Все новости
«МГ»-онлайн
24 Марта 2021, 12:52

Мнимые больные: дети барона Мюнхгаузена

Почему некоторые люди старательно ищут у себя несуществующие болезни и становятся почти профессиональными больными?

Из письма в редакцию:
"Сыну 10 лет, и с недавнего времени он стал постоянно жаловаться на разного рода боли: то живот у него страшно болит, то голова, то тошнит... Время сейчас особенное, и мы все, конечно, сразу же подозревали заражение коронавирусом. Сначала даже скорую вызывали. Потом стали таскать по разным врачам, делали исследования. Все в полном порядке! Нам намекнули на психологические проблемы и сказали, что ребенок все эти симптомы разных болезней выдумывает. Зачем?! Чтобы в школу не ходить? Учится он хорошо, контрольные работы его не пугают. Или на фоне пандемии излишняя эмоциональность так проявляется?"
Римма Гизатуллина, г.Уфа.
- Ваш случай похож на синдром Мюнхгаузена. Впервые этот синдром, получивший имя знаменитого вруна и фантазера барона Мюнхгаузена, был описан врачом Ричардом Эшером. Он рассказал о пациентах, которые были склонны выдумывать и вызывать у себя симптомы болезни. У этого термина есть такие синонимы как «имитирующее расстройство», синдром «больничного привыкания» и «профессионального больного». Относится он к пограничному психическому расстройству.
До сих пор полностью не изучены причины подобного поведения. Принято считать, что симуляция болезни позволяет таким пациентам получать заботу, внимание, поддержку, в которых велика потребность, но подавлена. И все-таки этот синдром нельзя просто свести к обычной симуляции.
Он присущ так называемым истерическим личностям, которым характерна повышенная эмоциональность, внушаемость и самовнушаемость, поэтому они способны изображать что угодно. Эти пациенты весьма умны и находчивы. Они знают многие симптомы болезней и отлично разбираются в диагностических методах, поэтому «управляют» врачом, убеждая его в необходимости лечения, интенсивного обследования, серьезных операций. «Мюнхгаузены» осознанно идут на обман, и при этом их мотивации, потребность во внимании - бессознательны.
Я знала и встречала ситуации, когда матери психологически травмировали детей. И чаще всего - бессознательно, в силу своих плохих состояний. Я ни в коем случае не хочу сказать, что автор письма плохая мать. Скорее всего слишком хорошая и заботливая. Интересно, есть ли в семье другие дети? Или, например, недавно у мальчика появился братик? И выдумывая болезни, старший сын бессознательно хочет большего тепла и заботы от родителей? Или родители находятся на грани развода, и напуганный ребенок своими болезнями хочет сохранить их брак? Вполне возможно, что повышенная тревожность в семье из-за пандемии сыграла свою роль. И умный, эмоциональный ребенок стал проецировать услышанное на себя. Причин симуляции много, и в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.
Маме лучше обратиться к психологу или психотерапевту за профессиональной помощью.
Но раз уж мы заговорили о синдроме Мюнхгаузена, то следует поговорить о более опасном его проявлении, которое к письму не относится. Есть другая сторона синдрома - «по доверенности» или «делегированный» синдром Мюнхгаузена. В этом случае родители или же опекуны намеренно вызывают у своего ребенка (подопечного) нужные симптомы болезней или выдумывают их, чтобы была причина скорее обратиться за помощью к врачам. Чаще всего такое совершают супруги, матери. Симулируемая болезнь может быть любой, но симптомы сводятся к припадкам, кровотечениям, инфекциям, диарее, рвоте, отравлениям, удушью, аллергии и лихорадке.
Делегированный синдром Мюнхгаузена довольно трудно распознать. В помощь могу рекомендовать сериал «Притворство», который вышел в 2019 году. Он основан на реальных событиях. Очень рекомендую к просмотру своим коллегам, социальным работникам, мамам, бабушкам и неравнодушным людям, которым небезразлична жизнь и судьба их соседей.
Что часто характерно при делегированном синдроме:
  • у ребенка исчезают симптомы, когда мамы нет рядом;
  • мама недовольна выводом врача об отсутствии патологии;
  • мама (опекун) чрезмерно заботлива и под надуманными предлогами отказывается оставить ребенка хотя бы ненадолго.
  • Такие искусственные болезни плохо поддаются классическому лечению, потому что маме или опекуну это невыгодно. Их дети подвергаются большому количеству ненужных медицинских процедур, некоторые из которых могут быть опасны.
  • Вред манипуляторами наносится любым способом, который не оставляет улик:
    • затруднение дыхания путем удержания рук на рте, пальцев на ноздрях и другими способами,
    • удержание во рту ребенка пищи или лекарств,
    • повышение доз лекарственного препарата или его ввод, когда в этом нет необходимости,
    • специальная задержка вызова помощи.
    • В момент, когда жертва находится на грани гибели (в результате удушья или приступа), ее мучитель предпринимает действия по спасению, чтобы в последующем получить похвалу и признание героем, который спас пациенту жизнь.
      Когда врачи обнаруживают природу вымышленной болезни ребенка, то «мюнхгаузены» упорно отрицают вину и отказываются от квалифицированной помощи психиатра.
      Mедсестра или няня с описанным выше делегированным синдромом Мюнхгаузена получает благодарность и внимание от родителей за ее доброту, которую она могла проявлять во время спасения жизни их ребенка. Стоит помнить, что такая «благодетельница» действует исключительно из своего расчета на получение внимания к себе и имеет доступ к большому количеству потенциальных жертв. Такая личность довольно убедительна и часто своей «правдоподобностью» внушает доверие.
      Касательно синдрома Мюнхгаузена могу сказать, что его распространенность крайне мала, а его делегированный вариант сложно диагностировать и поэтому сосчитать пациентов невозможно.

