Причем данная экспозиция уже в названии соединяет мостиком времени две эпохи одной страны. В далеком 1954 году, когда Советский Союз почти оправился от последствий Великой Отечественной, а творческий мир радовался хрущевской оттепели, в Уфе к Международному женскому дню была организована выставка «Восьмое марта», также состоявшая из работ исключительно женщин-художниц. Возможно, это была даже первая в Башкирии экспозиция, собранная по гендерному признаку. К сожалению, в архивах сохранилось крайне мало информации о том проекте. Знаем, что авторов было десять, некоторые из них впоследствии, как, например, скульптор Тамара Нечаева, стали звездами первой величины. Фарфоровые статуэтки Нечаевой можно увидеть в витринах постоянной экспозиции Нестеровского музея.
Сохранились комментарии к выставке «8 марта» из книги отзывов, названия работ и несколько их изображений.
ZAMAN MUSEUM предложил современным художницам разных поколений с очень разным художественным опытом осмыслить ту выставку 1954 года, попытаться понять, что волновало советских художниц, о чем могли или должны были они рассказывать в своих произведениях, о чем они думали и как передавали свое видение мира зрителям.
Каждая из современных десяти художниц выбрала для диалога длиною в семьдесят лет одну из участниц той исключительно женской выставки.
И разговор по душам через живопись, акварель, скульптуру и инсталляции получился визуально очень интересным и содержательным.
Например, диалог между художницами Ксенией Нестеренко и ее бабушкой Тамарой Ситниковой, участницей выставки 1954 года, вносит особую теплую ноту в общую экспозицию. Кровные узы в представленных натюрмортах прослеживаются и в любви к полевым цветам, и в приверженности реализму. Приятно видеть связь поколений через работы двух родных людей.
Автопортреты Алсу Диваевой «Георгины» в линогравюре — это ироничная аллюзия очень востребованных в СССР портретов партийных вождей. Принтеров и прочих чудес печати тогда не было, и художники писали такие портреты по определенным канонам. Техника линогравюры позволяет печатать десятки копий изображений. Но в композиции «Георгины» художница отразила целую гамму разных эмоций, состояний и настроений.
Алия Хансен свой холст «Благословенные сны Параскевы» дополнила звуковой частью. Рядом с холстом лежат наушники, в которых рекомендуется рассматривать «Сны». Художница рассуждает о жизни, о творчестве, о своем скромном быте и Боге, о природе и о себе. Алия выбрала себе в собеседницы Параскеву Размололину неслучайно. Ее впечатлила непростая судьба Параскевы и очаровал ее образ. О Параскеве Хансен рассказала языком абстракции. В картине наблюдается и колористический конфликт теплых и холодных оттенков, и яростная динамика ломаных графичных линий, и проступающие через зарево пожаров и космический холод выцарапанные, как на тюремной стене, строчки молитв…
Сразу же узнаю по стилистике работы Лидии Кирилловой.
Вот как сама художница рассказала об участии в проекте ZAMAN:
— Я выбрала для диалога художницу Нину Николаевну Анисифорову, которая на выставке 1954 года представила три своих пейзажа. Увы, их изображений мне не удалось найти и увидеть и при создании своих работ я опиралась только на названия картин Нины Николаевны. Это «Вечер на Белой», «Пасмурный день» и «Лесная поляна». Я создала работы в виде предполагаемых фрагментов из произведений Анисифоровой, а как они бы могли выглядеть полностью, каждый может домыслить сам. Безусловно, стили живописи 50-х годов прошлого века и современности сильно отличаются. Пейзажи Нины Николаевны были решены в реалистической манере, а мои — в стилизованно-плоскостной. Но я полагаю, что наши работы объединяет ощущение особого состояния природы и тема любви к родному краю.
Выставка продлится до 21 апреля 2025 года.