Все новости
«МГ»-онлайн
21 Апреля 2020, 14:36

Какой вал заболеваний может на нас обрушиться после коронавируса COVID-19?

Из письма в редакцию: «С большим интересом читала ваши рубрики «Психология-онлайн» и «МГ»-онлайн. Недавно по телевизору услышала мнение одного психолога про последствия пандемии COVID-19. Психолог говорил, что даже не столько сам коронавирус страшен, как его психологические последствия. Мол, в данный момент идет информационное нагнетание, настоящая психопатия. Чем это чревато? Что потом, после окончания карантина, начнется массовая психосоматика. То есть обострение всех возможных имеющихся у человека заболеваний. Начиная от язвы желудка, заканчивая более страшными заболеваниями. Поэтому нужно отключаться от негатива, стараться переключаться на позитив. Еще услышала странное и незнакомое словосочетание - «психологический иммунитет». Что это такое? И возможно ли его как-то укреплять или повышать?» Екатерина Громова, г. Стерлитамак. На злободневные вопросы письма Молодежка попросила ответить психотерапевта из Психотерапевтического центра Министерства здравоохранения РБ Альфию Смакову.

Пандемия коронавируса уже имеет множество негативных факторов, влияющих на здоровье человека. Одними из тяжелых являются психологические последствия. Я согласна с мнением коллег-психологов, которых процитировала автор письма, ведь на самом деле кроме самой инфекции не менее страшны паника и эмоциональное заражение в этот период. Массовая истерия может стать причиной множества тревожных расстройств, бессонниц, нарушений пищевого поведения, психосоматических явлений. И помощь психологов, психотерапевтов в нынешнее время невозможно переоценить.
Давайте разберемся, что такое психологический иммунитет. «Иммунитет» определяется как способность вашего организма поддерживать целостность через распознавание и удаление чужеродных веществ и клеток. По аналогии психологический иммунитет – это способность защищать себя от любого рода стрессоров (индивидуально для каждого человека). То есть для соседки тети Люды и коллеги Николая Ивановича стрессовые факторы будут отличаться. И реагировать они будут по-разному. Так, тем, кто строит карьеру, стремится к успеху, к имущественному и социальному превосходству, будет большим стрессом находиться длительное время дома. Реагировать на стресс они будут заболеваниями кожи: разного рода высыпаниями, зудом, шелушениями.
Тем, у кого главными ценностями являются семья, дети, а также быть уважаемым и значимым для кого-то, будет тяжело привыкать к быстро меняющимся условиям в реальной жизни. Привыкшие к размеренному темпу, предсказуемости, они будут жаловаться на разного рода боли в животе, у них обострятся гастриты, колиты, панкреатиты, будет часто повышаться давление...
Эмоциональной части нашего населения (это в равной степени и мужчины, и женщины) тяжело справляться с переполняющими душу тревогой, радостью и тоской, часто возникающими буквально в один момент времени. У таких чувствительных людей появляются плаксивость, повышенная ранимость, обостряются страхи.
Психологический иммунитет можно и нужно укреплять. Попробую сформулировать тезисно основные рекомендации:
  1. Забота о близких. В сложившейся ситуации не надо забывать, что вы не единственный человек, столкнувшийся с меняющимися условиями жизни. Помогите родителям, детям, друзьям.
  2. Читайте. Не статистику заражений-выздоровлений, а классическую литературу. Ту самую, что заставляет сочувствовать, сопереживать главным героям. Чтение вслух укрепит и обогатит эмоциональные связи в семье не только между родителями и детьми, но и между супругами.
  3. Переключайте внимание с новостных коронавирусных лент на ваше любимое хобби, на домашние дела. Может, вам наконец-то удастся совершить перестановку мебели или докрасить балкон?
  4. Занимайтесь делом, приносящим удовлетворение. Не надо бояться, что это проявление эгоизма. Любимое занятие помогает напитаться гормонами радости и удовольствия и укрепит психологический иммунитет.
  5. Соблюдайте режим дня. Банально? Да. Но реально работает. Помогая организму вовремя заснуть с вечера и получить нужные вещества из пищи, вы обеспечите нервной системе крепкий тыл в виде здорового обмена веществ.
  6. Ищите позитивные стороны во всем. Это очень хорошая зарядка для ума, так как вы начинаете думать новым для себя образом: не застреваете в обидах и раздражении, а смотрите на ситуацию с другой стороны, где можно увидеть массу возможностей для себя.
Будьте здоровы и укрепляйте свой психологический иммунитет!
Ведущая рубрики
Читайте нас в