Все новости
Нацпроекты
17 Февраля 2020, 12:05

Башкортостан первым в стране начал внедрять новый инструмент стимулирования экспорта

Республика Башкортостан первой среди регионов России внедряет механизм субсидирования части расходов предпринимателей на международную сертификацию продукции. И в этом году на реализацию этих мер в бюджете республики уже предусмотрено 20 млн рублей.

А всё началось с того, что в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и его региональных проектов «Развитие экспорта в РБ» и «Развитие экспорта услуг в РБ» в Башкортостане утвердили порядок предоставления в 2020 году субсидий из республиканского бюджета на возмещение части затрат, связанных с реализацией на экспорт товаров.
В Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям рассказали, что субсидия предоставляется для возмещения части расходов заявителей, понесенных в ходе подтверждения соответствия товаров или сертификации соответствия систем менеджмента требованиям соответствующих стандартов в организациях, имеющих аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации или аналогичном государственном органе иностранного государства. Перечень условий и необходимых документов указан в Порядке. Максимальный размер субсидии одному заявителю составляет 80 процентов от подтвержденных затрат, но не более 2 млн рублей.
Ранее Госкомитет сообщал, что решение о возмещении производителям части сертификационных затрат было принято по результатам социологического исследования, в ходе которого 95 процентов опрошенных товаропроизводителей республики отметили получение зарубежных сертификатов как одну из наиболее затратных статей расходов по выводу товаров на внешние рынки.
Как подчеркивает пресс-служба Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям, новый инструмент стимулирования экспортной деятельности в регионе - это пилотный проект, поэтому Башкортостан и стал первым среди регионов России внедрять подобный механизм.

Читайте нас в