5 хороших мест для купания подальше от Уфы
Все новости
Нацпроекты
19 Марта 2021, 11:05

В Башкирии в рамках нацпроекта благоустроят общественные пространства тринадцати городов и сёл

Госкомитет РБ по конкурентной политике объявил аукцион на выбор подрядчика по благоустройству общественных территорий в Башкортостане в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Работы будут профинансированы за счёт средств федерального и регионального бюджетов.

Как сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, заказчиками выступают администрации девяти городов региона, одного района и трёх сельских поселений. Так, в рамках госконтракта будет благоустроен центр города Давлеканово – это улица Мажита Гафури и прилегающие территории. В Белорецке работы проведут в городском парке культуры и отдыха, в Мелеузе благоустроят набережную реки Мелеуз, в Сибае – парк имени Мажита Гафури, в селе Воскресенское Мелеузовского района средства вложат в создание культурно-туристического общественного пространства «Арт-центр Воскресенский завод». В Учалах благоустроят пространства по улицам Ленина и Молодёжной и набережную. В рамках проекта «Развитие исторического центра Благовещенска «Возвращение к истокам» в городе благоустроят территории набережной реки Потеха, городского парка и сквера у входа на АО «Благовещенский арматурный завод».
В Дюртюлях будут проведены работы на территории, прилегающей к улице Ленина в рамках проекта «Дюртюли. Новая энергия». В Янауле реализуют систему общественных пространств «Северные ворота Башкортостана», здесь благоустроят площадки по улице Шагита Худайбердина. По проекту «Баймак. Ветер перемен» подрядчик выполнит работы по благоустройству на центральной площади, а также по улице Салавата Юлаева. Проект «Волны Агидели» подразумевает работы в пространстве, прилегающей к шести домам по улицам Молодёжной, Первых строителей и Академика Курчатова.
Также средства будут направлены на такие проекты, как «Исторический ансамбль села Николо-Берёзовка «Возвращение домой» в Краснокамском районе и «Историко-культурный центр «Преображение Зилаира» в Зилаирском районе республики.
Специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ рассказали, что в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды победителями стали сразу восемь населённых пунктов республики. Они пояснили, что работы в городах Агидель, Дюртюли, Янаул, Мелеуз и селе Николо-Берёзовка будут выполнены в рамках прошлого конкурса – часть из них перешла на 2021 год и будет софинансирована из региональной казны. Работы по этим пяти проектам будут завершены до мая, по остальным населённым пунктам – до конца ноября 2021 года. Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проходит с 2018 года в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».
Так что работы по реконструкции территорий начнутся в соответствии с условиями контрактов и как только позволят погодные условия. Ведь приведение в порядок дворов, парков, скверов, площадей и иных мест массового посещения граждан – это основное направление реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который с 2019 года вошёл в состав национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
О важности преображения населённых пунктов страны глава государства говорил, в частности, в своём Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, подчеркнув, что «обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий». Владимир Путин, вместе с тем, обозначил и одну из важнейших задач, стоящих перед органами власти всех уровней, нацелив их на открытый диалог с жителями городов и сёл.
Читайте нас: