Явление чайлдфри в современном мире, к сожалению, набирает популярность. С чем это связано? И почему не вся молодежь увлекается философией бездетности?
Стоит обратить внимание на особенности психики. Понятно, что не все люди одинаковы: все любят разную еду, каждый ставит свои цели - сделать карьеру, прыгнуть с парашютом... И так же по разному люди относятся к детям и ко всему, что с ними связано. Кто-то буквально рождён для того, чтобы рожать и воспитывать детей, и "чем больше, тем лучше". Это нормально, они и вправду находят свое призвание, растворяясь в детях. Кто-то рождается в этом мире, чтобы стать "быстрее, выше, сильнее": быть на первых позициях. Есть те, кто приходит с задачей максимально реализовать себя в творчестве. Вспомните актёров и актрис, которые, оставшись в преклонном возрасте бездетными, говорят, что "посвятили себя театру". А категория людей "не от мира сего" - задумчивые, с обращенным в себя взглядом, порой даже отрешенным, на вопросы о детях и продолжении себя во времени могут спросить: "А зачем? Какой смысл?". Они не воспринимают физический материальный мир столь же серьезно, как свой внутренний.
Однако, несмотря на изначальную принадлежность к той или иной группе людей, почти каждая женщина чувствует потребность в рождении ребенка. Но в жизни может происходить всякое. И современная жительница мегаполиса (тенденциозно именно эта группа примыкает к движению чайлдфри) рационализирует свои страхи и сомнения тем, что хочет пожить для себя и прочими отговорками.
Что же может влиять на отказ от природной женской роли? Ведь природа подарила каждой так называемый материнский инстинкт.
- Социальные явления. Подростками будущие мамы видят негативные примеры. Например, матери-одиночки с постоянными финансовыми трудностями, детям которых не платят алименты отцы. Подсознательно девочки делают выводы типа "рожать плохо". И даже если наступает беременность, то идут на аборты.
- Плохие психологические состояния. Среди ярых чайлдфри есть особенные женщины. Их всего пять процентов среди населения. Для них важнее и ценнее результаты их умственного труда: идеи, изобретения, научные открытия. Всё материальное таких женщин тяготит. Часто они страдают апатией, депрессией. И при этом умеют убедительно говорить об идее свободы от детей.
Как можно помочь вашей дочери, Анна? Попробуйте с ней откровенно поговорить. И не между делом, не второпях и намеками. Сядьте за красиво накрытый стол, заварите душистого чая, искренне и душевно поговорите о том, чего на самом деле хочет ваша дочь. Возможно, она в поиске себя, и ей необходимо помочь. Откровенные признания лучше начинать с себя. Расскажите о том, какие мечты были в молодости, как вы добивались своих целей. Говорите аккуратно, не навязывая своего мнения. Это важно! Если вас она не услышит, то предложите посетить психолога или психотерапевта, который профессионально поможет разобраться в себе, своих истинных желаниях.