Все новости
Нацпроекты
15 Мая 2020, 14:00

В Башкирии зилаирский фермер начнёт строить цех с круглогодичным производством кумыса

В Зилаирском районе владелец большой кумысной фермы Марат Абдулов активно начал заниматься производством натурального напитка ещё в 1998 году. Сегодня в его крестьянско-фермерском хозяйстве содержится уже 112 голов лошадей башкирской породы, из которых 84 маточное поголовье.

Сегодня на конеферме успешного фермера работают два пастуха, столько же доярок и тракторист. Для работников созданы все необходимые бытовые условия. Построены дома с отдельными комнатами, работает столовая.
Руководитель пресс-службы Минсельхоза РБ Алмаз Галимов рассказал, что летом за один день на этой конеферме по традиционной технологии - вручную производят около 120 литров кумыса. И, конечно, совсем не удивительно, что проблем с реализацией натурального напитка ферма не испытывает. Ведь всю продукцию раскупает местное население, а также жители Оренбургской области.
Но глава хозяйства Марат Абдулов на достигнутом останавливаться не собирается. Он мечтает построить кумысный цех с круглогодичным производством кумыса и получать каждый день 200 литров ценного напитка. Для этого фермер уже запланировал расширение производства и доведение числа дойных кобыл до 100 голов.
Башкортостан занимает второе место среди регионов России по поголовью лошадей – 112 тысяч голов и лидер по объемам производства кумыса - более трёх тысяч тонн. В регионе сосредоточена почти половина кумысного производства России.
Отрадно и то, что в республике предусмотрены беспрецедентные меры поддержки коневодства. Действует подпрограмма «Развитие коневодства Республики Башкортостан», в рамках которой в 2019 - 2020 годы предусмотрена господдержка отрасли в размере 178,6 миллионов рублей. Данная подпрограмма активно способствует реализации в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По ней предусмотрены субсидии на производство и реализацию кумыса, а также на возмещение затрат на проведение ипподромных испытаний племенных лошадей, на покупку призовых лошадей и племенного молодняка лошадей по ставке 15 тысяч рублей на одну голову.
Фото с сайта agriculture.bashkortostan.ru