Все новости
«МГ»-онлайн
15 Июня 2020, 21:05

Как научиться жить с болью?

Из письма в редакцию МГ: «Уважаемая редакция! Я ваша поклонница с более чем уже сорокалетним стажем. Была подписчицей «Ленинца», потом «Молодежной газеты», когда газета стала интернет-изданием, стала следить за публикациями (спасибо внуку!) уже по компьютеру. Хотела обратиться к вашим психологам или врачам. Давно хотела сходить со своей проблемой в поликлинику, но, во-первых, даже не знаю к какому врачу обращаться, во-вторых, сейчас в силу возраста «группы риска» самоизолировалась. Мне шестьдесят три года, я на пенсии. Уже года два стала замечать, что очень тяжело вставать по утрам - болят суставы рук и ног. Потом расходишься - проходит. Понятно, что это артрозные боли, но как научиться терпеть их? Как научиться жить с постоянно ноющими суставами? Есть ли какие-нибудь психологические приемы преодоления таких уже хронических болей? С уважением, Лариса Коростелина, г.Уфа»

- Боль уникальна тем, что воспринимается исключительно негативно, являясь универсальным сигналом того, что с организмом происходит что-то плохое. Эволюционный смысл боли огромен, благодаря ей организмы избегают повреждений, изолируются от опасных стимулов. Без способности чувствовать боль человек бы не отдёргивал руки от огня, не уделял бы внимания ранениям, словом, не понимал бы, что для него опасно, а что нет. Продолжительность жизни людей с редким генетическим заболеванием, выражающимся в отсутствии возможности испытывать боль, значительно ниже средней. Но есть такие типы болей, которые не несут в себе видимого смысла, в основном это хронические боли.
Например, хронические суставные боли, дающие нам представление об изменении атмосферного давления и напоминающие о состоянии износа организма – опция сомнительной ценности.
Боль, как ничто иное, концентрирует наше внимание на настоящем моменте, однако в связи с ней появляются и негативные мысли о будущем, которые ухудшают состояние. Например, «эта боль никогда не закончится», «со временем станет только хуже», «из-за этой боли я ничего не могу делать». Само ощущение боли дополняется подобными мыслями, что в совокупности определяет наше состояние уже как страдание.
Мысли, связанные с ощущением боли, обуславливают неожиданно долю нашего негативного состояния. Изменив их, вы почувствуете себя лучше.
По разумным в давние времена эволюционным причинам боль располагает нас к снижению активности. Если мы сломали ногу – разумно не нагружать её пока кости не срастутся правильно, если есть кровотечение – разумно сохранять покой, чтобы оно не усиливалось. Но в ситуации хронической боли – ограничение подвижности бесполезно, более того, малоподвижность усиливает хронические боли, за счёт нарушения естественного режима тонуса мускулатуры и снижения количества внешних стимулов, что концентрирует внимание на болевых ощущениях.
Что делать? Двигайтесь, сохраняйте физическую активность в безопасных для вас пределах.
Боль неизменно связана с напряжением окружающей мускулатуры. Мышцы от постоянного избыточного напряжения так же начинают болеть, что увеличивает общую боль. Например, болит зуб - лицевые мышцы, мышцы шеи напрягаются, и через некоторое время тоже начинают болеть. Умение снять мышечное напряжение вокруг болезненного участка существенно улучшит ваше состояние. Есть множество техник по расслаблению мышц, выберите те, которые помогут расслабить их в болезненной области. Предлагаю вам попробовать одну из техник - абдоминальное дыхание.
Абдоминальное дыхание - очень простой и эффективный метод. Сядьте удобно и сложите руки на коленях. Сделайте 10 дыхательных циклов (а лучше 2 подхода по 10 циклов с перерывом) следующим образом:
Медленно вдыхайте через нос до тех пор, пока живот не «раздуется» максимально.
Задержите дыхание на несколько секунд.
Медленно выдыхайте через рот или нос, пока не выдохните из легких весь воздух. Повторите цикл.
Ведущая рубрики
Читайте нас в