Все новости
10
Культура
4 Апреля , 08:42

Гастроли в Уфе: «Портрет»

В рамках «Театрального декадника», прошедшего недавно в Уфе, Русский драматический театр Стерлитамака представил на сцене Уфимского государственного татарского театра Нур спектакль «Портрет» по повести Николая Гоголя. Автор инсценировки и режиссер Тимур Кулов (Санкт-Петербург).

 

Тимур Кулов поставил несколько лет назад в уфимской Русдраме чудесный спектакль «Вредный элемент»,  удивительным образом превратив не самую удачную и давно забытую пьесу Василия Шкваркина в фееричный уморительный водевиль с ироничными подтекстами и  параллелями с современностью.

Несмотря на молодость Тимур —неоднократный победитель престижных театральных премий и лауреат различных  международных и всероссийских фестивалей. А в прошлом году спектакль Тимура Кулова, поставленный в казанском ТЮЗе, был удостоен специального приза жюри «Золотой маски» с формулировкой «За сопричастность к судьбе страны и поиск национального героя». Эту сопричастность режиссер неустанно ищет во всех произведениях, которые собирается ставить на сцене.

Именно поэтому в зале Нура был полный аншлаг, причем постановку пришли посмотреть не только простые зрители, но и  профессионалы: художественные руководители, режиссеры, актеры уфимских театров, преподаватели и студенты Института искусств, журналисты… И наши ожидания полностью оправдались!

 Минималистичная функциональная сценография (художник-постановщик  Николь Кламперт, Санкт-Петербург) состояла из трех вращающихся ажурных плит. Их постоянные условные метаморфозы —от скамей Академии искусств до стола или съемной квартиры бедного художника, Невского проспекта или шикарных апартаментов —позволяли без отвлекающих внимание деталей декораций полностью погружаться в мудрую философию текста пьесы и раз за разом поражаться актуальности ее глубоких смыслов.
В Русдраме Стерлитамака сцена намного меньше нуровской, поэтому лаконичная конструкция, увы, выглядела не так мощно, как в родных стенах. Не было наполненности сценического пространства, но на гастролях и не такое случается.
В некоторых сценах через прорези вращающихся ржавых плит-надгробий преданного и проданного таланта лился ослепительный свет. Аллюзия теплого  дыхания и высшего, благодатного света произведений искусства.

Портреты в постановке обошлись без багета, их играли   люди —еще одна прекрасная режиссерская задумка. У Гоголя продавший дьяволу душу ростовщик выходил из рамы старинного полотна лишь ночью, в спектакле же страшный старик (Артур Ишмухаметов) стал живым олицетворением алчности, зависти и других греховных пороков. А картину с  Психеей, над которой увлеченно трудился юный художник Чартков (Александр Васин) Кулов решил через образ прекрасной девушки (Василиса Сунарчина) в белом греческом хитоне. Психея в древнегреческой мифологии —богиня человеческой души и внутреннего мира. Это центральный символ постановки и прекрасная метафора основного посыла спектакля.

 Первый раз «Портрет» я прочитала в пятом классе и впечатлилась мистикой живых глаз ростовщика на холсте настолько, что в мастерской папы-художника мне иногда казалось, что и на его портретах люди тоже за мной незаметно следят. Иногда даже просила папу закрывать их изображения пейзажами или натюрмортами.

Перед спектаклем я освежила в памяти некогда для меня «страшную» повесть — с  удовольствием ее перечитала и еще раз восхитилась уже совсем другими вещами: сочным гоголевским языком, тонким юмором, массой узнаваемых ситуаций и главной проблемой большинства произведений современного искусства —бездуховностью. Это позволило мне в полной мере оценить великолепную инсценировку Кулова.

Режиссер тактично и бережно отнесся к оригиналу и, почти не отходя от повести классика, лишь немного поменял местами события. В прологе постановки мы увидели на сцене учеников модного художника Чарткова, превратившегося в дряхлого  старика. Мэтр вышел, брюзжа, на сцену из зала, усевшись к которому лицом  стал нудно вещать свою лекцию об искусстве, многократно увеличив амфитеатром партерааудиторию своей паствы. Объявил тему лекции он так: «Портрет. Портрет сегодняшнего дня. Вызовы и решения». Убеленный сединами академик рассказывал о своем тернистом пути в искусстве, гордо объявляя себя учеником Тициана, Рафаэля, Леонардо и Микеланджело… «Для вас сегодня это черепашки ниндзя, а для меня —отцы и праотцы!»— негодовал Чартков на современную молодежь.

