Гороскоп на 2024 год: что принесет нам Зеленый Деревянный Дракон?
Все новости
Нацпроекты
1 Апреля 2021, 10:55

В Башкирии кармаскалинцы активно реализуют федеральные проекты и реально улучшают жизнь в сёлах

В Кармаскалинском районе в рамках национального проекта «Культура» по программе «Творческие люди» направлены заявки на второй конкурс грантов Президента РФ по 4 проектам - в общей сумме более 2,5 млн рублей, сообщает пресс-служба Минкультуры РБ.

В феврале были определены победители республиканского конкурса предоставления субсидий на реализацию мероприятий по государственной поддержке лучших работников сельских учреждений культуры и лучших сельских учреждений культуры. Специалисты администрации Кармаскалинского района рассказали, что Старобабичевский сельский многофункциональный клуб был признан лучшим сельским учреждением культуры и удостоился субсидии в размере 100 тысяч рублей. А руководитель образцового коллектива народного танца «Йондоз» Гульназ Хакимова была признана лучшим работником сельского учреждения и также удостоилась субсидии.
В конце прошлого года муниципальное автономное учреждение культуры «Кармаскалинская централизованная клубная система» получила субсидию из бюджета Республики Башкортостан на поддержку отрасли культуры по приобретению специального автотранспорта для обслуживания населения. А в мае этого года район получит автоклуб - передвижной многофункциональный дом культуры на колёсах, делятся радостно кармаскалинцы.
Президент России Владимир Путин поручит проработать вопрос о финансировании ремонтных работ городских домов культуры. На встрече главы государства с лауреатами премий для молодых деятелей культуры и премий в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества в четверг один из участников попросил президента внести изменения в действующие параметры национального проекта «Культура» в части получения субсидий на проведение капитального ремонта учреждений культуры, находящихся в городах. «Правительство, видимо, исходило из того, что городские дома культуры - это уровень ответственности регионов и муниципалитетов», - объяснил лидер страны. Он считает, что данный вопрос следует проработать. «Я поручу проработать это правительству, Минфину, Минкультуры, Минстрою, и с регионами надо смотреть, чтобы разделить эту нагрузку и подумать, что можно сделать дополнительно», - сказал Владимир Путин.
Министр культуры РФ Ольга Любимова подтвердила, что строчка в нацпроекте, касающаяся домов культуры, посвящена селам. «У нас сейчас уже 643 новых культурных дома появилось, но эту проблему мы знаем и вместе прорабатываем вместе с регионами, потому что порой на региональном уровне оказывается поддержка для таких прекрасных, творческих команд. Конечно же, хотелось бы иметь возможность поддерживать дома культуры и в городах, поскольку они очень востребованы сейчас», - сказала министр.
Ольга Любимова также сообщила, что у министерства готов проект сметной документации на 10 млрд рублей, направленный на создание и ремонт домов культуры.
Фото из открытых источников
Читайте нас в