Все новости
10
Культура
20 Февраля , 09:39

Артисты НМТ побывали на гастролях в Казани и оценили новый Театр Камала

За два дня актеры Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима представили жителям Казани два спектакля, пользующихся неизменным успехом — «Играем Пушкина: Царевна Лебедь» и музыкальную комедию «Седина в бороду, или Невеста из Имеретии».

Артисты НМТ побывали на гастролях в Казани и оценили новый Театр Камала
Артисты НМТ побывали на гастролях в Казани и оценили новый Театр Камала

Всего эти спектакли были показаны четыре раза и собрали аншлаги. Причем эти же постановки привозили в Казань осенью 2024 года, и они так понравились нашим соседям, что Молодежный театр пригласили в столицу Татарстана еще раз. В своем варианте названия всем известной пушкинской сказки режиссер Ольга Мусина отразила основную идею постановки. В веселую, полную доброго юмора сказку актеры с удовольствием играют, причем так же легко, вкусно и озорно, как писал ее Пушкин.

И спектакль получился невероятно светлым, эфемерно-воздушным, прозрачно-невесомым, как лебединое перышко. А главное, очень созвучным пушкинскому слогу, таким же волшебным и удивительным. В «Царевне Лебеди» есть всё: и любовь, и путешествия, и чудеса, и даже коварство. А главное — доброта, справедливость и невероятное очарование.

Искрометная комедия «Седина в бороду, или Невеста из Имеретии» написана по повести классика грузинской литературы Давида Клдиашвили «Мачеха Саманишвили». Режиссер-постановщик Мусалим Кульбаев. После необычайно легкого, колоритного, полного музыки, зажигательных танцев и доброго юмора спектакля остается долгое приятное послевкусие и поднимается настроение. Комедия полна ярких, сочных, насыщенных солнцем и согревающих эмоций и чувств. Постановка дарит надежду на светлое завтра.

 Нашим актерам на гастролях повезло увидеть один из самых лучших театров не только России, но и Европы — новое здание Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала. Театр откроется в марте, там же проведут церемонию «Золотой маски», а экскурсии по нему начнут проводить для туристов и всех желающих буквально через две-три недели. Расширенную трехчасовую экскурсию для коллег из Уфы провел первый заместитель директора Театра Камала Ильфир Якупов, который показал не только парадную часть огромного культурного комплекса, но и подробно рассказал о всех фантастических инновациях закулисья.

 На озере Кабан расцвел футуристичный ледяной цветок, похожий на чертоги Снежной королевы. Старое здание театра — Парус — располагается на противоположной стороне озера, в 1987 году и его архитектурный стиль можно было отнести к стилю модерн. Причем если Парус прозвали долгостроем и возводили аж 15 лет, то анонсирование строительства нового грандиозного здания было в 2021 году, а оно уже практически готово, вплоть до последних штрихов. Его архитектурную концепцию разрабатывал международный консорциум во главе с московским бюро Wowhaus. Вместе с москвичами работали Kengo Kuma& Associates из Японии, Werner Sobek AG из Германии и казанский архитектор Герман Бакулин. Все эти архитекторы в сложнейшем серьезном состязании выиграли солидный творческий конкурс из более чем 500 заявок из 25 стран.

Некоторым критикам новое здание кажется визуально чересчур острым, агрессивным. Но треугольники из стекла и алюминия по идее имеют отсыл к озеру Кабан. Там иногда можно наблюдать редкое природное явление — «ледяные цветы». Это когда на поверхности воды при определенной температуре воздуха образуются кристаллы льда.
Сияющие за острыми «льдинами» на фасаде здания золотые и серебряные элементы — аллюзии легендарных сокровищ, спрятанных в глубинах озера Кабан.

Восточный зал
Восточный зал

Орнаменты на стенах внутри здания, как и гипсовые круги, напоминают традиционные женские украшения. Кстати, гипсовые «мониста» могут служить еще и экранами, на которых с помощью новейшей проекционной и световой аппаратуры вдруг оживает и загорается закат или начинает полыхать пламя…

Заместитель директора показал на своем смартфоне возможности «экранов» огромных монет мониста декора.
Заместитель директора показал на своем смартфоне возможности «экранов» огромных монет мониста декора.

Главное в любой пьесе — это конфликт. По замыслу архитекторов все в проекте должно было строиться на оппозициях. Агрессивный, колючий и холодный экстерьер здания вступает в конфликт с теплым интерьером в национальном стиле…

Большой зал
Большой зал
Камерный зал
Камерный зал

 В театре 4 зала. Большой, на 750 человек, Восточный зал в виде круглого амфитеатра и с видом на озеро рассчитан на 250 зрителей, Универсальный зал со свободной рассадкой максимум на 350 зрителей. Там могут ставиться авангардные вещи, и от концепции спектаклей будет зависеть и расстановка кресел. Камерный зал рассчитан на 61 место. Но в театре есть еще и целых пять репетиционных залов! Есть теперь где репетировать не только труппе, но и оркестру, параллельно, не «деля» сцену, ставить хореографические номера. Роскошь для любого театра! А один из репетиционных залов полностью копирует сцену Большого зала. То есть можно, не трогая репертуарные спектакли, уже в декорациях репетировать новые постановки. Как сказал Ильфир Ильшатович, репертуар театра расписан на два года вперед с учетом нового количества залов.

Театр Камала — обладатель самой престижной театральной премии «Золотая маска»
Театр Камала — обладатель самой престижной театральной премии «Золотая маска»
Театр начинается с вешалки. В гардеробе Театра Камала в витринах располагаются костюмы из знаковых постановок, другие интересные театральные  артефакты.
Театр начинается с вешалки. В гардеробе Театра Камала в витринах располагаются костюмы из знаковых постановок, другие интересные театральные артефакты.

