Все новости
«МГ»-онлайн
24 Марта 2021, 12:52

Мнимые больные: дети барона Мюнхгаузена

Почему некоторые люди старательно ищут у себя несуществующие болезни и становятся почти профессиональными больными?

Из письма в редакцию:
"Сыну 10 лет, и с недавнего времени он стал постоянно жаловаться на разного рода боли: то живот у него страшно болит, то голова, то тошнит... Время сейчас особенное, и мы все, конечно, сразу же подозревали заражение коронавирусом. Сначала даже скорую вызывали. Потом стали таскать по разным врачам, делали исследования. Все в полном порядке! Нам намекнули на психологические проблемы и сказали, что ребенок все эти симптомы разных болезней выдумывает. Зачем?! Чтобы в школу не ходить? Учится он хорошо, контрольные работы его не пугают. Или на фоне пандемии излишняя эмоциональность так проявляется?"
Римма Гизатуллина, г.Уфа.
- Ваш случай похож на синдром Мюнхгаузена. Впервые этот синдром, получивший имя знаменитого вруна и фантазера барона Мюнхгаузена, был описан врачом Ричардом Эшером. Он рассказал о пациентах, которые были склонны выдумывать и вызывать у себя симптомы болезни. У этого термина есть такие синонимы как «имитирующее расстройство», синдром «больничного привыкания» и «профессионального больного». Относится он к пограничному психическому расстройству.
До сих пор полностью не изучены причины подобного поведения. Принято считать, что симуляция болезни позволяет таким пациентам получать заботу, внимание, поддержку, в которых велика потребность, но подавлена. И все-таки этот синдром нельзя просто свести к обычной симуляции.
Он присущ так называемым истерическим личностям, которым характерна повышенная эмоциональность, внушаемость и самовнушаемость, поэтому они способны изображать что угодно. Эти пациенты весьма умны и находчивы. Они знают многие симптомы болезней и отлично разбираются в диагностических методах, поэтому «управляют» врачом, убеждая его в необходимости лечения, интенсивного обследования, серьезных операций. «Мюнхгаузены» осознанно идут на обман, и при этом их мотивации, потребность во внимании - бессознательны.
Я знала и встречала ситуации, когда матери психологически травмировали детей. И чаще всего - бессознательно, в силу своих плохих состояний. Я ни в коем случае не хочу сказать, что автор письма плохая мать. Скорее всего слишком хорошая и заботливая. Интересно, есть ли в семье другие дети? Или, например, недавно у мальчика появился братик? И выдумывая болезни, старший сын бессознательно хочет большего тепла и заботы от родителей? Или родители находятся на грани развода, и напуганный ребенок своими болезнями хочет сохранить их брак? Вполне возможно, что повышенная тревожность в семье из-за пандемии сыграла свою роль. И умный, эмоциональный ребенок стал проецировать услышанное на себя. Причин симуляции много, и в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.
Маме лучше обратиться к психологу или психотерапевту за профессиональной помощью.
Но раз уж мы заговорили о синдроме Мюнхгаузена, то следует поговорить о более опасном его проявлении, которое к письму не относится. Есть другая сторона синдрома - «по доверенности» или «делегированный» синдром Мюнхгаузена. В этом случае родители или же опекуны намеренно вызывают у своего ребенка (подопечного) нужные симптомы болезней или выдумывают их, чтобы была причина скорее обратиться за помощью к врачам. Чаще всего такое совершают супруги, матери. Симулируемая болезнь может быть любой, но симптомы сводятся к припадкам, кровотечениям, инфекциям, диарее, рвоте, отравлениям, удушью, аллергии и лихорадке.
Делегированный синдром Мюнхгаузена довольно трудно распознать. В помощь могу рекомендовать сериал «Притворство», который вышел в 2019 году. Он основан на реальных событиях. Очень рекомендую к просмотру своим коллегам, социальным работникам, мамам, бабушкам и неравнодушным людям, которым небезразлична жизнь и судьба их соседей.
Что часто характерно при делегированном синдроме:
  • у ребенка исчезают симптомы, когда мамы нет рядом;
  • мама недовольна выводом врача об отсутствии патологии;
  • мама (опекун) чрезмерно заботлива и под надуманными предлогами отказывается оставить ребенка хотя бы ненадолго.
  • Такие искусственные болезни плохо поддаются классическому лечению, потому что маме или опекуну это невыгодно. Их дети подвергаются большому количеству ненужных медицинских процедур, некоторые из которых могут быть опасны.
Вред манипуляторами наносится любым способом, который не оставляет улик:
  • затруднение дыхания путем удержания рук на рте, пальцев на ноздрях и другими способами;
  • удержание во рту ребенка пищи или лекарств;
  • повышение доз лекарственного препарата или его ввод, когда в этом нет необходимости;
  • специальная задержка вызова помощи.
В момент, когда жертва находится на грани гибели (в результате удушья или приступа), ее мучитель предпринимает действия по спасению, чтобы в последующем получить похвалу и признание героем, который спас пациенту жизнь.
Когда врачи обнаруживают природу вымышленной болезни ребенка, то «мюнхгаузены» упорно отрицают вину и отказываются от квалифицированной помощи психиатра.
Mедсестра или няня с описанным выше делегированным синдромом Мюнхгаузена получает благодарность и внимание от родителей за ее доброту, которую она могла проявлять во время спасения жизни их ребенка. Стоит помнить, что такая «благодетельница» действует исключительно из своего расчета на получение внимания к себе и имеет доступ к большому количеству потенциальных жертв. Такая личность довольно убедительна и часто своей «правдоподобностью» внушает доверие.
Касательно синдрома Мюнхгаузена могу сказать, что его распространенность крайне мала, а его делегированный вариант сложно диагностировать и поэтому сосчитать пациентов невозможно.

