"Я живу в зарегистрированном браке в течение шести лет. У нас с мужем есть общая дочь. В последний год между нами часто возникают конфликты, муж постоянно проявляет агрессию, в связи с чем я решилась на развод. На мое предложение прекратить наши отношения, муж мне сказал, что развода не даст, а если я все же буду настаивать на разводе, он отберет дочь и будет сам ее воспитывать. Якобы его доход больше и квартира принадлежит ему, а у меня нет собственного жилья, ребенка со мной не оставят. Так ли это?"
Загитова Л.Ф., г. Нефтекамск.
- Действительно, семейные споры, к сожалению, нередки в сегодняшней судебной практике, и их разрешение усложняется тяжелым эмоциональным фоном, возникающим из конфликтных отношений супругов.
В письме читательницы речь идет о двух спорах: о расторжении брака и определении места жительства ребенка. Рассмотрим особенности каждого из них.
Если один из супругов не согласен на развод, то другой обращается в суд с иском о расторжении брака. Если супруги воспитывают несовершеннолетнего ребенка, даже при обоюдности принятого решения о разводе, расторжение брака возможно только в судебном порядке. Суд удовлетворяет иск, если пришел к выводу о невозможности мужа и жены продолжать отношения, сохранить семью.
«Не дать развод», исходя из положений российского Семейного права, мужу вряд ли получится. Суд при рассмотрении иска выясняет мотивы развода, вправе принять меры к примирению супругов, а также может по ходатайству одного из супругов или без такового отложить разбирательство дела в пределах трех месяцев, для того чтобы муж и жена попробовали восстановить нормальные отношения и сохранить семью. Если принятые меры по примирению не достигли положительного результата и один из супругов продолжает настаивать на разводе, не считает возможным дальнейшую совместную жизнь, суд выносит решение о расторжении брака.
С точки зрения закона некоторое время «не давать развод» может только женщина. Закон говорит о том, что право мужа на предъявление иска о расторжении брака ограничивается на время беременности супруги и в течение года после рождения ребенка. Если заявление муж все-таки подает, судья, узнав о том, что ответчица беременна или ее ребенку еще не исполнился год, оставляет заявление о разводе без рассмотрения. При этом суд разъясняет супругу, что он может снова подать заявление о расторжении брака после того, как ребенок немного подрастет. Конечно, если к моменту обращения с повторным иском жена не будет снова беременна. При этом закон не указывает, что во всех этих случаях речь идет непременно об общем ребенке супругов.
Бывает, что один из участников спора о разводе может затягивать производство по делу. Например, муж может просить отложить разбирательство по причине болезни (временной нетрудоспособности), которая препятствует ему участвовать в деле в назначенный судом день. К ходатайству обычно прикладывается документ, выданный медицинским учреждением, который это болезненное состояние подтверждает. Также ответчик может заявить встречный иск, например, о разделе совместно нажитого имущества, определении места проживания ребенка и взыскании алиментов на него… Такие действия могут привести к изменению подсудности. Ведь первоначально иск предъявляется мировому судье, а спор о детях или о разделе имущества стоимостью более 50 тысяч рублей мировой судья рассматривать не может. Чтобы исключить такой вариант развития событий, можно сразу подать иск в районный суд по месту жительства мужа, указав в просительной части иска не только требование о расторжении брака, но и требование об определении места жительства ребенка.
Естественно, что после того, как решение вынесено, оно до вступления в законную силу, то есть в течение месяца с даты вынесения в окончательной форме, может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию. Это задержит момент расторжения брака на несколько месяцев, пока жалоба не будет рассмотрена в апелляции.
Что касается требования об определении места проживания ребенка, то оно может быть заявлено одним из родителей при расторжении брака. Суд при рассмотрении такого спора в обязательном порядке привлекает органы опеки и попечительства, которые к судебному разбирательству готовят свое заключение. Самый главный аспект, который в этой связи будет исследован - нахождение с каким из родителей наилучшим образом обеспечит интересы ребенка. В частности, выясняется, как ребенок относится к каждому из родителей, к кому он в большей степени привязан, каковы его отношения с братьями или сестрами. На принятие решения влияет возраст ребенка, его состояние здоровья, психологическая характеристика родителей, характер их работы (частые командировки, суточные дежурства и т.п.). При этом нет безусловной связи командировок или дежурств мамы на то, что ребенок останется с папой.
Имеют значение также условия, в которых ребенок будет проживать с тем или другим родителем. Поэтому отсутствие жилья у мамы может иметь значение. Но женщина может, в случае если в период брака у супругов общего жилья не появилось, после развода жить со своими родителями или снимать жилье, отвечающее интересам ребенка.
Стороны по делу могут просить о приобщении к делу заключений врачей, о вызове свидетелей, которые будут подтверждать те или иные обстоятельства.
В некоторых случаях целесообразно ходатайствовать о назначении судебной психологической экспертизы. На ее рассмотрение могут быть поставлены вопросы о психологических особенностях ребенка, его эмоционального состояния, о его отношении к родителям, чувствах, которые он испытывает к каждому из них.
Следует также заметить, что ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы, суд оценивает все доказательства по делу в совокупности по внутреннему убеждению, и совсем необязательно заключение экспертизы становится главным и решающим доказательством по спору.
Таким образом, на решение судьи о том, с кем остается ребенок, зависит от большого числа различных фактов, хотя чаще, согласно данным статистики, ребенок остается с матерью именно потому, что с ней у него более доверительные отношения и сильнее привязанность.
В любом случае рассмотрение подобных семейных споров – это процесс, безусловно, психотравмирующий для его участников, и что немаловажно, для ребенка. Поэтому лучшим вариантом разрешения ситуации, когда продолжение семейных отношений невозможно, будет достижение взаимных договоренностей. Не всегда супруги могут договориться сами, без помощи профессионалов. И обращение к медиаторам может стать выходом из тупика взаимных претензий и обид.