Все новости
Нацпроекты
15 Января 2020, 13:25

В городах Башкирии для улучшения демографии активно развивают молочные кухни

До недавнего времени молочные кухни работали только в Уфе, а в прошлом году были запущены четыре производства в городах Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский и Белорецк. И сейчас каждая молочная кухня перерабатывает до 5 тонн молока в сутки.

Как сообщает пресс-служба Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей, одним из самых больших достижений ведомства за 2019 год стало создание производств по выпуску молочной продукции для детей. По словам директора ГАУ «Молочная кухня» Эльдара Сайгафарова, с июля по декабрь 2019 года для самых маленьких жителей республики было выпущено 1,2 миллиона порций высококачественной молочной продукции.
Всего в Башкортостане проживает более 150 тысяч детей в возрасте до трех лет, среди которых 26 тысяч детей имеют право на получение бесплатной молочной продукции – это дети из малообеспеченных семей.
Директор пояснил, что йогурты, кефиры, творог изготовлены с соблюдением самых строгих санитарных правил и норм. Такую качественную продукцию в 2019 году бесплатно получали более 6400 детей из льготных категорий – многодетных и малоимущих семей. Эльдар Сайгафаров подчеркнул, что обеспечение детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет в республике с 2020 года будет повсеместным.
Сейчас в городах и районах республики действуют уже 63 раздаточных пункта. В ближайшие дни заработают ещё 4: в Нефтекамске – на проспекте Юбилейный, 21; Белорецке - на улице Карла Маркса, 57; Баймаке – на проспекте Салавата Юлаева, 33 и Сибае – на улице Маяковского, 26. А пятая молочная кухня откроется в ближайшее время в Сибае.
«Мы рады, что продукция молочных кухонь востребована жителями республики, - прокомментировал председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев. – Родители, приходя на пункты раздачи, информируют нас о том, что дети с охотой едят, наблюдается хорошая переносимость молочной продукции даже детьми, страдающими аллергией. Для нас это и является высшей наградой».
В ведомстве также подчеркнули, что возрождение молочных кухонь способствует реализации национального проекта «Демография», разработанного по поручению Президента России Владимира Путина.
Напомним, что возрождение «молочных кухонь» в регионе началось с инициативы Главы Башкортостана Радия Хабирова. В республике были проведены опросы, которые показали, что интерес к «молочным кухням» есть, ведь родители хотели бы обеспечивать своих детей качественной молочной продукцией.
Читайте нас в