      Совет от МГ:

      Если вас почему-то одолевают мысли о недомоганиях и различных симптомах, сходите в театр! Бессмертная комедия Мольера "Мнимый больной" - классика синдрома Мюнхгаузена.
      Или прочитайте Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки". Для слишком мнительных мы сегодня публикуем отрывок из этой книги.
      "Странное дело, я не могу прочесть ни одного объявления о каком-нибудь новоизобретенном средстве от той или иной болезни, не убедившись в то же время, что я страдаю ею, и притом в самой злокачественной форме.
      Я всегда нахожу у себя все ее признаки и симптомы.
      Помню, как-то раз, чувствуя себя не совсем здоровым (кажется, это была простая лихорадка), я пошел в библиотеку Британского музея посмотреть в медицинском словаре, какими средствами нужно лечиться от лихорадки. Я добыл книгу и вычитал все, что мне было нужно, затем, от нечего делать, начал перелистывать ее дальше, изучая разные болезни. Не припомню теперь, что первое попалось мне на глаза,-- знаю только, что это был какой-то страшный, губительный недуг, один из бичей человечества. Еще не дочитав до конца описи симптомов болезни, я уже убедился, что она гнездится в моем теле.
      Оледенев от ужаса, я несколько минут сидел без движения, потом с горя начал перелистывать дальше. Напал на тифозную горячку, просмотрел симптомы и обнаружил, что я, несомненно, болен тифом, болен уже несколько месяцев, сам того не зная! Надо посмотреть, нет ли еще чего? Дошел до пляски святого Витта,-- так и есть, и тут все признаки налицо. Это меня заинтересовало, и я решил узнать всю правду до конца. Прочел о перемежающейся лихорадке и узнал, что болен и ею, но острый период наступит только через две недели. Брайтова болезнь у меня была, но, к счастью, в измененной форме: с этим можно еще жить, и довольно долго. Зато холера оказалась у меня с тяжелыми осложнениями, а дифтерит, должно быть, у меня был врожденный. Словом, я добросовестно перебрал все болезни по алфавиту и пришел к заключению, что у меня нет только одной -- хронической язвы голени!
      Вначале я даже немного обиделся, точно мне оказали неуважение. Что за гнусность! Почему бы у меня не быть и хронической язвы голени? Почему она должна составлять исключение? Однако, поразмыслив немного, я успокоился. Ведь, кроме нее, у меня были все болезни, известные в медицине. Надо умерить свой эгоизм и как-нибудь обойтись без хронической язвы голени. Злостная подагра уже давно терзала меня, а я даже и не подозревал о ее присутствии. Это была последняя болезнь, описанная в лексиконе, так что и болеть мне больше было нечем..."
      Что было дальше? Читайте классику! И смотрите на жизнь с оптимизмом и юмором.
      Читайте нас в