Совет от МГ:

Если вас почему-то одолевают мысли о недомоганиях и различных симптомах, сходите в театр! Бессмертная комедия Мольера "Мнимый больной" - классика синдрома Мюнхгаузена.
Или прочитайте Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки". Для слишком мнительных мы сегодня публикуем отрывок из этой книги.
"Странное дело, я не могу прочесть ни одного объявления о каком-нибудь новоизобретенном средстве от той или иной болезни, не убедившись в то же время, что я страдаю ею, и притом в самой злокачественной форме.
Я всегда нахожу у себя все ее признаки и симптомы.
Помню, как-то раз, чувствуя себя не совсем здоровым (кажется, это была простая лихорадка), я пошел в библиотеку Британского музея посмотреть в медицинском словаре, какими средствами нужно лечиться от лихорадки. Я добыл книгу и вычитал все, что мне было нужно, затем, от нечего делать, начал перелистывать ее дальше, изучая разные болезни. Не припомню теперь, что первое попалось мне на глаза,-- знаю только, что это был какой-то страшный, губительный недуг, один из бичей человечества. Еще не дочитав до конца описи симптомов болезни, я уже убедился, что она гнездится в моем теле.
Оледенев от ужаса, я несколько минут сидел без движения, потом с горя начал перелистывать дальше. Напал на тифозную горячку, просмотрел симптомы и обнаружил, что я, несомненно, болен тифом, болен уже несколько месяцев, сам того не зная! Надо посмотреть, нет ли еще чего? Дошел до пляски святого Витта,-- так и есть, и тут все признаки налицо. Это меня заинтересовало, и я решил узнать всю правду до конца. Прочел о перемежающейся лихорадке и узнал, что болен и ею, но острый период наступит только через две недели. Брайтова болезнь у меня была, но, к счастью, в измененной форме: с этим можно еще жить, и довольно долго. Зато холера оказалась у меня с тяжелыми осложнениями, а дифтерит, должно быть, у меня был врожденный. Словом, я добросовестно перебрал все болезни по алфавиту и пришел к заключению, что у меня нет только одной -- хронической язвы голени!
Вначале я даже немного обиделся, точно мне оказали неуважение. Что за гнусность! Почему бы у меня не быть и хронической язвы голени? Почему она должна составлять исключение? Однако, поразмыслив немного, я успокоился. Ведь, кроме нее, у меня были все болезни, известные в медицине. Надо умерить свой эгоизм и как-нибудь обойтись без хронической язвы голени. Злостная подагра уже давно терзала меня, а я даже и не подозревал о ее присутствии. Это была последняя болезнь, описанная в лексиконе, так что и болеть мне больше было нечем..."
Что было дальше? Читайте классику! И смотрите на жизнь с оптимизмом и юмором.
Читайте нас: