Все новости
Нацпроекты
23 Апреля 2021, 14:45

Башкирия в этом году за первый квартал по объёму ввода жилья заняла 7-е место в стране и 2-е в ПФО

В Башкортостане в январе-марте 2021 года введено в действие 9 тысяч 588 квартир общей площадью 694, 6 тысяч квадратных метров, сообщает пресс-служба Минстроя РБ. То есть объем введенного жилья за первый квартал вырос на 12% по сравнению с прошлым годом.

В строительном ведомстве уточнили, что 60,7 процента жилых площадей население построило за свой счет и с помощью кредитов. За счет всех источников финансирования в первом квартале 2021 года c учетом жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства, введено 421,4 тысяч квадратных метров.
Башкортостан среди регионов России по итогам первого квартала по вводу в действие жилых домов находится на седьмом месте, а среди регионов Приволжского федерального округа – на втором месте.
В Министерстве строительства и архитектуры РБ рассказали, что в регионе для достижения целевых показателей и успешного выполнения приоритетных направлений работы в этом году запланировано ввести не менее 2,2 млн квадратных метров жилья, в том числе 93 тысяч квадратных метров социального. А также планируется ввод в эксплуатацию семи школ общим количеством ученических мест 5 740 ученических мест и трёх детских садов общим количеством 500 мест.
Кроме того, по федеральной программе «Стимул» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Башкортостан должен получить до 2023 года 8,3 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство восьми объектов инженерной инфраструктуры и 17 автодорог в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском и Салавате.
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 21 апреля заявил, что, чем больше будем строить, тем доступнее будет жилье для российских семей. «Поэтому цель амбициозная – ежегодно вводить порядка 120 миллионов квадратных метров, - подчеркнул российский лидер. - Причем обязательно нужно предусмотреть специальный механизм поддержки индивидуального жилищного строительства». Также Владимир Путин пояснил, что крупные застройщики получат возможность взять целевые займы по минимальной ставке – 3 - 4 процента годовых. По словам президента, эта модель вводится в пилотном режиме уже в четырех регионах.
Фото Сергея Чудакова

Читайте нас в