— Я укоряю вас, молодежь, в безнравственном и дурном направлении духа, который недопустим в нашей академии… Никто не изобретает ничего нового!… Я не понимаю напряжения других сидеть и корпеть за трудом. Этот человек, который копается по несколько месяцев над картиной, по мне, труженик, а не художник…Я не поверю, что в нем был талант. Гений творит смело и быстро…

 Знакомо? Спектакль поставлен в прошлом году, а буквально в начале марта на всю Россию прогремел скандал с «модным» кинорежиссером Сариком Андреасяном, выступавшим перед студентами киноколледжа. Он должен был поведать ребятам о тонкостях киноиндустрии, но взорвался гневной тирадой, когда одна из студенток осмелилась спросить его, почему он не снимает авторское кино и занимается творчеством только ради денег. Режиссер раздраженно заявил, что не собирается жить в нищете, ему неинтересно «маргинальное кино» и он ненавидит Тарковского. А оскароносную «Анору» назвал лажей, добавив, что искусство без коммерческого успеха ему неинтересно.
Так что чартковы и по сей день живее всех живых и ставят на коммерческие рельсы не только живопись.

Многие удивляются, почему фильмов снимается огромное количество, но пропорционально не растет число шедевров?
Недавно я делала репортаж со съемок четырехсерийной мелодрамы для федерального телеканала, которую москвичи в более дешевых уфимских локациях умудрились отснять всего за две недели.
И про это сказал в лекции увенчанный наградами и званиями профессор: «Для общей пользы я со своими учениками создаю тысячи картин, чтобы заполнить смыслом и радостью каждый дом, каждого жителя нашей столицы…» Изумительно точный портрет производства телесериалов.

У Гоголя подающего надежды молодого художника сгубили нечаянно найденные за рамой старого портрета деньги. Остро захотелось сразу же всего самого лучшего—квартиры на Невском, модной одежды,  высоких заработков и богатых клиентов. Андрей Чартков обратился в газету. Пиар —он и в Африке, и в ХIX веке пиар. Опять все узнаваемо и смешно. Для журналистов это изнанка профессии: кто платит, тот и заказывает музыку, интервью, репортажи, ленты новостей… Редактор (Александр Чесноков) свою заказуху отработал по полной. Бесстыжие глаза «человека в футляре» прикрыты черными очечками, броские заголовки стряпаются мгновенно.

А как прекрасна Василиса Сунарчина (Психея)! Светлая Муза и душа творца. Она безмолвно сопереживает, поддерживает, вдохновляет, расстраивается… Но портрет Психеи богатая дама (Юлия Шибаева) принимает за многократно приукрашенное изображение своей дочери (Юлия Карташева) и покупает его. Вместе с проданной Психеей уходит из работ Андрея Чарткова и душа. Вокруг —лишь безликие трафареты, а вместо Музы уродливая карлица. Сон разума рождает чудовищ.

В финале почтенного и многократно «заслуженного» академика  (повеселило количество регалий —еще один ироничный экивок к некоторым иконостасам наград)  приглашают оценить работу друга его юности Никиты (Александр Коробейников), вернувшегося из Италии. Никита двадцать лет посвятил  одной картине. У этого персонажа был реальный прототип, друг Гоголя, с которым он познакомился в Риме — художник Александр Иванов, автор монументального полотна «Явление Христа народу». Над главным  произведением своего творчества он работал больше двух десятков лет, написав более 600 эскизов, этюдов и набросков, отказываясь от выгодных заказов Гоголь даже позировал приятелю для «фигуры ближайшего» в толпе. В Иванове писатель обрел воплощение своих представлений об идеальном художнике —бескорыстном, целеустремленным, бесконечно преданным искусству. Таких и сейчас единицы, но как же хорошо, что они есть, эти белые вороны и адепты Психеи!

В финале оптимистичным призывом прозвучали слова: «Нас всех спасет Психея!»
Великолепное прочтение Гоголя Стерлитамакской Русдрамы стало настоящим украшением «Театрального декадника».

 На днях стало известно, что спектакль «Гроза» Стерлитамакского русского драматического театра номинирован на «Золотую маску» в категории «Лучший драматический спектакль большой формы». Его представят 29 мая в Москве на сцене Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя.
От души поздравляем коллектив театра и с нетерпением ждем его вновь на гастролях в Уфе!

На фото: режиссер Тимур Кулов, художник Николь Кламперт, Коваленко, художник по свету Владимир Коваленко.
На фото: режиссер Тимур Кулов, художник Николь Кламперт, Коваленко, художник по свету Владимир Коваленко.
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: