Все новости
Нацпроекты
11 Февраля 2020, 14:25

В Башкирии социальный контракт поможет выбраться из бедности половине получателей адресной соцпомощи

Заместитель Премьер-министра Правительства - министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова считает, что на основании социального контракта республика сможет вывести из бедности более 50 процентов граждан - получателей адресной социальной помощи.

На территории Башкортостана технология оказания адресной социальной помощи взяла старт как механизм ещё в середине 2014 года. Она позволила улучшить материальное благополучие многих малоимущих семей с детьми и одиноко проживающих граждан с помощью адресного «стартового капитала».
Спикер рассказала, что за шесть лет, начиная с 2014-го и заканчивая 2019 годом, в республике на поддержку было выделено 280 миллионов и в итоге заключено 6728 социальных контрактов. Подавляющее большинство из них, а это 98 процентов, заключили социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства,151 человек воспользовались адресной мерой социальной поддержки на осуществление предпринимательской деятельности и лишь 7 человек – на профессиональное обучение.
А с 2020 года Башкортостан вошёл в число пилотных регионов по повышению реальных доходов граждан и снижению в два раза уровня бедности. Проект, рассчитанный до 2024 года, подразумевает ежегодное выделение 375 млн рублей из федерального бюджета и 51 млн рублей – из республиканского.
Эта программа будет активно способствовать реализации в Башкортостане национального проекта «Поддержка МСП». Ведь в итоге адресная помощь на основании социального контракта может существенно повлиять на численность индивидуальных предпринимателей в регионе.
Таким образом, в течение ближайших трех лет Башкортостан получит на заключение социальных контрактов более миллиарда рублей. И уже в этом году финансирование программы адресной помощи жителям по социальным контрактам увеличивается в разы – почти до 427 миллионов рублей. Деньги выделяются для жителей республики, решившим открыть собственный бизнес – до 100 тысяч рублей, желающим обучиться новой профессии – до 30 тысяч рублей, и столько же - людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме этого, по программе можно получать ежемесячные выплаты от 10 до 18 тысяч рублей во время учёбы, поиска работы, прохождения стажировки.
Ленара Иванова особо подчеркнула: «Учитывая поставленную перед нами Президентом России задачу по сокращению уровня бедности до 2024 года в два раза, мы должны вывести из бедности более 50 процентов граждан-получателей адресной социальной помощи на основании социального контракта. То есть доходы заключивших с государством социальный контракт по его завершению должны превышать прожиточный минимум».