Все новости
Нам 100!
7 Февраля 2023, 13:02

Молодежку с юбилеем! Анатолий Детинин

«Молодежной газете» 100 лет! Да, очень незаметно промчался век «Ленинца», который в 1996 году был переименован в «Молодежную газету». Так что реальный возраст у издания солидный, а вот при «смене паспорта» мы самым волшебным образом опять немного не дотягиваем до тридцати, как основная часть нашей целевой аудитории. Читатели, коллеги, деятели культуры, науки и отдельные организации присылают нам свои поздравления с юбилеем. В прозе и стихах, в ностальгических эссе и кратких «поздравлялках». Самые интересные из них мы решили публиковать.

Сегодня продолжает цикл юбилейных поздравлений Анатолий Детинин, член Союза журналистов РБ и РФ, прозаик. Анатолий  живет и работает в Москве, но начинал он в «Ленинце», еще до переименования газеты. Нам в подарок он прислал яркое, полное светлой ностальгии эссе.                      

Начало

Время от времени дети с удовольствием выводят меня на чистую воду, мол, твоими дипломами и иными документами об образовании можно обклеить санузел средних размеров. Так уж получилось, что после школы учился в пяти учебных заведениях, но окончил только три, одно из них – Уфимское полиграфическое училище по специальности «фотокорреспондент». А так как нравилось творчество корреспондента «Комсомольской правды» Василия Пескова, одинаково хорошо и снимающего, и пишущего, поступил и в Школу молодого журналиста при республиканской молодежной газете «Ленинец». Так что, довелось одновременно учиться и фотографировать, и писать.

На фотографов учили везде, а вот на фотокорреспондентов только в Уфе, поэтому сюда съезжались любители засветить пленку со всех уголков страны и даже из дружественных и развивающихся в верном направлении стран. Так как тогда печать была партийно-советская, то и принимали в училище строго по направлению комитетов партии, начиная от районных и вплоть до ЦК союзных республик. Но идеологический фильтр был не идеальным, поэтому в ряды будущих фотожурналистов попадали люди разной идеологической и половой зрелости. Некоторые взрослые и отслужившие ребята за время учебы успевали заводить вторые семьи. Парни из республик Средней Азии считали это обычным делом, на претензии первичной комсомольской организации недоуменно отвечали, что вера в светлое коммунистической будущее и Аллаха, а также состояние кошелька позволяют им жениться хоть четыре раза. В итоге их только журили, вполголоса завидовали , но не наказывали и тем более из училища не выгоняли.

Правда, отчислили парня, приехавшего по направлению одной из кавказских республик. Гена фотографировал отлично, имел немецкую камеру «Практика» с цейсовской оптикой. Но, хотя и был славянином, характер имел скорее высокогорный, чем равнинный.

Уже на второй месяц учебы нас заставили принимать традиционный в те времена комсомольско-молодежный комплексный план. Все, как и требовали правила игры в активную жизненную позицию, формально ответили на проходные вопросы и сразу же забыли об этих бумажках. Но вдруг группу собрали на внеочередное общее комсомольское собрание. Оказывается, Гена чересчур неформально подошел к ответам на вопросы. На святое обязательство изучить книги дорогого Леонида Ильича Брежнева «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина» написал: «Не буду, не хочу, не желаю». В графе «Помощь младшим товарищам» - «Без меня обойдутся». И все в таком духе.

Короче, со скандалом выгнали парня из училища, а в обком партии направили письмо, мол, чуть ли не врага народа прислали.

Ребята с кавказским обаянием были украшением курса. Из Баку приехали два друга детства - Ашот Петросян и Артур Ахмедов. Когда заместитель директора училища по воспитательной работе иногда внезапно проверяла наличие учащихся в позднее вечернее время в общежитии, Артур бодро докладывал:

- Комната 203 в полном составе: четыре человека и один армянин!

Ашот в очередной раз обещал другу его немножко зарезать.

Другой Артур, уже из Тбилиси, как грузин, не мог себе позволить совершать покупки за пять копеек, даже если это был проездной билет в троллейбусе. Однажды он серьезно напугал немолодую контролершу, которая попросила его предъявить билетик. Артур возмущенно ей отвечал:

- Какой такой билет-шмалет, какой штраф?! Хочешь, я весь твой троллейбус куплю?!

Судя по той машине, на которой папа привез его из Тбилиси поступать в училище, он это сделать мог.

Недавно нашел Артура в соцсетях. Он откликнулся, извинился, что не всех однокурсников помнит, гораздо лучше помнит однокурсниц, сказываются контузии, полученные в  войнах, которые вела Грузия в последние годы. В газете работал недолго, потом в Ростове окончил исторический факультет, сейчас вот служит слесарем в тбилисском метро. Как-то не без грусти написал, вот все, до чего доучился и дослужился.

Однокурсники из южных республик и областей запомнились и тем, что на зимних занятиях по физподготовке не могли не то что бежать, а твердо стоять на лыжах. На их фоне финишировал первым и вполне заслуженно называл себя чемпионом СССР.

Учились с упоением; ради удачного кадра готовы были идти на все, вплоть до административной ответственности. Однажды при выполнении контрольного задания «Архитектурная съемка» преодолел высокий забор и забрался на башенный крану строящегося здания русского драматического театра. Охрана меня обнаружила только на уровне десятого этажа, не обошлось без скандала, но панорамные съемки оказались удачными.

Конечно, не все однокурсники-фотокоры связали свою судьбу с прессой, многие ушли в более сытую художественную фотографию. У группы есть и своя медаль - Саша Анпилогов, закончивший операторский факультет ВГИК и снявший несколько фильмов. Не зря же у нас были пару лекций по киносъемке.

Портрет журналиста Ильи Макарова, коллеги и друга Анатолия. На переднем плане - юбиляр, «Ленинец»!
Портрет журналиста Ильи Макарова, коллеги и друга Анатолия. На переднем плане - юбиляр, «Ленинец»!

Потом довелось оканчивать еще два высших учебных заведения, но учеба в училище и Школе молодого журналиста при «Ленинце» оставила особо теплые воспоминания, да и пригодилась; многие материалы иллюстрировал своими же снимками. Журналисты «Ленинца» напутствовали побольше писать о молодежных проблемах, видимо, это получалось, о чем напоминает  Почетная грамота ЦК комсомола.

Особенно приятно воспринимать то, что в нынешнем составе «Ленинца», извините, «Молодежной газеты» ярко трудятся  вчерашние коллеги по «Известиям Башкортостана» и «Республике Башкортостан». 

Поздравляю с юбилеем! Вы всегда молоды, как и газета!                                              

Читайте нас: