Все новости
«МГ»-онлайн
6 Августа 2020, 16:25

Брак и пандемия: как не сделать роковой шаг от любви до ненависти

Во время режима самоизоляции во многих семьях, особенно молодых, обострились различные проблемы и участились конфликты. Психологи всего мира отметили резкий рост домашнего насилия - как физического, так и морального. Причем далеко не все пытаются исправить ситуацию с помощью профессионального психолога или психотерапевта. На отчаянное письмо в нашу рубрику «МГ-онлайн» сегодня отвечает врач-психотерапевт медицинского центра «А-клиник» Альфия Смакова.

Из письма в редакцию:
«Мы с мужем поженились не так давно - всего два года назад. Вроде бы, как мне тогда казалось, по любви. Жили тоже вполне нормально до карантина. Работаем в разных местах, так что встречались только вечером. А там всегда куча дел - ужин, уборка легкая... В выходные мы встречались с друзьями, ходили в кино, гуляли или закупали продукты на неделю. Да, случались и небольшие скандалы, разборки, но мирились быстро.
И вот - карантин! Вроде бы внеплановый отпуск. Сиди дома и радуйся, что тебе за это сидение еще и платят. Мы оба стали работать дистанционно. Я получаю меньше мужа и как-то сразу вдруг все домашние дела свалились на меня. Ладно, мне не трудно убрать-приготовить и в магазин сходить. Но выслушивать еще и постоянное бурчание: «Это не так, то не так» - это уже слишком. Стала огрызаться, принципиально «делить» обязанности по дому, так муж ТАК стал орать, брызгая слюной, что думала - сейчас ударит. Еле сдержался. Не разговаривали неделю. После нескольких таких скандалов вот думаю - мы же совершенно чужие люди! Раз сумели друг другу надоесть до чертиков за относительно непродолжительное время в замкнутом пространстве... Мы абсолютно разные. Хорошо, что детей пока нет и делить особенно нечего - квартиру мы снимаем. Стоит ли держаться за такой брак? Сейчас оба работаем, но напряжение в семье сохранилось. Да и супружеские отношения стали намного прохладнее.
Если бы муж меня хоть раз ударил - точно бы ушла, не жалея ни о чем. Возможно ли реанимировать наши отношения?
Елена Турьянова, г.Уфа».
- Период самоизоляции стал испытанием для всех: для государств и власти, экономических отношений, бизнеса… В том числе были подвержены проверке на прочность и межличностные отношения. Из разных источников СМИ мы постоянно слышим о том, как в какой-то стране повысилось количество разводов по причине увеличения насилия, появления непонимания в семье между супругами. В каждой конкретной семье после самоизоляции отношения или укрепились, или ухудшились. И это, в первую очередь, вопрос психологической грамотности супругов.
Касаясь вашей проблемы, Елена, могу сказать, что реанимировать отношения стоит. Ведь вы два года назад не случайным образом притянулись друг к другу.
Сама природа позаботилась о том, чтобы мужчины и женщины безошибочно составляли пары. Каким образом? С помощью феромонов влечения. Это те самые запахи, которые мы не осознаем. Они воспринимаются древним мозгом, сигнал о том «свой» перед вами человек или нет идет прямо в мозг. Мы часто называем такое ощущение «мне нравится» или «не нравится» собеседник.
Вы слышали, наверное, о том, что противоположности притягиваются? Это на самом деле так. Природа предусмотрела такой сценарий для того, чтобы создавшаяся пара была устойчива на ландшафте. То есть чтобы у вас было больше шансов выжить в условиях окружающей среды. Поэтому часто бывают различия в темпераменте, привычках и предпочтениях. Один супруг гибок как физически, так и психологически, является основным «добытчиком мамонта», шустрый (даже говорит быстро), а другой – неторопливый, размеренный, для которого главными ценностями являются семья и уют в доме. Причем в перечисленных психических свойствах нет привязки к гендерным признакам. В моем, например, окружении есть мужья-домоседы и жены-добытчицы.
О чем еще позаботилась природа? О том, чтобы возникшее влечение, основанное на феромонах, длилось до трех лет. Как раз столько времени необходимо для того, чтобы женщина в этих отношениях могла выносить ребенка, родить и вырастить до момента, когда тот может сам одеваться и держать ложку. Роль мужчины за этот период обеспечивать чувством защищенности и безопасности свою женщину и ребенка, заботится, кормить и оберегать от опасностей.
Спустя указанное время мужчина и женщина перестают слышать запах феромонов партнера. И тут вступает в силу эмоциональная связь, которую женщина выстроила. После трех лет отношения держатся на той душевной близости, родстве и дружбе, которые сформировались.
Теперь коротко о втором моменте, причинившем вред вашим отношениям. Это отсутствие полной реализации в условиях изоляции дома. Когда мы перестаем взаимодействовать с окружающими людьми, достигать желаемого изо дня в день, то испытываем огромный стресс.
Плюс к этой проблеме напряженность в обществе: вирус, с которым человечество еще не встречалось, нет иммунитета, нет прививки или вакцины, пугающие цифры статистики заболевших и умерших. Мы не знаем, что будет завтра: заболею ли я, сосед Толя или мои родственники, насколько будут сложными последствия? Множество вопросов без ответа, касающиеся жизни и смерти, здоровья и качества жизни создают большое напряжение внутри каждого из нас, проверяя на стрессоустойчивость.
Таким образом, на стресс реакции могут быть разными. К сожалению, те самые домоседы и ценители уюта, те, которые прекрасно могут как получать новые знания, так и передавать их, в состоянии фрустраций начинают вести себя агрессивно. Они свои так называемые «плохие» состояния «сливают» посредством вербального и/или физического насилия. Такие проявления можно избежать, когда есть понимание причины, то есть существуют меры профилактики.
Елена, ваши отношения можно восстановить. Все зависит от вашего желания и намерения. Вам с супругом стоит обсудить вопрос прохождения как индивидуальной, так и семейной психотерапии.
Ведущая рубрики
Читайте нас в