Проводя экскурсию, Ильфир Ильшатович спросил у актеров: «Видите на полу холла прямоугольник? Как вы думаете, что это?» Варианты посыпались разные, но никто не угадал. Оказалось — розетка для новогодней елки! Заместитель директора поведал, как упрашивал строителей предусмотреть и этот важный новогодний элемент. Чтобы не удлинители тянуть на десятки метров к елке, а заранее о свете гирлянд подумать. «Ваши же дети потом будут спотыкаться о провода, кричать: «Елочка, зажгись!» — уговаривал строителей Ильфир Ильшатович. Даже привез и поставил в этой локации огромную ель, вживую продемонстрировал необходимость локальной розетки. И они сдались. Подвели к этому месту электричество через подвальные коммуникации.

Штанкеты большого зала. Сложный и продвинутый мир закулисья.
Штанкеты большого зала. Сложный и продвинутый мир закулисья.

В здании очень много инноваций в области звука, механики, света, установлена крутая машинерия: сцены могут подниматься и опускаться на разные уровни. В Универсальном зале днем можно проводить постановки с видом на Кабан, а потом трансформировать его в «черную коробку»…

 А самое главное — это забота о сотрудниках театра. Проектировщики внимательно расспрашивали работников разных цехов о том, как устроена механика театральной жизни, чего им не хватает, какие в идеале должны быть места для хранения декораций, пошивочные цеха, гримерки, костюмерные. В какой последовательности должны располагаться цеха «по уму» для удобства производственного процесса.

В пошивочном цеху есть манекены, удобные столы для раскроя, короба для тканей и много света.
В пошивочном цеху есть манекены, удобные столы для раскроя, короба для тканей и много света.
В кабинете художника много удобных стеллажей для эскизов и макетов сценографии. И благодаря угловым панорамным окнам — естественный дневной свет. А какие открываются виды! Можно для души с натуры еще и этюды писать.
В кабинете художника много удобных стеллажей для эскизов и макетов сценографии. И благодаря угловым панорамным окнам — естественный дневной свет. А какие открываются виды! Можно для души с натуры еще и этюды писать.
Склад костюмерной для репертуарных спектаклей оснащен специальными механизмами подачи костюмов.
Склад костюмерной для репертуарных спектаклей оснащен специальными механизмами подачи костюмов.

Создали интересные и продуманные системы хранения. В закулисье есть много туалетов, душевых, есть даже массажный кабинет!

«Актерский дворик»
«Актерский дворик»
В «Актерском дворике» гримерки расположены по периметру. В центре — локация для отдыха, общения и разгрузки. Есть там и «детская площадка» с горкой и другими активностями для детей артистов.  Предусмотрено в глухом «Актерском дворике» кроме фонарей и дневное освещение через верхние окна.
В «Актерском дворике» гримерки расположены по периметру. В центре — локация для отдыха, общения и разгрузки. Есть там и «детская площадка» с горкой и другими активностями для детей артистов. Предусмотрено в глухом «Актерском дворике» кроме фонарей и дневное освещение через верхние окна.

Появились и специальные комнаты для детей актеров. Трогательная забота о творческих людях, чьи дети зачастую растут за кулисами. Народным и заслуженным артистам отведут отдельные гримерки, остальные гримерки рассчитаны на 2-3 человек, но тоже очень достойные по площади. Есть и общие гримуборные около сцен. Что тоже удобно. Есть конференц-зал для пресс-конференций с двумя огромными плазменными телевизорами.

Репетиционный зал
Репетиционный зал
Комната для переговоров.
Комната для переговоров.

 Правительство Татарстана не стало удешевлять проект, дорожающий с каждым годом. В итоге он обошелся бюджету в 29 миллиардов рублей. Ведь новое культурное пространство станет не только домом для Театра Камала, но и лицом Казани. Да и всей театральной России.

Здесь будет новое общественное пространство, и туда вправе зайти любой гражданин. В огромном вестибюле площадью 3000 кв. м будут проходить выставки, показы, читки пьес. Рядом с театром строится и благоустраивается огромный сад с выходом на набережную.

Новый Театр Камала, как и наш Дворец борьбы в Уфе, станет началом трансформации окружающего городского пространства. И новой точкой притяжения для туристов.

Театр Камала выпустил свой собственный уникальный аромат. Сейчас в наличии имеются диффузор и рум-спрей. Состав запаха: трава, гвоздика, мускатный орех, кожа, бергамот. «Когда мы только начали его собирать, то обошли все уголки театра: от буфета и цехов до сцены и гримерных. Затем долго выбирали тот самый аромат, который бы переносил нас в Театр Камала. Запах создавался в преддверии переезда, чтобы зрители могли забрать с собой частичку старого здания и с теплотой вспоминать о нем», — рассказал Ильфир Якупов.
Театр Камала выпустил свой собственный уникальный аромат. Сейчас в наличии имеются диффузор и рум-спрей. Состав запаха: трава, гвоздика, мускатный орех, кожа, бергамот. «Когда мы только начали его собирать, то обошли все уголки театра: от буфета и цехов до сцены и гримерных. Затем долго выбирали тот самый аромат, который бы переносил нас в Театр Камала. Запах создавался в преддверии переезда, чтобы зрители могли забрать с собой частичку старого здания и с теплотой вспоминать о нем», — рассказал Ильфир Якупов.
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: