Как получить налоговый вычет за ремонт новостройки?
Все новости
Нацпроекты
9 Апреля 2021, 02:05

Конкурс «Трезвое село» в Башкирии – это пример для регионов страны в решении проблем демографии

Так высоко оценил опыт Башкортостана по борьбе за трезвый образ жизни первый замминистра труда России Алексей Вовченко. В Уфе на форуме трезвых сел республики, который прошел в уфимском Конгресс-холле «Торатау» 8 апреля, он сказал, что такого народного конкурса нет ни у одного региона России.

«Когда меня будут спрашивать, как страна может успешно реализовать национальный проект «Демография», я скажу: «Друзья, приезжайте в Башкортостан, смотрите, как это надо делать!», – заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты России.
В этот день на встречу с участниками республиканского конкурса «Трезвое село - 2020» приехали также Глава Башкортостана Радий Хабиров, министры Правительства РБ и другие официальные лица. Перед церемонией награждения они ознакомились с экспозициями всех 12 сел и деревень, которые вышли в финал конкурса «Трезвое село».
Надо отметить, что по поручению Главы региона Радия Хабирова призовой фонд текущего конкурса был увеличен в 10 раз. Общий призовой фонд победителей составляет 40 миллионов рублей.
На церемонии награждения республиканского конкурса «Трезвое село», обращаясь к собравшимся в зале, Радий Хабиров сказал: «Наш конкурс имеет давнюю историю, но нам удалось вдохнуть в него новую жизнь. У наших предков, если вспомнить, вообще не было культуры потребления алкоголя. Я понимал, что в наше время решить эту проблему силовыми методами не получится. Нужно поднимать людей, чтобы они сами сказали «нет» этой заразе. И сегодня могу с гордостью сказать, что благодаря совместной работе у нас в разы уменьшилось число тех, кто умирает от отравления суррогатным алкоголем. Мы сделали большое дело, но это всего лишь малая часть предстоящей работы. Смысл конкурса в том, чтобы объединить людей».
Лидер республики отметил, что интерес к конкурсу растёт с каждым годом. Ведь, если в 2019 году заявки на участие подали 464 села, то в 2020 году – уже 2 114. Глава Башкортостана подчеркнул, что такого успеха удалось достичь за счёт грамотной работы на местах, и поблагодарил за помощь руководителей муниципалитетов и сельских поселений.
Среди крупных сел, где проживает более тысячи человек 1 место заняло село Ильчино Учалинского района, на втором деревня Шамонино Уфимского района, село Шулганово Татышлинского района взяло 3 место.
Среди больших деревень на 1 месте село Исимово Кугарчинского района, на 2 – село Бахтыбаево Бирского района, на третьем — деревня Таштимерово Абзелиловского района.
В категории средних сел призовая тройка выглядит так: деревня Кучербаево Стерлитамакского района, деревная Старомухаметово Кигинского района и деревня Бретяково Бурзянского района.
Ну и наконец среди малых деревень победителем признали деревню Нижнеяикбаево Баймакского района, серебряными призерами «Трезвого села» стали жители села Якутово Куюргазинского района, на третьем строчке деревня Верхние Каргалы Благоварского района.
Победители и призёры конкурса получили денежное вознаграждение. Обладатели первых мест в каждой из категорий получили сертификаты на 5 млн рублей, вторых – на 3 млн рублей, третьих – на 2 млн рублей. Вице – спикер парламента и председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова рассказала, что по решению правительства победители и призеры «Трезвого села» могут потратить грантовые средства на благоустройство уже в этом году.
Проект «Трезвое село — 2020» реализуется на средства гранта Главы Республики Башкортостан от Фонда содействия гражданскому обществу РБ. В рамках конкурса главными критериями являются: показатели рождаемости и смертности; количество семей, состоящих на учете, как неблагополучные; количество нарушений, совершенных в состоянии опьянения; магазины, отказавшиеся от продажи алкоголя.
По мнению активистов и организаторов конкурса «Трезвое село» наиболее эффективными являются спортивно-развлекательные мероприятия. Соревновательный дух служит мощной мотивацией для жителей села. В ходе конкурсов сел появились новые виды соревнований как «Ауылпиада», зимний сабантуй, «Каргалыfest», зимние скачки, хоккей и другие.
Ещё одним объединяющим жителей сел фактором стали проекты исторического толка. Съезды родов, праздники родословной, фольклорные конкурсы обычных сел получают межрайонный, республиканский, даже межрегиональный статусы. Среди межрайонных форумов особо отметили конференцию мужчин Зауралья. Среди успешных практик — и молодёжные. Рейды по незаконной торговле алкоголем, профилактическая работа с неблагополучными семьями — молодёжь большинства трезвых сел работает в этом направлении.
Фото с сайта glavarb.ru
Читайте нас: