Все новости
10
Культура
6 Марта , 10:02

Выставки в Уфе: «Мир сквозь волшебное стекло»

5 марта в Национальном музее РБ открылась персональная выставка талантливой уфимской художницы по стеклу Элеоноры Сауниной «Мир сквозь волшебное стекло».

Выставки в Уфе: «Мир сквозь волшебное стекло»
Выставки в Уфе: «Мир сквозь волшебное стекло»

Элеонора – член Творческого союза художников России, возглавляет Союз ремесленников «Ремесленная палата РБ», является членом региональной экспертной группы по развитию Креативных индустрий в Республике Башкортостан и членом художественного-экспертного совета по народным и художественным промыслам РБ. Она участница выставок, фестивалей, конкурсов не только регионального и российского, но и международного уровня. Причем путь Элеоноры Сауниной в искусство был непростым. Она с отличием окончила УГАТУ и сделала прекрасную карьеру в финансовой сфере. Все это время творчество присутствовало в ее жизни как хобби и поддерживало душевные силы в сложных жизненных ситуациях. Но десять лет назад Элеонора решила уйти с крупной должности известного банка и полностью посвятить себя любимому хобби — стеклу. Семья ее решение поддержала, и молодая женщина получила возможность полноценно и с наслаждением творить, расти, развиваться и открывать новые горизонты. Это не первая персональная выставка художницы, но, по признанию Элеоноры, она для нее является знаковой. Это своеобразный итог десятилетнего творчества.

Журналистов до открытия «пробежаться-пофоткать» в зал не пустили. Сказали, всех гостей ждет сюрприз, и мы должны увидеть его вместе. Впрочем, официальная часть на первом этаже была недолгой, теплой и немного музыкальной. После чего все гости рысью поспешили на второй этаж. Высокие двухстворчатые музейные двери широко распахнулись и… впустили гостей в хрупкую радужную стеклянную сказку. С порога нас буквально ослепили и мгновенно заворожили три витражных арт-объекта, полыхающих на ярком мартовском солнышке, активно подсвечивающего их вместе со специальной лампой сзади. Два подвесных витражных панно «Конь Огонь» и «Птица Феникс» были размещены над окнами, а посередине красовалось и желто-алыми оттенками светило и переливалось витражное панно на металлической подставке «На дне древнего моря». Да! Сюрприз удался на славу и сразу же поднял всем градус настроения. За окнами валил снег, а в зале ярко бликовала и звенела Весна-красна.

Помните, раньше была такая игрушка — калейдоскоп? Маленькие цветные стеклышки внутри призмы картонной трубы при движении складывались в разные волшебные узоры, заряжая смотрящего позитивом и верой в чудеса. Так же виртуозно работает со стеклом и Элеонора. Художница владеет такими техниками, как фьюзинг, моллирование, роспись по стеклу, витраж «тиффани», лэмпворк, любит комбинировать в своих работах различные техники для более интересного воплощения творческого замысла.

Например, в рамках проекта «Стекло и текстиль» родился уникальный симбиоз двух вроде бы далеких друг от друга жанров декоративно-прикладного искусства. В композиции «Гранатовая рапсодия» гобелен соткала Людмила Шагабутдинова, а вот стеклянные гранаты в технике фьюзинг сделала Элеонора Саунина. Несколько работ Людмилы прекрасно вписались по колориту и стилистике в экспозицию и визуально органично «подружились» со стеклом.

Целая витрина посвящена меду. Мед — неиссякаемый источник вдохновения для художницы. Глядя на его золотисто-янтарные оттенки Элеонора заранее представляет, из какого стекла она будет делать соты, панно, медовые парящие зонтики… Разноцветные зонтики, кстати, присутствуют во всех витринах. Стекло — тяжелый, увесистый материал, но за счет прозрачности он визуально воздушный, невесомый. Яркие зонтики стали символом весны и щедрого солнца.

На выставке представлены авторские интерьерные украшения, новогодние игрушки. Есть там и дубликат игрушки, ставшей победителем в 2023 году международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа». Оригинал хранится в Санкт-Петербурге и украшает теперь одну из новогодних елок Государственного Эрмитажа.

Одна из витрин экспозиции рассказывает о творческом процессе. Там размещены материалы и инструменты, с помощью которых рождается вся эта прозрачная красота: куски специального разноцветного листового стекла в холодном виде и образцы после спекания. Поэтапно представлена техника «тиффани»: фольга, с помощью которой собирается витраж, вырезанные стеклорезом детали, паяльник и припой для соединения деталей…

Резким контрастом к огненным панно выступает на выставке тема воды. По признанию художницы — ее родная стихия, так как по знаку зодиака она Рыба. Панно «Изумрудная волна» и «Кот на волне» выполнены в технике фьюзинг.

Декоративные блюда, тарелки, настольные лампы украшены полевыми цветами и летним разнотравьем.

Диптих «Антитеза» — еще один совместный проект. Соавтором Элеоноры на сей раз стала художница по текстилю Ольга Таянович. Причем сначала были изготовлены стеклянные части диптиха, а потом они вплетались в гобелен. А переплетение тонких полосок стекла гармонично поддержало тему уникального творческого союза.

Элеонора провела для всех пришедших на открытие интереснейшую авторскую экскурсию, подробно рассказала об образах работ и техниках, ответила на вопросы.

Выставка будет работать до конца марта 2025 года.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: