Все новости
«МГ»-онлайн
18 Февраля 2021, 16:23

Едим и не толстеем: интуитивное питание против расстройства пищевого поведения

Диеты и различные способы похудения - одна из самых актуальных тем женских журналов, блогов и телепередач о здоровом образе жизни. Но оказывается, проблема зачастую носит психологический характер и говорит о расстройстве пищевого поведения, которое надо корректировать не у диетологов, а у психотерапевтов.

Из письма в редакцию:
"Недавно стала замечать, что моя дочка постоянно борется с лишним весом. Которого у нее изначально почти не было. При росте 170 см она весила 57 кг.
Но она решила, что семь килограммов у нее лишние. Диеты, голодания чередовались с расслаблением и перееданием. И она поправилась еще на пять килограммов. Сейчас у нее жесткий контроль калорий и соблюдение диеты по времени - 8/16. То есть принимать пищу можно только в течение восьми часов в сутки.
Я сама за время пандемии поправилась почти на семь килограммов! Сначала карантин, потом дистанционная работа... Готовлю я прекрасно, люблю на кухне возиться. Как и заедать проблемы вкусняшками.
Недавно узнала, что расстройство пищевого поведения (что наблюдается у всех членов нашей семьи) - это довольно распространённая психологическая проблема. И это нарушение можно контролировать и избавляться от него не только жестким самоконтролем и усилиями собственной твердой силой воли, но и с помощью специалиста.
Это правда? Может ведущий рубрики «Психология-онлайн» поделится базовыми приемами коррекции пищевого поведения?"
Светлана Алферова, г. Туймазы.
- Светлана, ваша проблема довольно распространенная и ко мне часто обращаются с подобными вопросами. Особенно сейчас, когда на нас идет массированная атака различных соцсетей, того же Instagram, где ленты различных аккаунтов пестрят фотографиями тонких и звонких девушек, которые и правильно питаются, и выглядят на 100%, с точеными фигурками и весом не больше пятидесяти килограммов при росте метр восемьдесят... Глядя на эти фотографии, мы все это невольно начинаем примерять на себя.
Эталоны красоты были во все времена. В прошлом веке, например, это были кинозвезды и фотомодели. Зависая над интернет-гламуром, надо учитывать успехи и инновации пластической хирургии, а еще чудеса фотошопа и различных фильтров. Даже достаточно простое приложение FaseApp способно за считанные минуты убрать лишнюю отечность, синячки под глазами, сделать глубже взгляд, выровнять кожу. Что уж говорить о профессиональных секретах более сложных программ, которыми многие блогерши владеют так же, как любимой йогой или пропагандируемыми на своих страницах растяжками.
А ведь выдаваемая ими в лентах информация будоражит неокрепшие умы подрастающего поколения. То есть девочки буквально с десяти-двенадцати лет начинают обращать внимание на свою фигуру и со свойственным всем подросткам максимализмом искать в ней изъяты, зачастую мнимые и надуманные.
Даже с этого возраста девочки начинают ограничивать себя в какой-то еде, у них появляется постоянный страх поправиться.
Вы знаете, существует небольшая часть людей, которые склонны к тому, чтобы не принимать свое отражение в зеркале. Эти люди с рождения наделены огромным эмоциональным потенциалом и при должном развитии и реализации своих способностей превращаются из гадких утят в прекрасных лебедей: Наталья Водянова, Чулпан Хаматова, Равшана Куркова...
А вот если человек с большим эмоциональным потенциалом не сумел его развить и реализовать, то по сути он превращается в некого биоробота, которому интересны лишь внешние атрибуты красоты: украшения, модные и дорогие наряды, роскошные вещи. К таким атрибутам эти люди относят и цифры на весах, и определенные формы тела, лица...
Так что же делать, если проблемы неприятия своего отражения в зеркале появляется у совсем юных подростков? И когда они вдруг начинают менять свое пищевое поведение? Необходимо обратить внимание на то, насколько их радует окружение и как они погружены в свое любимое дело. Понятно, что это время интенсивной учебы, но при любой загруженности нужно обязательно заниматься любимым делом, напитывать ежедневными позитивными эмоциями свою психику. Это могут быть путешествия, театр и обязательно должно быть чтение литературы на сострадание. Эталоном такой литературы является классика.
Что можно сказать о базовых приемах коррекции пищевого поведения? Вся психология строится на приемах пищи. Любой прием пищи является базовым наслаждением. Элементарный пример: ребенок рождается и его в первую очередь прикладывают к груди. Он кушает мамино молозиво или молочко и сразу успокаивается. Почему? Потому что в желудочно-кишечном тракте находится большое количество рецепторов эндорфина. Поэтому когда нам плохо, или когда эмоции выходят за пределы привычных ежедневных колебаний, рука непроизвольно тянется к еде. Потому что это дополнительный источник стимуляции эндорфинов. Хочется получить удовольствие, а самым простым и быстрым способом является прием пищи.
Поэтому именно во время пандемии или других сильнейших стрессов люди начинают "заедать" проблемы. И переедать. В принципе, это нормально, этот бессознательный процесс позволяет каким-то образом адаптировать под себя данный стресс.
Бывает, что вроде бы все нормально - учеба или работа, семья в порядке, есть прекрасный круг общения, но вдруг перестает нравиться свое отражение в зеркале. Это уже сигнал. Тут нужно разбираться в вопросе, насколько нравится человеку его жизнь и данные обстоятельства. Этот глубинный вопрос желательно проработать со специалистом.

Базовые приемы коррекции пищевого поведения включают в себя проработку ответов на такие вопросы:

  • Обратить внимание на то, чем я занимаюсь. Нравится ли мне моя жизнь?
  • Нравится ли мне, где я учусь или работаю? Нравится ли мне коллектив?
  • Нравится ли мне общение в семье, общение с родителями или близким кругом?
  • Нравится ли мне общество моих друзей? Или мой молодой человек? Или девушка, с которой я встречаюсь?
  • Нет ли других стрессовых факторов, из-за которых я нахожусь в постоянном напряжении?

То есть, в первую очередь надо разобраться и решить - насколько человек доволен своей жизнью.

Сила воли и жесткий самоконтроль в еде как раз говорят о том, что у человека есть расстройство пищевого поведения.
Сейчас популярно интуитивное питание. Что это? Это здоровое питание, когда человек ест только тогда, когда действительно голоден. Это может быть и один раз в день, и пять-шесть раз в день. Причем могут быть как большие порции, так и совсем крошечные. Главное - прислушиваться к своей интуиции и есть, чтобы утолить голод. Как только чувствуете насыщение - прием пищи следует прекратить. То есть кушать надо только, когда вкусно. Если вы жуете пищу и понимаете, что уже невкусно - вставайте из-за стола. Это может быть даже тогда, когда вы откусили лишь второй кусочек хлеба.
При коррекции пищевого поведения необходимо научиться слышать и слушать свой организм. Даже пресловутые два-три литра воды в день, которые нам навязываются уже диетологами давно, совсем необязательны, если ваш организм противится этому количеству воды. Не нужно себя пичкать тем, что противно. Мы порой начинаем забывать о сигналах тела, забываем о жажде, забываем сигналы голода. Таким образом теряется связь с самим собой, со своим телом и его потребностями. Человек - это "два в одном", психика и физика. Одно без другого не существует.
Поэтому при расстройствах пищевого поведения лучше все-таки обратиться к специалисту, желательно к психотерапевту, которые и оценят необходимость медикаментозной поддержки.
На фото: добрые картины Валентина Губарева.
Анекдот в тему:

После международной конференции участники устремились к фуршетным столам, которые ломились от деликатесов. Все стали шустро наполнять тарелки, и только один иностранец стоял в стороне. «Бывалый» пожалел его и дал ему пустую тарелку:

- Пошевелись! Еще икра осталась. Беги, накладывай!

- Я не хочу, спасибо.

- Братан, ты не понял? Это халява! Налопаться от пуза бесплатно можно.

- Я ем только тогда, когда голоден.

- Вот даешь! Ну ты прямо как животное какое-то!

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: