Все новости
Нацпроекты
20 Февраля 2020, 15:05

В Башкирии активно поддерживают начинающих фермеров

В Башкортостане с 2012 по 2019 годы участниками программ «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы» и «Развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива» стали 856 фермерских хозяйств и 19 сельхозкооперативов. Сумма государственной поддержки составила более 2 млрд рублей, из них 825 млн рублей грантов получили 546 начинающих фермеров.

Сейчас все эти программы активно способствуют реализации в Башкортостане национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного майским указом Владимира Путина.
Интересных историй успеха о том, как господдержка помогла семьям начать свое дело, немало. Например, в Белокатайском районе семья Лилии и Вадима Зиязетдиновых получила денежный грант на развитие своего дела в рамках программы «Поддержка начинающего фермера» в 2016 году. На полученные средства к уже имеющейся технике супруги докупили пресс-подборщик, погрузчик, грабли-ворошилки, тракторную телегу, а также более 50 голов овец породы Тексель. И сегодня у этой замечательной семьи уже в хозяйстве числятся 300 голов овец, 20 пчелосемей, лошадь, домашняя птица - индюки и куры.
Сегодня Зиязетдиновы реализует мясную продукцию местному населению. Причем баранину они продают в любом виде - и в живом весе, и для разведения на племя. Молодая семья считает, что не надо бояться браться за новое дело, самое главное - должно быть желание, ведь помощь государство оказывает существенную. «Все в наших руках, нужно только набраться смелости, вот тогда-то и оживут деревни, заколосятся поля», - делятся супруги Зиязетдиновы.