Гороскоп 2025: год Зелёной Деревянной Змеи — поехали!
Все новости
«МГ»-онлайн
20 Января 2020, 19:16

Психологическое бесплодие: "Почему заблудился аист?"

"Молодежка" открывает новую рубрику "МГ" - онлайн". На злободневные вопросы читателей здесь будут отвечать авторитетные специалисты: психологи, юристы, социальные работники, чиновники разных ведомств и министерств. Сегодня на "крик души" женщины, которая мечтает родить ребенка, отвечает наш внештатный автор, психолог и заслуженный врач РБ Елизавета Вайман.

Из письма в редакцию:

"Наша семья скоро справит маленький юбилей - пять лет. Но отмечать свою «деревянную» свадьбу не хотим. Где-то наш аист заблудился. У всех друзей уже есть дети, а мы никак не можем родить ребёнка, хотя полностью здоровы, прошли все необходимые обследования. Слышали о «психологическом блоке», из-за которого иногда происходит подобное. Неужели такое возможно? И как снять этот самый «блок»? Хотя мало верится, что психология может быть сильнее физиологии! Иногда даже после изнасилования наступает беременность. А тут двоим любящим людям может что-то мешать?! У вас раньше была рубрика «Психология-онлайн». Может быть, ваши психологи расскажут о случаях таких зажимов в своей практике?"
— Статистические данные пятилетней давности по России говорят о том, что с бесплодием сталкивается около 15% семей или, в среднем, каждая пятая-шестая пара. Специалисты, занимающиеся этой проблемой, утверждают, что процент бесплодных пар неуклонно растёт. В акушерстве диагноз «бесплодие» ставят не ранее, чем через год-полтора регулярной половой жизни мужчины и женщины. Существует протокол обследования, который включает всевозможные анализы на инфекции и гормоны, параклинические обследования органов малого таза. А порой проблема кроется и вовсе вне поля деятельности гинеколога – сложности с позвоночником, нарушение кровообращения, патология шитовидной железы, надпочечников и многое другое. Эти заболевания могут протекать длительное время бессимптомно и успевают серьёзно нарушить способности к зачатию. Если же тщательное обследование не обнаружило никакого серьезного заболевания у обоих супругов, а беременность не наступает, то следует обратиться к психологу или психотерапевту. Думаю, что авторам письма нужно поступить именно так. Потому что речь, скорее всего, идёт о психологическом бесплодии, когда на фоне здоровья или успешно проведённого лечения сферы репродукции беременность длительное время не наступает.
«Длительное время» - это не меньше года или полутора-двух лет. А то и более. Уточняю, потому что довольно часто бывает - не прошло и пары месяцев после свадьбы, а родственники и знакомые начинают вопросительно смотреть на молодую женщину. Спустя ещё какое-то время начинается давление на нее. Не так давно мне жаловалась симпатичная молодая женщина: «Прошло семь месяцев , а я ещё не беременна и свекровь уже подыскивает моему мужу новую невесту». Случается и такое. Особенно в восточных семьях.
Чаще психологическое бесплодие случается у женщин. Но и у мужчин оно не редкость. Возраст особого значения не имеет. Однако, если снова обратиться к статистике, с этой проблемой к гинекологам, психологам, психотерапевтам обращаются женщины. В среднем, от 30 лет и старше. Это связано скорее с тем, что именно в этот период люди сознательно решают стать родителями и некоторые начинают сталкиваться со сложностями разного рода. Есть определенный тип людей, «склонный» к психологическому бесплодию: это люди, которым свойственно соматизировать тревогу и переживания, заболевать «с горя», испытывать боль в том или ином органе при острых переживаниях. Их тело уже знакомо с таким механизмом и так же охотно хватается за привычный вариант развития событий в случае попытки забеременеть.

Что может стать причиной психологического бесплодия?

*:Напряженное ожидание желанной беременности. Это непрекращающиеся метания от надежды к отчаянию, когда ребенок никак «не получается». Немалую роль здесь может играть давление родственников, неоправданные ожидания одного из супругов и чувство вины у другого, подозрения в «несостоятельности». В такой ситуации женщина не может не испытывать стресс, а это – главный противник зачатия. Если организм в стрессе, он как бы включает механизм защиты, «спасает» себя и приступить к созданию новой жизни просто не готов. Когда проблема становится уже не такой актуальной, например, взяли ребенка для усыновления или опеки - неожиданно наступает беременность. Все мы знаем не одну такую семью.
*Излишний самоконтроль. Люди, которые привыкли жить строго по плану, все контролировать, добиваться желаемого любой ценой, вдруг сталкиваются с тем, что рождение ребенка – не в их власти. Приходит ощущение бессилия, и это тоже сильно давит и вызывает напряжение. Довольно часто это бывает у успешных деловых женщин, достигших определённого социального статуса, как принято их называть - «businesswomen». Особенно в союзе с такими же статусными мужчинами...
*Внутрисемейные проблемы. Причем не обязательно явные. Порой они и самими-то супругами не вполне осознаны. Скрытое противостояние, раздражённость или неуверенность одного из супругов в другом могут «блокировать» зачатие. И тогда безо всяких видимых причин беременность так и не наступает.
*Имеют значение и отношения женщины с ее матерью и мужчины – с его отцом. Причем речь идёт даже не о реальном положении дел, а о том образе родителя, с которым в связи с рождением ребенка придется себя отождествлять. Первый образ матери, который у нас есть — это наша собственная мама. Если у женщины были эмоционально отрицательные отношения с матерью, они были чужими друг другу, то в подсознании складывается не очень привлекательный образ матери как таковой. И взрослой замужней дочери не верится, что может быть по-другому. Могут иметь место и так называемые «созависимые» отношения с родителями, которые не отпускают от себя взрослого ребенка, фактически «не позволяют» допустить беременность, поскольку это маркер самостоятельности. Мужчинам тоже бывает не так легко внутренне отделиться от гиперопекающих его родителей и сделать ответственный шаг.
*Страх утратить привычный образ жизни. Появление ребенка влечет за собой серьезные перемены в жизни, забота о малыше требует перестройки уже устоявшегося уклада семьи. Иногда присутствует страх, что ребенок разрушит привычную жизнь, навсегда сделает невозможными, например, путешествия, продвижение в карьере – это может давить создавать напряжение, а в итоге – пара или один из супругов подсознательно отодвигает от себя, избегает встречи с родительскими обязанностями.
*Детские травмы. Бывает, мысли о будущем ребенке вызывают внутренние переживания родом из детства. Это может быть стресс с последующей невротизацией. А может быть опыт старших братьев и сестер, на которых в детстве возложили слишком много несоразмерных возрасту обязанностей по уходу за младшими детьми. Такая ситуация во взрослом возрасте у кого-то вызывает желание иметь собственных детей, а у кого-то появляется упорное нежелание всё повторять. Если девочке-подростку строгие родители категорически запрещают встречаться со сверстниками, постоянно повторяют что-то вроде «мужчинам только одно нужно...» или угрожают:«смотри, принесешь в подоле ...», то, повзрослев, она может испытывать сложности в близости с любимым человеком, в возможности иметь от него ребёнка. Такая же история происходит, когда мать молодой женщины, имеющая негативный опыт общения с противоположным полом, переносит своё отношение к нему на семью дочери. Предостерегая дочь от возможных ошибок, вырабатывает в ней подсознательную настороженность. Отсюда и стрессы, и психологические «блоки».

Что же делать?

Как только женщина принимает ситуацию, расслабляется и перестаёт переживать о том, что не удаётся забеременеть, у неё всё получается. Дети приходят именно в тот момент, когда родители живут «здесь и сейчас». Комплексы и зажимы нужно убирать, тогда долгожданная беременность обязательно наступит. Осознать причины и разобраться во всем этом как раз и помогают психолог и психотерапевт. Когда обратиться к ним и стоит ли – каждый решает сам. Некоторым необходимо проработать уже первый, возникший от ожидания, стресс, другие будут терпеть «до последнего». Это не хорошо и не плохо, это – индивидуально. Но всё же лучше подробно рассказать обо всём, «проговорить» и обсудить ситуацию. Уверена, врач-психотерапевт непременно вам поможет. Надо только помнить, что психотерапия, как правило, занимает до нескольких месяцев и, бывает, более. Поскольку человеку, а тем более паре, требуется время, чтобы открыться, а потом проработать свои больные точки. Темп у всех индивидуальный, но быстрого эффекта ждать не стоит. Психотерапевтическая работа вообще постепенная. Для получения реальных результатов нужно время.
Читайте нас: