Все новости
Нацпроекты
30 Апреля 2021, 10:35

В Башкирии куюргазинцы в рамках нацпроекта начали обновлять старинный Шоттовский парк

Одной из достопримечательностей села Ермолаево Куюргазинского района является местный парк культуры и отдыха. Он стал не только излюбленным местом отдыха сельчан, но и местом проведения многих районных мероприятий, а также всенародных праздников.

В администрации Куюргазинского района рассказали, что очень интересна история создания Ермолаевского парка культуры и отдыха, который с 1988 года внесен в Красную Книгу России и является памятником природы. Когда-то, в 1850-60-е годы он был заложен местным помещиком Ипполитом Шоттом. Площадь парка составляет 10,2 гектара. Руками крепостных на его территории были посажены такие реликтовые деревья, как лиственница, сосна, а также липа, черемуха, осина, береза, ирга, сирень и разные лекарственные кустарники. Сегодня парк нуждается в обновлении и благоустройстве.
И вот в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в Шоттовском парке начались ремонтные работы по благоустройству общественной территории.
Специалисты администрации района пояснили, что сейчас здесь производится укладка бордюров. Также будут выполнены работы по асфальтированию центрального прохода с установкой бордюров, по устройству пешеходных и велосипедных дорожек с бордюрами, по замене входных ворот и части забора, по установке парковых светильников, скамеек, урн и видеонаблюдения.
А специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ ещё отметили, что в 2022 году в Шоттовском парке планируется благоустроить прибрежную зону или сквер героям Гражданской войны. Для этого всем куюргазинцам необходимо проголосовать за один из этих объектов на единой Всероссийской платформе http://2.gorodsreda.ru/.
В период становления Советской власти в годы Гражданской войны на территории парка белогвардейцами были расстреляны бойцы-красноармейцы. На месте их гибели позже был установлен памятник.
Общероссийское голосование продлится до 30 мая текущего года. Объекты, набравшие наибольшее число голосов, войдут в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» и будут благоустроены в 2022 году.
Фото с сайта kuyurgaza.bashkortostan.ru