Два небольших зала на втором этаже стали настоящей территорией абсолютного детского счастья. Местом, где правят бал бесконечная фантазия и сказка. Кстати, эта выставка прекрасно вписалась бы и в тему прошедшего на днях книжного форума «Китап-байрам». Ведь все представленные экспонаты — родом из любимых и читаемых родителями когда-то нам перед сном книг.
Вот, например, персонаж сказки Андерсена Оле Лукойе. Волшебный человечек носил два зонта — цветной и черный. Если ребенок вел себя хорошо — волшебник раскрывал разноцветный зонт, и малышу снились интересные яркие сны. Ну, а над проказником раскрывался черный зонт и ребенку ничего не снилось.
Эта работа, как и несколько других — наше совместное творчество с художницей по стеклу Элеонорой Сауниной.
Рядом расположились наши «Книжные эльфы». Зеленый читает печальную сказку и сушит на веревочке промокшие от слез крылышки. Рядом широко улыбающийся эльф в алом погружен в душевные истории. Над ними парит рыжий озорник Пэк с цветком в руках. Вылетевший, видимо, из шекспировского «Сна в летнюю ночь».
Ведьма верхом на метле спешит на шабаш, пролетая совсем рядом с тихим ангелом с книгами. В небе вертикальной витрины пора устанавливать воздушный светофор.
Тут же грозный бронзовый дракон несет в лапах упавшую в обморок царевну. Внизу из прозрачных оков воды пробивается в мир людей Русалочка. Вот показалась ее рука, вздрогнул и затрепетал над морем кончик хвоста, из-под рыбьей чешуи рождается на наших глазах девичья грациозная нога… Метаморфозы Русалочки проходят непросто и завораживают зрителя. Тут не нужен цвет, он упростит и приземлит Свет большой любви маленькой героини. Невозможно себе представить, но все эти персонажи сделаны из ваты! Очередные изумительные работы Татьяны Кравцовой.
Особо хотелось бы отметить оформление экспозиции. Художник музея Анатолий Фадеев на стенах нарисовал шикарные тематические граффити. Есть там и пушкинское Лукоморье, и неведомое Тридевятое царство. На противоположных стенах специально к выставке разместили цикл иллюстраций Фадеева с отрывками из известных сказок и эпосов. Куратор проекта Эльвира Хамидуллина вместе с организатором и душой экспозиции Флоридой Имангуловой продемонстрировали высший пилотаж при создании пропорциональной геометрии экспозиции.
Каждую из работ хочется детально рассматривать, восхищаясь мастерством и феерическим воображением авторов.
Повеселила очередная шикарная работа Александры Елхиной. Она наполняет традиционный безликий жанр народной куклы юмором, динамикой, шлейфом истории.
На телеге, которую еле-еле тянет лошадка, разместилась целая семья с детьми, сушками-подушками, грудничком. Видимо, на ярмарку едут.
Милые керамические аутентичные персонажи Ирины Соколовой-Тюмисовой показались мне грустными мечтателями. В работах художницы есть узнаваемая стилистика, и это для любого мастера бесценно.
Новые работы Аллы Жаровой — Мальвина, Пьеро и Буратино, Бабушка с Колобком, Красная Шапочка и Аленушка с братцем Иванушкой, который уже неосмотрительно из лужицы хлебнул и стал козленочком. Ожившие герои самых известных детских сказок. Можно прямо на выставке деткам «Колобка» рассказать, если пока они не знают интриги его финала.
К сожалению, к открытию не успели разместить этикетаж с названиями работ, перечислением использованных материалов и фамилиями мастеров. Некоторых художниц узнаю по стилистике, с другими познакомилась тут же и попросила немного рассказать о себе и своем творчестве.
Работы Юлии Петровой проработаны до миллиметровых нюансов. Ее любимые ведьмы имеют добрые лица. И как интересно решен образ Лешего! Мне он напомнил чем-то Детей леса из «Игры престолов».
Юлия Петрова:
— По образованию я психолог, но моей профессией это так и не стало. Уже более 15 лет я занимаюсь изготовлением авторских работ на продажу и на заказ — сумки, коллекционные фигурки, румбоксы, панно и интерьерные куклы. И это мой основной вид занятости. Куклами я начала заниматься в 2016 году. Это был заказ на пять кукол, одна из которых была Баба-Яга высотой один метр. Все получилось, заказчик был доволен, а я продолжила развитие в этом направлении.
В выставке участвую впервые. Так как в наличии особо кукол не было, все продавалось, то и участвовать было не с чем. А на данный момент собралась «компания», которая и отправилась на выставку «Детство со сказкой». Мне кажется, им здесь нравится!
Ирина Соколова-Тюмисова:
— Керамикой я занимаюсь восемь лет. Сначала это было моим хобби. Я тогда работала заместителем директора строительного фонда. А когда я вышла на пенсию, то мое увлечение стало приносить дополнительный доход. Но однажды из знакомого мира керамистов я совершенно неожиданно попала в мир кукольников – и это уже моя третья выставка с замечательными мастерами. Мне стали заказывать фарфоровые и керамические детали для композиций. Появились творческие коллаборации, и это неимоверно заряжает новыми идеями и позитивом.
Лидия Махмутзянова:
— К куклам пришла не сразу. Я закончила худграф БГПУ им. М. Акмуллы (как и большинство участниц этой выставки — прим. редакции) и сейчас занимаюсь с детьми в Воскресной школе. Однажды мы с ними к Пасхе делали кукол. Потом решились на большой проект к Рождеству — создали вертеп с большим количеством персонажей и подошли к этому со всей душой. Тогда решила взять серию мастер-классов у очень достойных педагогов — у творческого дуэта из Казани «АняМаня» онлайн и ездила в Углич учиться у Алисы Филипповой. Хотя попасть к ней нереально, очередь расписана на много лет вперед. Мне сказочно повезло!
Двух кукол у меня приобрел Музей-театр русской игрушки в «Кремле в Измайлово» города Москвы.
Официальная часть была краткой и теплой. Гостей познакомили с впечатляющими цифрами и фактами деятельности фонда «Мирас».
За годы его существования организовано более 40 галерейных выставок и маркетов для ремесленников, экспедиций в отдаленные уголки республики для изучения состояния ремесел и промыслов. За свою деятельность «Мирас» отмечен многочисленными грамотами и благодарственными письмами от администраций различных уровней. Проекты фонда выполняют важную задачу по поиску новых имен мастеров. На одной площадке участвуют как профессиональные художники, так и самодеятельные авторы и те, кто только-только пробует свои силы в непростом кукольном искусстве. Особенностью выставок «Мираса» является открытость, ведь мастера здесь объединяются со всех уголков нашей огромной Родины, а сами выставки проходят в разных городах как нашей республики, так и в разных музеях России.
Рустам Исхаков, директор Национального музея РБ:
— Открывшийся сегодня III Всероссийский фестиваль игрушек «Айда играть» поднимает важнейшие вопросы: какими игрушками и в какие игры играют наши дети? Ведь в процессе игры ребенок развивается, постигает и изучает мир. Уфа сегодня собрала производителей, дизайнеров, психологов и многих-многих других профессионалов разных отраслей, которые будут обсуждать перспективы создания умных и полезных для детей игрушек. Не секрет, что многие дети сейчас чуть ли не с горшка привязаны к гаджетам. Это бич современных родителей. Вспомните наше счастливое и активное детство! Это футбол и баскетбол во дворе, лапта, городки… Мы с удовольствием лепили из пластилина, играли машинками...
Над данной выставкой поработали наши художники, дизайнеры, кураторы, а все экспонаты предоставили наши замечательные партнеры — фонд «Мирас».
Флорида Имангулова, руководитель фонда «Мирас»:
— Каждый посетитель, попадая на выставку авторских кукол, будит в своей душе внутреннего ребенка. А во взрослом возрасте это пробуждение — всегда большое счастье. Многие кукольники не следуют какой-то определенной сказке, а сочиняют свою историю. Чем эта выставка отличается от других? Ранее у нас были авторы со всех уголков России. Сейчас же в этой выставке около 40 человек участвуют, а еще параллельно на форуме «Территория женского счастья» 25 мастеров выставились. И это все наши авторы, из Башкортостана! Приятно видеть новых художников!
Эльвира Хамидуллина, куратор выставки:
— Каждый новый проект с «Мирасом» — это что-то новое и интересное. На открытие пришли в основном взрослые. Но на всех лицах я вижу детский восторг. Если хоть на короткий миг нам удалось вернуть вас в детство, значит, у нас все получилось!
Выставка продлится до 3 июля 2025 года.
Фото автора.