Все новости
«МГ»-онлайн
11 Февраля 2021, 16:46

Депрессии: каждое расставание - это новая жизнь

Совсем юные люди с депрессией - это серьезный сегмент клиентуры психотерапевтов. Причем большая часть из них - учащиеся старших классов школ или выпускники вузов. Но ведь далеко не все обращаются за психологической помощью к специалисту. Кто-то не может себе этого позволить материально, другие стесняются проговаривать личное с посторонним человеком. Сегодня на письмо нашего читателя отвечает уфимский психотерапевт Альфия Смакова, одна из ведущих рубрики "МГ" - онлайн".

Из письма в редакцию:
"Мне всего 22 года, но в последнее время я постоянно нахожусь в депрессии. Заканчиваю вуз, и перспективы трудоустройства весьма туманные. Впрочем, как и все остальное. Может быть, виновата дистанционка, ужасный год и колоссальный общий стресс. Может быть - отсутствие ясных жизненных ориентиров и мотиваций. Может быть то, что с девушкой недавно расстался, потому что отношения зашли в тупик и мы оба не видим их развития. Вроде бы еще любим друг друга, но... Что дальше? Пожениться, родить детей, колотиться с утра до ночи, зарабатывая на ипотеку однушки или двадцатиметровой студии?
Пока вообще не вижу смысла семью создавать.
Попробовал поговорить с родителями, они отрезали: "Зажрался! Это с жиру вы все беситесь. Вот мы в ваши годы..."
Дед вообще начал Сталина и репрессии вспоминать, хотя сам при Брежневе жил. Да, раньше вся страна жила в "счастливой нищете" и не заморачивалась со смыслом жизни. После веселого пионерского детства тебя ждала счастливая комсомольская юность, была уверенность в завтрашнем дне...
Что со мной не так? Как избавиться от черных мыслей?"
Егор Алехин, г. Уфа
Альфия Смакова, психотерапевт:
- Егор, ваша ситуация, в принципе, считается нормальной. Это некий кризис, когда у человека заканчивается какой-то жизненный этап, который был для него привычен, а впереди маячит что-то новое, неизвестное. Именно это многих пугает и страшит своей неопределенностью. Человеку бывает плохо, чаще всего именно тогда, когда будущее туманно и нет возможности точно узнать, что принесет завтрашний день, когда теряется контроль над своей жизнью. Был, например, привычный образ жизни студента: расписание, занятия, одногруппники, досуг и многое другое. Или отношения с девушкой были привычными. И вдруг наступает момент, когда нужно создавать что-то новое и как будто бы с нуля. Даже если вы получаете красный диплом и имеете на руках массу лицензий, рекомендаций или интересных предложений по трудоустройству, то все равно это огромный стресс и глубокие эмоциональные переживания по разным причинам: получится ли у меня? какой будет заработок? смогу ли я себя обеспечивать? как сложатся отношения в новом коллективе?
И подобными вопросами задаются почти все выпускники вузов. Похожие вопросы терзают и учащихся выпускных классов школ: о правильном выборе вуза, результатах ЕГЭ, о перспективах выбранной профессии. И это - нормально!
Расставание с любимым человеком. Как говорится, любое расставание - это маленькая смерть. Разрыв эмоциональной связи всегда происходит достаточно болезненно. С кем бы этот разрыв ни произошел: с девушкой, другом, с родителями иногда ссорятся и прекращают общение. Или вы переезжаете в другой город или страну и видите родных и близких людей намного реже, чем раньше. Но постепенно человек привыкает ко всему. И больше это даже не привычка, а адаптация. Когда есть стрессоустойчивость, когда механизмы адаптации работают, как надо, то человек быстро может найти себе новое занятие, чтобы занять себе то время и пространство, которые уходили на отношения, чем-то другим или с кем-то другим. Что, Егор, дальше ждет вас? Все зависит только от вас! Поэтому нужно прислушиваться к себе, к своему сердцу. Следуйте своим душевным желаниям.
Лично у меня, когда я чего-то искренне хочу, всем сердцем и душой, то все складывается наилучшим образом для того, чтобы этого достичь. Где есть сильное желание, там всегда есть возможность реализовать любую мечту.
Важно понять, нравится ли вам, Егор, та специализация, на которую вы отучились. Иногда ведь выпускники школ, не определившись самостоятельно с выбором вуза, поступают туда, куда посоветовали подать документы родители. Возможно, вы до сих пор не научились принимать собственные решения. Именно поэтому появляется страх и сильные переживания. Возможно, что просто разочаровались в ранее выбранной специальности. Такое тоже бывает.
А мысли об отсутствии смысла создавать семью на данном этапе, скорее всего, обусловлены расставанием. Необходимо абстрагироваться пока от любых отношений, для того чтобы снова почувствовать себя полноценным. Потому что когда вы находитесь с любимым человеком, то в определенный момент начинаете идентифицировать себя с этим человеком. А это не правильно.
Еще нежелание создавать семью - это обида. На девушку, родителей. Мне недодали - я сделаю все наперекор устоявшимся в обществе традициям.
Это характерно для поведения маленьких детей. И это тоже нормально для стрессовых ситуаций, когда мы все немного откатываемся в архитипичное поведение и архитипичные реакции.
С вами все в порядке, Егор! Просто вы оказались в сложной жизненной ситуации и поэтому переживаете. И это хорошо. Это говорит о том, что вам не все равно. Вы переживаете о своем будущем, и именно поэтому вас угнетают черные мысли. Как от них избавиться? Лучше обратиться к психологу или психотерапевту для того, чтобы уже конкретно проговорить все проблемы. До мельчайших нюансов проговорить планы на будущую жизнь. Именно детальное обсуждение поможет осознать поэтапный план реализации своих стремлений и желаний.
Читайте нас в