные работы создает с куклами этого жанра Александра Елхина! В ее композиции «Скоморохи идут» есть драматургия, сценический конфликт и шлейф истории. Собака облаивает зашедших в деревню артистов, а скоморох играет ей на дудочке: «Веселись, народ! Праздник идет!» Рядом радостно наяривает озорные частушки на текстильном инструменте «Гармонист».

Интересна и коллективная работа студентов худграфа Акмуллинского университета, выполненная под руководством доцента кафедры ИЗО БГПУ Александры Елхиной «Лиса-сирота». Здесь мы видим уже целый кукольный театр, готовый представить нам народную сказку в импровизированном театре. Деревянную ширму украшает лоскутное панно в стиле пэчворк.

 Войлочные куклы — отдельная песня. Особенно органично и с юмором в этом материале смотрится «Банник» Ольги Литвиновой (Стерлитамак). Про домового знают все. А кто хозяин бани? Банник. И веничек у него имеется, попарить гостей и прибрать потом, и войлочная шляпа… Ангел из войлока? Ольга сваляла из шерсти даже это эфемерное существо. Получился суровый уральский ангел. Морозоустойчивый, теплый и уютный.

 Текстильные куклы художницы из Екатеринбурга Татьяны Федоровой радуют глаз лоскутным многоцветьем и авторской стилистикой.

 Юлия Галеева в своих работах обратилась к сказкам Бажова «Огневушка» и «Серебряное копытце». Именно такой задорной, неугомонной, огненно-рыжей девчонкой я и представляла Огневушку-поскакушку, когда читала в детстве эту сказку. Ну, а «Шаман» Юлии — собирательный образ многих мифов Урала и Сибири.

 А вот что рассказала о своем хобби Лариса Лезновер, одна из членов клуба «Крупеничка», работающая в особом жанре народной куклы, именуемым «городской»:

 — Я куклами занимаюсь уже десять лет. Прошла много мастер-классов и в Уфе, и в Суздали. Мы со своими работами ездим на российские фестивали, уже сами учим детей, причем абсолютно бесплатно. Наших кукол мы представили в образах уральских самоцветов, которые символизирует разная колористика платьев: бирюза, изумруд, сердолик, агат… Есть и Хозяйка Медной горы.

 В уголке зала мастер-класс по винтажной кукле давала Екатерина Экономова. Обучение рассчитано на четыре дня по четыре часа. Екатерина после учебы на портного-закройщика мечтала открыть свое дело. Написала бизнес-план в Центре занятости, и его одобрили. Получила поддержку и открыла свое швейное ИП. Десять лет назад, после рождения третьего ребенка, Екатерина занялась куклами, и сейчас ее коллекции участвуют в различных выставках, хорошо продаются в интернете. Причем стоят они от 9000 рублей. Винтажные куклы специально состариваются в технике тортюр. Слово образовано от английского Torture (мучить, пытать). Искусственное вытирание, обесцвечивание, запачкивание и штопка специально созданных прорех сначала применялись для мишек Тедди. Массовый кукольный ширпотреб безлик и не очень интересен. А здесь художник наносит на рукотворную игрушку в стиле старинных изделий патину времени. Так что слегка «покоцанные» лица игрушек и различные потертости — это тренд, а не грязь и дырки.

Куклы Екатерины Экономовой.
Куклы Екатерины Экономовой.

Ученица Екатерины с восторгом поведала мне, что ждала мастер-класс именно по винтажной кукле аж полтора года. А ее знакомая специально летала в Москву, чтобы научиться шить сапожки для кукол. Вот некоторые фанаты кукольного дела заморачиваются! Как заядлые рыбаки, летающие на рыбалку в Тай или Бразилию. Для любимого занятия время и деньги всегда найдутся.

 Флорида Имангулова, руководитель Фонда «Мирас»:

 — Наш благотворительный Фонд с 2012 года содействует сохранению и популяризации традиционных народных промыслов и ремесел. У нас было много проектов, связанных с разными ремеслами. Различные мастер-классы, экспедиционные поездки в районы республики… Лично я очень горжусь проектом передвижной мастерской «Арба», где мы по четырем видам ремесел (ткачество, керамика, войлоковаляние, народная кукла) проводили мастер-классы по всей республике в детских домах, психоневрологических интернатах, других социальных учреждениях разной направленности.
В данное время нам хочется сосредоточиться на сфере кукол и игрушек. Обычно наши выставки проходят в музеях. Причем не только нашей республики, но и других регионов.
Участники тоже из разных уголков России. Например, в данной выставке «Сказки и мифы Урала» приняли участие около 50 мастеров из Архангельска, Брянска, Челябинской области, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Уфы, Стерлитамака, Ишимбая, Салавата, Нефтекамска, Октябрьского…
Наряду с именитыми художниками и мастерами ДПИ, мы дали возможность выставиться и их ученикам. Ведь мы не случайно определили тему мифов Урала. Чтобы мастера погрузились в прекрасный мир сказок и эпосов, где есть глубинная мудрость и непреходящая красота. В мифах бесконечно можно черпать вдохновение и обращаться в своих произведениях к их героям. Выставка оформлена замечательной художницей Нелли Акчуриной и сложилась благодаря содействию Арт-Квадрата, предоставившего нам достойное помещение с огромными окнами. Отдельный чарующий арт-объект —это «Книга сказок» Инны Абзаловой и Зили Ильясовой. 

Арт-объект «Кто сильнее?». Текстильная книга создана выпускницами худграфа БГПУ Инной Абзаловой и Зилей  Ильясовой в 2003 году. Текстильные аппликации в необычном и чуть ироничном формате иллюстрирует известную башкирскую сказку.
Арт-объект «Кто сильнее?». Текстильная книга создана выпускницами худграфа БГПУ Инной Абзаловой и Зилей Ильясовой в 2003 году. Текстильные аппликации в необычном и чуть ироничном формате иллюстрирует известную башкирскую сказку.

 Выставка работает до 20 января и вход на нее бесплатный.

Отдельный лайфхак — как найти сказочный мир. Мы долго плутали, зайдя через вход на «Фабрику» на углу Чернышевского и Мустая Карима. Лучше заходить через «Вход В» на Чернышевского. Проходите цветочный магазин и поднимаетесь на второй этаж. И лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Не пропустите!

Книга отзывов полна теплых и восторженных впечатлений благодарных посетителей выставки.
Книга отзывов полна теплых и восторженных впечатлений благодарных посетителей выставки.
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: