Все новости
Культура
4 Июля , 09:25

Гастроли в Уфе: «Сирано де Бержерак»

В начале июня московский Театр Дениса Матросова представил в Уфе на сцене ГДК чудесный спектакль «Сирано де Бержерак» по одноименной пьесе Эдмона Ростана. Режиссер – Игорь Красилов.

Гастроли в Уфе: «Сирано де Бержерак»
Гастроли в Уфе: «Сирано де Бержерак»

Лицо Дениса Матросова знакомо не только всем любителям дамских сериалов, но даже тем, кто хоть иногда листает каналы телевизора. Где-нибудь да мелькнет улыбчивый красавец с добрыми глазами — в зале «Уральских пельменей», других популярных телепередачах. Не знала, что он организовал еще и независимый театр в Москве. И хотя я несколько раз зарекалась не ходить больше на коммерческие постановки (только «Большие гастроли»!) — все-таки купилась на любимую с детства пьесу Ростана. Подумала, что если визуально спектакль не понравится — просто закрою глаза и буду наслаждаться текстом. Тем более пьеса в стихах, и их трудно будет вывернуть наизнанку, как прозу, или разбавить кусками других пьес, как, например, это сделал недавно с чеховским «Дядей Ваней» Башдрамы продвинутый режиссер из Питера.

В прологе Сирано свободно интерактивил с залом
В прологе Сирано свободно интерактивил с залом

Экранизаций у этой классической пьесы Ростана предостаточно, но все, родившиеся в СССР, конечно же помнят фильм-спектакль 1983 года с Георгием Тараторкиным в главной роли. Даже снятый позже на Ленфильме полнометражный художественный фильм не имел такого широкого успеха и признания. Позже мы восторгались Депардье в роли Сирано, другими версиями. И вот — спектакль Театра Дениса Матросова. Авангардный, стильный, классный!

Увы, за последние десять лет столько неудачных антреприз с известными актерами было просмотрено, что я полностью разочаровалась в этом жанре театрального дела.

Самой провальной привезенной постановкой был «Декамерон» с Верой Сотниковой и рядом других популярных артистов. Убогие декорации, юмор ниже пояса, никакие пьеса и режиссура… Несмотря на то, что билеты стоили достаточно дорого, люди, еле дождавшись антракта, уходили. Во втором действии ряды в зале заметно поредели. Причем Боккаччо я читала еще в студенчестве и прекрасно понимала, что юмор эпохи раннего итальянского Ренессанса и наших дней, это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Из шедеврального литературного памятника эпохи Возрождения исчезли любовь и страсть к жизни на пороге смерти. Осталась только примитивная похоть.

В последние два-три года антрепризы начали привозить более-менее смотрибельные. Стали приезжать с гастролями не только «звездными лицами» посветить в очередном «чесе» по стране, но и постараться не упасть в грязь этими самыми лицами.

Да, коммерческие театральные проекты на «отлично» делать безумно тяжело. Это в государственных театрах есть бюджетное финансирование и, например, в рамках «Больших гастролей» можно спокойно привозить в другие города вагонами декорации, костюмы, большую труппу и персонал цехов: монтировщиков, гримеров, костюмеров… В частных же проектах, если хочешь неплохо заработать — нужно максимально оптимизировать сопутствующие расходы. И оказывается, это можно делать очень достойно!

В постановке Игоря Красилова только три действующих лица: Сирано де Бержерак (Денис Матросов), Роксана (Анастасия Макеева) и Кристиан де Невильет (Анатолий Руденко). Да, исчез граф де Гиш, тоже влюбленный в Роксану, и убраны все второстепенные персонажи — от Ле Брета до Рагуэно. Хронометраж сокращен до полутора часов. Удивительно, но хуже от этого пьеса не стала! Линия любовного треугольника романтической трагикомедии становится более выпуклой и цельной. И снова будоражит сердца зрителей извечный вопрос первенства: форма или содержание? Что в любви важнее — красивая внешность или талант и тонко чувствующая душа?

Для частного коммерческого проекта вполне достойные декорации
Для частного коммерческого проекта вполне достойные декорации
Присутствовал даже элемент театра теней
Присутствовал даже элемент театра теней

Порадовала сценография. На космическом заднике ярко сияла полная Луна, мерцали миллиарды звезд и созвездий, но это было не просто ночное небо, а старинная его карта с параллелями и меридианами, с надписями латиницей на французском — отсылка к родине автора пьесы. Прочитывался здесь еще и главный смысл сюжета: ослепительная Луна — это Роксана, окруженная тысячами посвященных ей стихотворных строк… Конструкция из трех лестниц в центре сцены получилась лаконичной и многофункциональной. Таким же был и скромный обелиск с крестом слева, трансформирующийся при повороте в стул, больше похожий на трон.

Осовремененные костюмы еще более приближали трагикомедию к сегодняшнему дню, делали ее вневременной. Берцы, камуфляжные штаны и толстовки Кристиана и Сирано — вполне понятная аллюзия любых военных действий, ну а дреды красавчика — заявочка на хотя бы внешнюю оригинальность. Как хорошо, что в гриме Сирано привычный огромный нос заменен на родимое пятно! Метафоричная метка неидеальной внешности, из-за которой поэт боялся открыть свои чувства Роксане. Черный грим почти на половину лица немного напоминал маску «Призрака оперы». Таким же современным и оригинальным был ассиметричный костюм Роксаны: яркий, дерзкий и одновременно очень нежный и женственный. Совсем как сама героиня.

В спектакле много талантливых режиссерских решений и великолепные актерские работы. Я не любительница сериалов, но несколько раз делала репортажи со съемок и иногда листаю телеканалы, часто натыкаясь на одни и те же лица. Раньше это удивляло — почему одни и те же? Сейчас понимаю, что при нынешних темпах съемок (один московский режиссер поделился, что четырехсерийный фильм у нас в Уфе за 14 дней полностью снял) если уж хочешь более-менее приличный проект сделать — брать в него нужно только лучших из лучших. Тех, кто с первого дубля выдаст хороший результат, придумает неповторимый рисунок роли. Таких, как Матросов, Макеева, Руденко. Профессионалов высокого класса. С огромным удовольствием смотрела на игру всех троих!

Зрители на «ура» восприняли вплетение в сюжет современных музыкальных композиций и песен: «Всегда не могут быть рядом люди», «Летний дождь», «Любовь, похожая на сон», других. Люди от души подпевали и подсвечивали в такт из партера фонариками смартфонов. Совсем как на концертах рок-звезд. Изумил и порадовал вокал Анастасии Макеевой. Талантище!

В финале зал завалил артистов цветами и аплодировал стоя так долго, что они устали выходить на поклоны. При этом эмоционально выжатые и честно выложившиеся на сцене актеры любезно пригласили всех желающих на совместную фотосессию. Приятный селфи-бонус для фанатов. Мило.

А еще этот спектакль поменял мое отношение к антрепризам. С нетерпением жду следующих гастролей Театра Дениса Матросова! Он, как Карлсон, улетел, но обещал вернуться.

Фото автора.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: