Все новости
Нацпроекты
21 Декабря 2020, 19:05

В Башкирии работники 5 предприятий прошли обучение в рамках нацпроекта по производительности труда

На днях сразу 45 сотрудников пяти предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» прошли обучающие тренинги, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ.

Первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов рассказал, что в рамках участия в национальном проекте сотрудники предприятий постоянно обучаются инструментам бережливого производства. Ведь практическое обучение методикам является ключевым при реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
«На курсах участники видят, как руководитель определенного рабочего места с конкретной зоной ответственности влияет на денежный поток. Какие результаты его деятельности направлены на его увеличение, а какие, наоборот, вызывают риски его сокращения», - пояснил Айрат Фахретдинов.
Тренинги «Декомпозиция целей» и «Эффективный инфоцентр» провели для сотрудников ООО НПП «АММА», Компания «Технотекс», НПФ «Висма», «Добрый Картон» и «Ойлтиммаш».
Декомпозиция целей – это последовательное разделение исходной цели верхнего уровня на компоненты. На курсе «Декомпозиция целей» раскрываются такие вопросы: «Как можно выстроить систему управления эффективностью предприятия»; «Как определить зависимость между целевыми и функциональными показателями, выбрать наиболее эффективные точки приложения усилий»; «Как определить оптимальную бизнес-модель предприятия, позволяющую получать дополнительный доход, избегая финансовых потерь».
Курс «Организация инфоцентра» рассказывает о типах и уровнях эффективных инфоцентров, их структуре, принципах наполнения, правилах работы и организации. Инфоцентр - это один из инструментов системы управления эффективностью. За счет прозрачной визуализации декомпозированных целей облегчается процесс постановки задач сотрудникам, мониторинга и контроля их исполнения. Главная функция инфоцентра – это обеспечение эффективности процессов за счет выявления, визуализации и устранения отклонений от целевых показателей.
Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В Башкортостане на сегодня уже 101 предприятие является участником данного нацпроекта. По данным Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ, участниками нацпроекта могут стать предприятия с выручкой от 0,4 до 30 миллиардов рублей в год. А для вступления в проект необходимо оставить заявку на сайте производительность.рф.
Фото с сайта economy.bashkortostan.ru
Читайте нас в