Все новости
Нацпроекты
19 Марта 2021, 13:59

С начала года новый ФАП в селе Ягодная поляна принял 250 человек

Фельдшерско-акушерский пункт, расположенный в 5 км от Дмитриевской участковой больницы, был построен в рамках национального проекта «Здравоохранение», утверждённого майским указом Владимира Путина.

Старый ФАП был построен в 1972 году и находился в здании администрации Лесопожарного центра. Выделенное помещение общей площадью 26,8 кв. метров не соответствовало нормативу площадей, не было канализации, водоснабжения, туалета. По словам фельдшера медицинского учреждения Татьяны Фокиной, котельная работала на привозном газе, поэтому в помещении было всегда холодно. Чтобы осмотреть детей, женщина заранее ставила обогреватели, а воду для мытья рук и инструментов приносили из соседних домов.
- До 1985 года ФАП обслуживал ещё и деревню Начапкино, которую сейчас обслуживает Миловская врачебная амбулатория. На вызовы приходилось идти пешком, так как в то время дороги до Ушаково не было, - делится воспоминаниями Татьяна Фокина. - Население было очень отзывчивое, телефона не было, по цепочке все объявления передавали друг другу!
На данный момент ФАП обсуживает население трех деревень - Ягодная поляна, Ушаково, Ясный, общая численность жителей составляет 429 человек. Здесь созданы комфортные условия для оказания медицинской помощи населению и для работы персонала: предусмотрены кабинеты приема фельдшера и акушерки, смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, санузел и многое другое. Только в первом квартале этого года ФАП уже принял 250 пациентов.