Все новости
«МГ»-онлайн
16 Ноября 2021, 13:52

Психология-онлайн: черная зависть и сглаз - есть ли между ними связь?

Уфимский психолог Альфия Смакова отвечает на необычный вопрос из сферы эзотерики читательницы «Молодежки».

Из письма в редакцию:

«Хотела бы обратиться к вашим психологам. Вот говорят: все идет «от головы». Никогда не верила в «сглаз», «порчу» и прочие вещи. Но тут заметила, что стоит в нашем коллективе кому-нибудь чем-нибудь похвастаться - жди беды. Есть у нас одна сотрудница, при которой этого делать категорически нельзя. Я ее встретила как-то, когда гуляла с ребенком в парке. Она заглянула в коляску, начала восхищаться моей дочкой, а вечером у ребенка поднялась температура. Первый раз подумала - совпадение. Нет! И у меня так еще несколько раз было, и коллеги мне рассказали, что у этой женщины «нехороший» глаз и она очень завистливая. Лучше при ней держать язык за зубами и ни в коем случае не рассказывать ничего положительного про свою жизнь. Я материалист, и мне хочется послушать мнение психолога на эту тему.

Людмила Никитина, г. Уфа.» 

Отвечает Альфия Смакова, психолог:

Такое часто встречается в женских коллективах. Можно долго и глубоко копаться в теме психологии взаимоотношений между женщинами на работе и не только. Но то, что лежит на поверхности в вашей ситуации - это явление, называемое в психологии магическим мышлением. Человек убеждён, что может влиять на реальность посредством символических психических или физических действий, мыслей. Когда-то наши предки, живущие в пещерах, наделяли природные явления сверхсилами, так как не могли разумно объяснить причину появления дождя, урагана, засухи или нормального урожайного сезона.

Магическое мышление отражено в идолопоклонстве, религии, исполнении обрядов, различных суевериях. В норме такое мышление присуще детям. Они воображают, что их игрушки живые и умеют разговаривать, наделяют душой предметы. 

Суеверия актуальны и по сей день. Есть люди, которые, повзрослев, продолжают искать причинно-следственные связи между разными событиями. Часть находит все ответы в науке. К сожалению, другая часть продолжает верить, что при выполнении определенных СИМВОЛИЧЕСКИХ действий, соблюдая суеверия, нося амулеты и красные нити, делая защиту у гадалок и раскладывая карты на судьбу, могут себя обезопасить от неудач, болезней и провалов. 

Смотрите на вещи трезво и разумно. Это позволит вам увереннее контролировать свою жизнь. Изучайте литературу, развивайте своё критическое мышление. В ситуации с дочкой проанализируйте, что предшествовало её простуде? Обычно инкубационный период ОРВИ занимает 2 суток. С кем она контактировала в то время? Где могла "подхватить" вирус? Есть ещё такая категория людей, которые склонны к формированию страхов, очень эмоциональные, всё принимают близко к сердцу. И в реализованном состоянии они находят научное рациональное объяснение тому, почему скрипят полы ночью, почему заболела нога после общения с определённым человеком. А в состоянии страха они находят причины в чём-то эзотеричном. Они будто откатываются назад, находя объяснения в том, что вовремя не поднесли Богу добра и благополучия бутерброд с маслом. Так же бывает, что после общения с каким-то человеком в вашем подсознании запустился какой-то привычный паттерн, какая-то программа детской психотравмы. 

Например, я поговорила на тему бабушек и дедушек,  узнала, что в других семьях они часто и много участвуют в жизни внуков. После разговора я расстроилась, но вытеснила эмоцию и мысли по этому поводу. И, привычно натянув улыбку, пошла по обязательным делам, но поскользнулась и вывихнула лодыжку на ровном месте. Таким образом, я привела себя к ситуации, когда мне приходится столкнуться лицом к лицу со своими переживаниями по поводу отсутствия помощи со стороны бабушек и дедушек, и начать этот вопрос прорабатывать и решать как-нибудь. Я лежу дома на больничном с вывихнутой лодыжкой, практически обездвиженная, нуждающаяся в помощи со стороны: водить ребёнка в садик, готовить еду и другие обязанности. Мне приходится столкнуться с проблемой для её решения. Получается, что я хотела привычно избежать больной темы, но бессознательно уже хотела ее решить, поэтому «не увидела» яму на дороге и вывихнула лодыжку. А баба Люся, с которой я до этого говорила, вовсе не виновата. Это ваша психика позаботилась о вас, чтобы в конце концов решить давнюю психотравму.

Хотя, должна признать, что такие люди, подобные вашей знакомой, иногда встречаются в жизни. К счастью, очень редко.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в