Все новости
Нацпроекты
2 Апреля 2021, 11:25

В Башкирии Центральная районная библиотека в Учалах получит 20 миллионов рублей на развитие

Центральная районная библиотека в Учалах будет отремонтирована в этом году, ведь она стала одной из пяти сельских библиотек Башкортостана, попавших в программу модернизации по национальному проекту «Культура» в 2021 году.

Библиотека получит 20 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов, которые будут направлены не только на капитальный ремонт и приобретение новой мебели, но и на модернизацию деятельности и внедрение в них эффективных моделей управления, сообщает пресс-служба Минкультуры РБ.

Конечно, это новости обрадовались сельчане, ведь они уже давно мечтают о современном развитии родной библиотеки. Учалинцы сегодня понимают, что библиотека нового поколения — это уже новое библиотечное пространство, которое будет оснащено компьютерной техникой и широкополосным интернетом.
Руководство Учалинской ЦРБ пояснило, что на сегодняшний день уже заключены контракты на приобретение офисной техники, фото- и видеоаппаратуры, игровых устройств и интерактивного оборудования, товаров и устройств для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, оборудования для автоматизации библиотечных процессов, а также мебели для сенсорной и детской комнат.
Специалисты Минкультуры РБ рассказали, что в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» библиотеки Башкортостана ежегодно участвуют в данном конкурсном отборе. Так, в этом году помимо Учалинской модельной библиотеки откроют свои двери Кугарчинский, Караидельский, Стерлитамакский, и Чекмагушевский библиотеки нового поколения.
Специалисты особо отмечают, что среди главных задач нацпроекта – это повышение качества жизни и доступности культурных услуг как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Ведь равный доступ к информации и знаниям в непосредственной близости от места жительства, новые услуги, высокоскоростной Интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном модном пространстве — все это стало реальным благодаря библиотекам нового поколения. Кроме того, в таких учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.
Кстати, одна из задач национального проекта «Культура» — это модернизация 520 детских школ искусств и переоснащение не менее чем 740 муниципальных библиотек по модельному стандарту, а также реконструкция 40 детских театров. Не зря Президент России Владимир Путин на недавней встрече с лауреатами премий для молодых деятелей культуры и премий в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества сказал, что поручит администрации президента и правительству проработать предложения объявить 2022 год Годом народной культуры и нематериального культурного наследия.
Фото из открытых источников

Читайте нас в