Татьяна Голикова посоветовала россиянам пока воздержаться от путешествий, но наши соотечественники, как обычно, ничего не боятся, надеясь на исконное русское «авось». Безалаберный пофигизм демонстрировала миру группа россиян на японском круизном лайнере Diamond Princess. Американцы умоляли правительство США забрать их, россияне весело просили их оставить там, где безлимитно раздают спиртное... Результат: у троих россиян подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция COVID-2019».
Шапкозакидательные настроения присутствуют, но с каждым днем появляется все больше соотечественников, которые, слушая новости, начинают панически бояться коронавируса: отменяют проплаченные туры за границу, круглосуточно носят маски, стараются избегать людных мест...
Что это? Новая фобия? Массовая истерия? Как избежать этих двух крайностей - полного пофигизма и необоснованных страхов, на фоне которых могут развиться не только депрессии, но и серьезные психические заболевания?
На наши вопросы мы попросили ответить врача-психотерапевта Республиканского клинического психотерапевтического центра Министерства здравоохранения РБ Руфину Ишаеву.
Ни в коем случае не стоит вычитывать о симптомах заболевания и искать их у себя, дело в том, что у вирусных инфекций специфических симптомов нет, и даже врачам нужны специальные исследования, чтобы отличить этот вирус, например, от гриппа. Кстати говоря, о гриппе: директор института вирусологии РАМН Д.К. Львов отметил, что коронавирус не более опасен, чем «обычный грипп». Даже без стараний учёных-вирусологов, которые уже разработали диагностику и трудятся над вакциной, эпидемия вскоре пойдет, по прогнозам, на спад.
Кроме того, мы живём в реальном мире и на каждом шагу сталкиваемся неопределённостью. Поэтому стоит учиться эту неопределённость переносить. Например, нужно отличать возможность «это может случиться» от вероятности «это случается с такой-то частотой». Мы не можем полностью исключить возможность, и порой считаем, что «могу заразиться» – это то же самое, что «заражусь», но это не так. Мы вообще много в чём не уверены на 100%, но это не мешает нам жить и действовать. Чтобы гарантировать себе защиту от всех опасностей, которые только могут подстерегать нас в мире, нам пришлось бы выстроить некий фантастический стерильный бункер с раздельными комнатами, но разве это можно было бы назвать жизнью?
Если коронавирус – далеко не единственная причина ваших постоянных тревог, то стоит проконсультироваться с психологом или психотерапевтом.
Что же касается обратной стороны страха – излишнего безразличия, а то и стремления «лезть на рожон», то даже без совета психотерапевта нетрудно понять, что не нужно активно искать себе неприятностей и «тыкать палкой в глаз спящей собаке». Активно повышать вероятность заболевания точно не стоит. Прислушайтесь к официальным рекомендациям эпидемиологов, они работают во благо вашей безопасности.