Все новости
«МГ»-онлайн
5 Марта 2020, 14:31

Чайлдфри: кому нужна свобода от детей?

Из письма в редакцию:"У вас с удовольствием и часто читаю статьи психологов и психотерапевтов. Может, и мне как-то помогут ваши специалисты?Мы с мужем уже давно перешагнули пятый десяток, а наша дочка - третий. У них с супругом прекрасная семья, они оба неплохо зарабатывают, много путешествуют. Есть у наших детей и большая квартира, загородный дом, оба имеют хорошие автомобили. Только вот своих детей они не торопятся заводить. Ладно, сначала обустраивали быт, "для себя" жили, но я и раньше им намекала, что одно другому никогда не мешало. Что главная радость любой семьи - дети! У нашего сына, например, их уже трое!Я думала, что есть проблемы со здоровьем. Нет! Сейчас оба отшучиваются, что они исповедуют психологию чайлдфри. И им комфортно без детей. А вот если будем их "доставать", то они могут и к чайлхейтерам перекинуться. То есть стать детоненавистниками. Понятно, что в наше время напоминание о пресловутом "стакане воды" не работает. А что, собственно, работает?Как донести до молодой и здоровой женщины понимание великой миссии каждой матери?"Анна Епифанова, г.Уфa.

Явление чайлдфри в современном мире, к сожалению, набирает популярность. С чем это связано? И почему не вся молодежь увлекается философией бездетности?
Стоит обратить внимание на особенности психики. Понятно, что не все люди одинаковы: все любят разную еду, каждый ставит свои цели - сделать карьеру, прыгнуть с парашютом... И так же по разному люди относятся к детям и ко всему, что с ними связано. Кто-то буквально рождён для того, чтобы рожать и воспитывать детей, и "чем больше, тем лучше". Это нормально, они и вправду находят свое призвание, растворяясь в детях. Кто-то рождается в этом мире, чтобы стать "быстрее, выше, сильнее": быть на первых позициях. Есть те, кто приходит с задачей максимально реализовать себя в творчестве. Вспомните актёров и актрис, которые, оставшись в преклонном возрасте бездетными, говорят, что "посвятили себя театру". А категория людей "не от мира сего" - задумчивые, с обращенным в себя взглядом, порой даже отрешенным, на вопросы о детях и продолжении себя во времени могут спросить: "А зачем? Какой смысл?". Они не воспринимают физический материальный мир столь же серьезно, как свой внутренний.
Однако, несмотря на изначальную принадлежность к той или иной группе людей, почти каждая женщина чувствует потребность в рождении ребенка. Но в жизни может происходить всякое. И современная жительница мегаполиса (тенденциозно именно эта группа примыкает к движению чайлдфри) рационализирует свои страхи и сомнения тем, что хочет пожить для себя и прочими отговорками.
Что же может влиять на отказ от природной женской роли? Ведь природа подарила каждой так называемый материнский инстинкт.
  1. Социальные явления. Подростками будущие мамы видят негативные примеры. Например, матери-одиночки с постоянными финансовыми трудностями, детям которых не платят алименты отцы. Подсознательно девочки делают выводы типа "рожать плохо". И даже если наступает беременность, то идут на аборты.
  2. Плохие психологические состояния. Среди ярых чайлдфри есть особенные женщины. Их всего пять процентов среди населения. Для них важнее и ценнее результаты их умственного труда: идеи, изобретения, научные открытия. Всё материальное таких женщин тяготит. Часто они страдают апатией, депрессией. И при этом умеют убедительно говорить об идее свободы от детей.
Как можно помочь вашей дочери, Анна? Попробуйте с ней откровенно поговорить. И не между делом, не второпях и намеками. Сядьте за красиво накрытый стол, заварите душистого чая, искренне и душевно поговорите о том, чего на самом деле хочет ваша дочь. Возможно, она в поиске себя, и ей необходимо помочь. Откровенные признания лучше начинать с себя. Расскажите о том, какие мечты были в молодости, как вы добивались своих целей. Говорите аккуратно, не навязывая своего мнения. Это важно! Если вас она не услышит, то предложите посетить психолога или психотерапевта, который профессионально поможет разобраться в себе, своих истинных желаниях.
Ведущая рубрики
Читайте нас в