Все новости
«МГ»-онлайн
22 Января 2020, 11:47

Уловки алиментщиков

Из письма в редакцию:"Мы с мужем развелись несколько лет назад. У нас есть общая восьмилетняя дочка. По решению суда я получаю алименты на её содержание. Кстати, не такие и большие. Я замуж не вышла, и на ребенка, конечно, уходит основная часть семейного бюджета. Хочется и одевать ее так, чтобы она не отличалась от сверстников, занимаемся спортивными бальными танцами. Это, конечно, самая главная статья расходов в нашем бюджете, но уж очень Леночка любит этот вид спорта, да и победы уже есть.После развода мой "бывший" зарегистрировал новый брак. Несколько месяцев назад у него родился ещё один ребёнок. Сейчас его новая жена обратилась с иском в суд о взыскании с мужа алиментов на содержание их общего ребёнка. Я узнала об этом потому, что мне пришла повестка о дате и времени судебного заседания. Но ведь они живут вместе, не в конфликте, вместе ходят в магазин, в гости... Разве имеет право супруга в зарегистрированном браке подавать такие заявления? Для чего меня приглашают на этот процесс?Ольга Москвитина, г.Уфа"

Ольга, очень понимаю ваше положение. Лично меня всегда удивляют мужчины, которые пытаются всеми способами избежать алиментов для собственных детей. Кто-то намеренно устраивается официально на низкооплачиваемую работу, получая основной доход черным налом, кто-то нагло не платит, другие договариваются с бывшими женами, что будут помогать суммами намного больше, чем выйдет по судебному решению и первое время платят, а потом выплаты становятся нерегулярными, их надо выпрашивать...
Закон всегда на стороне детей, ведь, согласно положениям Семейного кодекса РФ (ст. 81), родители обязаны их содержать до достижения совершеннолетия. В случае же, если родители не делают этого, с них взыскиваются алименты уже в судебном порядке.
В силу недееспособности ребёнок сам, естественно, с таким иском обратиться не может. В его интересах обращаются родители или другие законные представители. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Таким образом, закон не связывает возможность обращения с иском об уплате алиментов с наличием такого обстоятельства, как расторжение брака между родителями ребёнка. Главное условие - это невыполнение родителем своей обязанности представлять содержание своему ребёнку.
Случай из практики: семья жила вместе, разводиться не собирались, но муж считал свою зарплату личным капиталом. Кое-что покупал из продуктов, оплачивал квартплату, а на любую вещь для сына - куртку, новые джинсы - жене приходилось униженно клянчить. Причем супруг получал в пять раз больше жены. Такой симбиоз Мистера Скруджа и Плюшкина. Однажды терпение супруги лопнуло, и она подала иск на алименты. И она их получала до восемнадцатилетия сына, хотя конфликтная пара в браке живет в одной квартире до сих пор.
В процессе же разбирательства по вашему делу суд выяснит у истца (матери ребёнка) и ответчика (отца), действительно ли отец не даёт деньги или иным образом не участвует материально в жизни ребёнка. Если это подтвердится, то суд взыщет с ответчика алименты.
А бывшую супругу обычно приглашают на данный процесс в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования. Суд обязан пригласить её к участию, поскольку будущее решение затрагивает интересы ребенка, на которого уже выплачиваются алименты, а именно - уменьшает размер ежемесячной выплаты.
Закон говорит о том, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов они ежемесячно взыскиваются судом с ответчика в размере 1/4 заработка на одного ребенка; 1/3 - на двух детей... Соответственно, при обращение в суд с иском о взыскании алиментов на второго ребенка, суд исходит из 1/3 заработка на двоих, а значит, по 1/6 на каждого. Третье лицо может заявлять в процессе разбирательства ходатайства, представлять доказательства, давать объяснения, обжаловать решение суда.
Такого рода иски нередко заявляются для того, чтобы просто уменьшить размер взыскиваемых алиментов на первого ребёнка, при этом никаких проблем с содержанием второго ребёнка не имеется.
Например, Зайнетдинова (фамилия изменена) обратилась с иском о взыскании алиментов к собственному мужу буквально через месяц после родов. Её очень раздражало, что каждый месяц из зарплаты мужа удерживается четвёртая часть на содержание ребёнка мужа от первого брака. Потому в исковом заявлении она указывала, что муж ей денег не даёт, продукты не покупает, а одежду, игрушки и все необходимое для ребенка она покупает на те деньги, которые ей даёт мать. При этом расторгать брак Зайнетдинова не желает, муж с ребёнком общается, гуляет, хорошо к нему относится.
Суд привлёк в качестве третьего лица бывшую супругу ответчика, как получателя алиментов на ребёнка в первом браке. Что примечательно, эта женщина, возможно, после консультаций с юристами, заняла активную позицию в процессе. Заявляла ряд ходатайств, удовлетворение которых приводило к отложению судебного заседания. Затем обжаловала решение суда в апелляционной порядке. И хотя формальных оснований к отмене не было, разбирательство по жалобе, по крайней мере, отсрочило почти на полгода вступление решения в законную силу. Но доказать, что иск подан не с целью защитить нарушенное право, не с целью получения содержания от супруга в пользу новорождённого, а лишь для того, чтобы уменьшить размер взыскания в пользу бывшей супруги, не получилось. Действительно, доказать факт подобного злоупотребления правом сложно, в любом случае суд исходит из долей от заработка, установленных к взысканию в пользу детей.
Читайте нас: