Все новости
Нацпроекты
10 Сентября 2019, 10:57

С 2020 года в рамках нацпроекта «Демография» больше семей смогут получать выплаты за первенца

В последнее время одной из самых обсуждаемых тем стало финансирование семей при рождении детей. И это, конечно, не случайно. Ведь сегодня многие СМИ обсуждают то, что, начиная с января нового года, выплаты в связи с рождением первенца будут получать семьи, в которых есть дети, не достигшие трехлетнего возраста, а доходы родителей не превышают двух прожиточных минимумов на человека.

Действительно ли в Башкортостане со следующего года резко увеличится число родителей, получающих пособие на первенца? С этим вопросом мы обратились к директору Республиканского центра социальной поддержки населения РБ Николаю Калмацкому.
- На государственную помощь семьям, в которых на свет появился первенец, с 2018 года выделяются беспрецедентно большие средства, - пояснил Николай Калмацкий. – Но в прошлом году мы не смогли освоить выделенный бюджет. Произошло это не потому, что не набралось достаточного количества рождений. Просто дети чаще всего появлялись в семьях, у которых среднедушевой доход превышал установленный порог в полтора прожиточных минимума ребенка, и право на поддержку у них просто не было.
Теперь же эта проблема решена - в рамках национального проекта «Демография» принято решение с 2020 года повысить порог до двух прожиточных минимумов. Это должно оказать свое позитивное влияние на ситуацию и подтолкнуть еще размышляющих родителей к пополнению семьи.
Николай Калмацкий отметил, что, действительно, в будущем году в Башкортостане ожидается значительное увеличение числа рождений. Он подробно объяснил, что сегодня прожиточный минимум на ребенка составляет 9,4 тысячи рублей. Полуторакратная величина – это 14,2 тысячи, а двойная – уже 18,9 тысячи рублей. По его словам, если в семье работают оба родителя и получают зарплату менее 28 тысяч рублей, то они будут иметь право на пособие. А это для семьи очень хорошая поддержка.
По данным Минтруда России, ежемесячные выплаты с 2020 года будут получать около миллиона семей. Сейчас такие пособия в стране получают 379 тысяч семей.
Фото из открытых источников