Все новости
«МГ»-онлайн
14 Июля 2022, 08:04

Уфимский психотерапевт рассказала, как справиться с постковидными осложнениями - слабостью, утомляемостью и депрессией

Врач-психотерапевт Альфия Смакова рассказала о самых распространённых психологических последствиях перенесенного COVID-19

Слабость, отсутствие настроения, невозможность утром  встать, быстрая утомляемость - это частые жалобы многих пациентов за последние два года. На те дела, которые раньше люди выполняли без особых усилий, уходит намного больше времени, на них просто не хватает физических сил. У некоторых присутствует постоянная тревога, у других - сложности с дыханием. При любом небольшом стрессе невозможно вдохнуть-выдохнуть, как при панических атаках. А ведь все эти симптомы характерны для переболевших ковидом. Даже у людей, переболевших в легкой форме, остаются постковидные изменения. Мы попросили врача-психотерапевта подробно рассказать об этих последствиях COVID-19 и методах их устранения.


Альфия Смакова, врач-психотерапевт Республиканской клинической психиатрической больницы:

К сожалению, до психотерапевтов пациенты доходят с подобными жалобами в последнюю очередь. Редко кто приходит к нам, минуя терапевта, невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, эпилептолога и других узких специалистов.

Почему так происходит? Когда у человека возникает непонятное состояние в виде постоянной тревоги или беспокойства, то, естественно, у него начинают проявляться вегетативные симптомы в виде учащенного сердцебиения, повышенной потливости и другие. В принципе, правильно, что люди начинают исключать для себя моменты с гормональными изменениями, например, патологию щитовидной железы и идут к эндокринологу. А с повышенным сердцебиением обращаются к кардиологу.

Но сегодня я хочу рассказать о людях, у которых есть так называемый органический фон. Это когда есть забытые травмы головы или поставленная при рождении в роддоме неонатологами гипоксия головного мозга. Вы о тех архивных записях даже можете не знать или не помнить. Но эти диагнозы могут влиять на нынешнее состояние здоровья и ваше эмоциональное самочувствие. 

Недавно у меня на приеме был молодой человек тридцати лет с жалобами на тревогу, невыносимую слабость и постоянную усталость, повышенную утомляемость. Он был в панике: «Такого раньше не было! Впечатление, что я становлюсь дряхлым, старым. Любое простое дело выматывает и отнимает все силы. И это все началось именно после тридцати!»

Это обычная жалоба для впечатлительных, тревожных, мнительных по характеру людей, у которых такие симптомы могли появиться и ранее. Но не всякая тревога является источником хронического стресса. В данном случае это не психогенная тревога. Бывают и физические причины таких состояний и об этом важно знать. 
Конечно же, нельзя исключать момент повышенного стресса у данного пациента. Любое суперэмоциональное происшествие - скандал дома, конфликт на работе, рождение ребенка - могут вывести из хрупкого равновесия организм на достаточно длительный срок, от полугода до года. 

Если вы испытываете все вышеперечисленные симптомы, необходимо подойти к решению этого вопроса и поиску причин комплексно. Да, лучше начать с узких специалистов разного профиля, но хорошо бы не забывать и про психотерапевта. Так что же делать, если у вас обнаружили заболевание, например, щитовидной железы, но есть и панические атаки или тревожно-депрессивные расстройства? 

Психотерапевт выяснит, есть ли компонент последствий травмы головы или постинфекционные астенические проявления и определится с точным диагнозом. Психотерапевт даст вам методики и техники работы с тревожными состояниями, расскажет, что делать во время панической атаки, назначит комплексное лечение, включающее в себя общеукрепляющие препараты, препараты, влияющие на метаболизм, сосудистые препараты, антидепрессанты... 


Что делать во время панической атаки?

Самое простое и эффективное упражнение - диафрагмальное дыхание. Это когда вы делаете обычный вдох и потом очень длинный выдох. Желательно, чтобы выдох был длиннее вдоха в два-три раза. Можно считать. Вдох на четыре счета, а выдох - на 12. Диафрагмальное дыхание необходимо применять от 5 минут и более. Только при такой длительности упражнения будет достигнут противотревожный эффект и паническая атака будет купирована. 

Что делать при состоянии тотальной усталости или безысходности?

Когда сложно оторвать голову от подушки утром, физически невозможно пошевелить ни рукой, ни ногой, то за общеукрепляющим поддерживающим лечением нужно обратиться к терапевту или неврологу, которые помогут медикаментами восстановить сосудистые обменные процессы. Это непременно улучшит состояние. 

Что делать при глубокой депрессии?

Когда с головой накрывает грусть-тоска, то нужно обратиться к психотерапевту за антидепрессантами, которые нужно принимать длительное время. От шести месяцев до года. Сейчас практика применения антидепрессантов достаточно широко распространена. Люди перестают бояться привыкания, так как современные препараты его не вызывают. Нужно заботиться о своем здоровье, ведь находиться в состоянии вечной тоски очень опасно. А антидепрессанты помогут вернуть прежнее качество жизни.

Записала Эмилия Завричко.

Читайте нас: