Все новости
Нацпроекты
19 Апреля 2021, 11:20

В Башкирии молодые ученые в рамках нацпроекта создают установку для ионного азотирования

В состав творческой команды вошли молодые ученые Уфимского государственного авиационного технического университета - это магистранты, аспиранты и молодые ученые кафедры технологий машиностроения, а роль наставника выполняет и.о. директора ИАТМ, доцент кафедры Юлдаш Хусаинов.

Этот уникальный проект получил поддержку Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК», который способствует активной реализации национального проекта «Наука», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает пресс — службы Евразийского НОЦ, АНО «УК НОЦ РБ», на выходе планируется получить прототип установки для ионного азотирования деталей и образцов из металлов и сплавов в плазме тлеющего разряда повышенной плотности.
Управление медиакоммуникаций УГАТУ поясняет, что ионное азотирование - это химико-термический процесс в импульсной плазме тлеющего разряда в газовой азотосодержащей среде с большими технологическими возможностями. Применяемые технологии ионного азотирования (обработка при температурах 450 – 600 ºС) обеспечивают значительное повышение ресурса работы изделий (на 50-300%), поверхностной твердости и усталостной прочности, износостойкости и коррозионной стойкости, устранение «схватывания и залипания» трущихся поверхностей и другие преимущества.
Аспирант Рустем Нагимов рассказал, что сегодня у промышленных предприятий, лабораторий и вузов существует острая потребность в малогабаритных лабораторных установках для плазменной химико-термической обработки, но в технических вузах отсутствует практическая база для обучения студентов. Зачастую лабораторные работы проходят только теоретически, нет реальных экспериментов. «Поэтому наша лабораторно-экспериментальная установка будет, прежде всего, интересна студентам, которые смогут в ходе практических занятий освоить современные высокотехнологичные методики ионно-плазменной обработки металла, - подчёркивает аспирант. - Установка будет полезна и предприятиям для тестирования нового покрытия на небольших образцах».
Кандидат технических наук, инженер-конструктор Роман Есипов тоже отмечает, что на рынке таких установок практически нет, а те, что есть, имеют очень высокий ценник, начиная от 20 миллионов рублей. «Приобретение такого оборудования учебными заведениями нерентабельно, - подчёркивает он. - Что касается предприятий, то при экспериментах и опытах для обработки мелких образцов приходится использовать имеющиеся огромные промышленные установки и при этом останавливать производственный процесс, что приводит к значительным временным и материальным затратам. Используя нашу камеру, можно проводить эксперименты параллельно на малогабаритной установке».
В перспективных планах разработчиков – создание малого инновационного предприятия на базе УГАТУ, где есть все компетенции и мощности. Именно на грантовые инвестиции молодые исследователи смогут сформировать весь пакет эскизной конструкторской документации на установку, сделать ее реальный прототип, провести испытания и довести ее до промышленного уровня.
Фото с сайта ugatu.su