Все новости
«МГ»-онлайн
14 Августа 2020, 16:43

Сам себе философ: как ответить ребенку о смысле жизни?

Из письма в редакцию:"Дорогая редакция, пишу в вашу психологическую рубрику, так как на прием к психологу сына затащить нереально.А профессиональная помощь психотерапевта, думаю, необходима. Может мы, родители, сможем ему помочь?Моему сыну 15 лет, и он практически не общается со сверстниками вживую. Только виртуально. В школу до пандемии, конечно, ходил, но в классе у него не было друзей. Общался с ребятами по минимуму, только по учебе. Нет и девушки, хотя многим девчонкам нравится. А сейчас вообще из дома не выходит, и режим самоизоляции его очень устраивает. Недавно попытались с ним серьезно поговорить, а он спрашивает: «А в чем вообще смысл жизни? Для чего вот эта вся суета с учебой, работой? Все равно все умрем рано или поздно». И в то же время видела у него литературу типа «Жизнь после смерти», да и на подобных сайтах любит зависать... То есть страх смерти присутствует. Причем парень красивый, не изгой в школе, учится нормально, но не в полную силу. Как поставить перед сыном достоверные ориентиры, как разбить его кокон одиночества и нигилизма?С уважением, Эльвира Латыпова, г. Туймазы".

- А что такое есть достоверные ориентиры? Когда люди заводят детей, они редко думают над тем, как ответить на вопрос о смысле жизни. Тем не менее, вопрос этот всегда встаёт, причем в разном возрасте, иногда - достаточно раннем. И если ответ на него ребенку в пять-шесть лет должен быть адаптирован под то, что ребёнок способен понять в этом возрасте, то в вашем случае, это должно быть лучшим, к чему вы сами пришли к этому времени. Нужно понять, что именно беспокоит сына. Может, его пугает смерть как таковая, может быть у него есть тревожные представления о том, что ожидает после?
Это принципиальный вопрос. Во втором случае достаточно сказать о том, что вам известно. В светской концепции - после смерти не будет просто ничего. В первом же случае - будьте честны, говорите, что думаете. Авторитет родителей в этом возрасте зачастую поёт свою лебединую песню, заканчивает формироваться представление о них, как о таких же растерянных людях, как и сам подросток. Из взаимоотношений всезнающего и ученика вы становитесь двумя людьми, оказавшимися в одной ситуации - полной неопределённости, тревоги и неизменно истекающего времени. Если вы познали "верные ориентиры" и думаете, что проблема в том, как подать их ребёнку - я с интересом вас послушаю. Ситуация скорее в том, что ваш сын вступает в честные и прямые взаимоотношения с миром, в которых вы, вероятно, находитесь уже очень давно. И ему, как и вам в своё время, нужно решить как и зачем жить.
В идеале хорошо бы научить своего ребёнка мечтать, мыслить, заниматься творчеством. Но главное - родителям не нужно навязывать подростку собственное понимание смысла жизни, ведь оно у каждого своё. Родители же должны помочь ребёнку всесторонне развиваться и вырасти совершенно подготовленным к взрослой жизни. Вырасти человеком, у которого сформированы правильные материальные и духовные ценности. Тогда со временем человек в любом возрасте сможет ответить себе на вечный философский вопрос: в чём смысл жизни?
Ведущая рубрики
Читайте нас: