Все новости
Нацпроекты
20 Декабря 2019, 13:15

В Башкирии открылся кинозал «КигиCinema»

В рамках реализации проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», утверждённого майским указом Владимира Путина, был проведен конкурс Фонда кино по поддержке кинозалов в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тысяч человек. По его итогам 10 кинозалов из Башкортостана стали победителями, в том числе и кинозал в Кигинском районе республики.

Торжественное открытие современного модернизированного кинозала «КигиCinema» прошло на днях в селе Верхние Киги. Мероприятие украсили концертные номера, подобранные из кадров всем полюбившихся кинофильмов. С новым центром семейного досуга жителей поздравили глава администрации Кигинского района РБ Шамиль Мухаметдинов, журналист, хранитель фонда кино киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова Тимур Юсупов и приглашенные ветераны «Башкиновидеопроката» Кигинского района.
- Мы долго ждали этого события, два года подряд участвовали в различных конкурсах. В этом году мы выиграли грант Фонда кино, чему были безмерно рады, - рассказывает начальник отдела культуры администрации Кигинского района Ильдар Шарафутдинов. - Небольшое здание бывшего кинопроката было переоборудовано на 52 места. В зале установили новое оборудование с акустическими панелями.
По словам Ильдара Шарафутдинова, зрители уже оценили качество показа кино. Причем местные жители сами выбрали название новому кинозалу. Так, на выбор были предложены «Аврора», «Нур», «Урал». Но в итоге сельчане единогласно выбрали название «КигиCinema». Цена билетов - от 100 до 200 рублей.